玉こんにゃくの味噌煮

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肉味噌に続いて八丁味噌のおかず第2弾です(^-^)
私もダーリンも、こんにゃく好きなんですよね。
でも娘がイマイチ…というか、好き嫌いの無いなんでもよく食べるヨイコなんだけど
唯一こんにゃくだけが食べられません(^-^;)
テーブルにこんにゃくがあると「拷問」されてるような気分になるのだとか(笑)
たぶん小学校の給食で「残さず食べなきゃダメ!」と先生に…
それがトラウマになってるみたい。
今の小学校じゃそんなことはしないそうですよね。
食べられないものはムリに食べなくてもいい。
それが好きな子が代わりにおかわりして食べてよし。
そういうシステムにしている所が多いようですね。

という事で、我が家は娘がいないときはこんにゃくの登場率が高いです(笑)
風味のよい八丁味噌で煮たこんにゃく。
味噌田楽風で美味しいですよ〜(*^-^*)






「玉こんにゃくの味噌煮」


【材料】

3人分

玉こんにゃく1袋(300g入り)
豚肉150g程度(一口大に切る)
サラダ油大さじ1/2

ダシ汁200cc
八丁味噌大さじ1・1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ1





【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  鍋に湯を沸かし、こんにゃくを1〜2分茹でてあくを抜いておく。
  周りが白くなったらOK。こうすると臭みが取れて味がよくしみ込みます。




2. 【煮る】
  鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  こんにゃくを加えてサッと炒めたら、ダシ汁とお醤油以外の調味料を入れて煮ます。
  沸騰したら弱火でコトコト…煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  仕上げに香り付けにお醤油を垂らし、器に盛ったらできあがり。
  お好みでごま、ネギ、糸切り唐辛子や七味などを添えて召し上がれ♪


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こんにゃくって、なかなか中まで味が染みにくいんですよね。
軽めの味つけだと一晩置かないと味が染みなかったりします。
炒めるだけだとなんだかレアっぽくなったり…
味が絡みやすいように、そういう時には細かい切り目を入れたり、
細切りにしたりしますよね。
玉こんにゃくはそのままの形で使うので、どちらかというと
おでんや煮込み用のこんにゃくです。
おうちで食べるときには、お箸でぷすっと穴を開けると
更に中まで味が染みやすくなります(^-^)

八丁味噌だとしっかりした味付けになるので、それほど長時間煮込まなくても
ちょうどいい味に仕上がります。
色はちょっと黒っぽいですが(笑)ころんとした形がなんだか可愛いですよね(*^-^*)
赤や緑の薬味が映えて美味しそうなんですよ〜♪
小さいボウルに入れて、可愛い竹串に刺して盛りつけても可愛いかな?
色々お試しくださいね〜☆


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by aiaicafe | 2007-03-27 15:17 | 煮もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by accere-rand at 2007-03-27 15:46
aiaiサン こんにちは♪
さっきですね、肉味噌を作ろうと思って《八丁味噌》を買ってきたばかりなんです。こんにゃくも一緒に作るか!(๑→ܫ←๑)って感じです♡
Commented by aiaicafe at 2007-03-27 16:16
+accere-randさん+
おぉぉナイスタイミングでしたか!ぜひ一緒にどうぞ〜(^-^)
1日置いておいてもさらに味が染みておいしいですよ♪
なんといってもこんにゃくは美容食ですから。
いっぱい食べてくださいね(^-^)
Commented by otopapa2go at 2007-03-27 16:28
aiaiさん、はじめまして!!
おとぱぱと申します。
料理を始めて、2週間ぐらいなんですけど、aiaiさんのレシピで嫁に教わりながらがんばって作っています。
aiaiさんのレシピは、初心者の僕が作ってもとてもおいしく出来て、嫁もおいしいおいしいと、とてもよろこんで食べてくれます。
1歳になる娘がいるんですが、野菜たっぷりのスープなんかぱくぱくとよく食べてくれます。
というわけで、我が家ではほぼ毎日、aiaiさんのレシピになってしまいました。(笑)
本当に、aiaiさん、毎日、素敵なレシピをありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2007-03-28 01:41
+otopapa2goさん+
はじめまして(^-^)
わぁ〜色々作ってくださってるんですね!どうもありがとうございます。
>野菜たっぷりのスープなんかぱくぱくとよく食べてくれます。
うんうん。子供が喜んで食べてくれると本当にうれしいものですよね〜
特にお野菜いっぱい食べてくれたら!(^-^)
ご家族で楽しい食卓を囲んでらっしゃるようで私も嬉しいです♪
これからもがんばってくださいね!
又お気軽に遊びにいらしてください(^-^)
Commented by ノリ★コレ at 2007-03-28 01:52 x
これって、手作りこんにゃくですよねー
ばーちゃんがよくつくってました

郡上では、お昼のおかずが『味噌煮』です
郡上味噌なので塩分増量中です (゚Д゚;)
Commented by aiaicafe at 2007-03-28 13:39
+ノリ★コレさん+
いや〜そんなにいいこんにゃくじゃないと思いますよ(^-^;)
普通にスーパーで売ってるヤツです。
手作りだったらおいしいでしょうね〜♪
>郡上味噌なので塩分増量中です
あはは!たまには八丁味噌いかがですか?
普通のお味噌よりも長く熟成させるので色は黒いですが、
塩分はかなり控えめなんですよ(^-^)
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