パパッとできるボリュームおかずのご紹介です(^-^) 外側カリッ♪中は柔らか〜い絹揚げに、 コクのある八丁味噌を使った肉味噌をかけてみました。 これ、お買い物をしてたら、タレ付きの厚揚げっていうのが売ってたんですよね。 パッケージの写真を見てピカッとひらめきました(笑) 市販のはタレだけだったけど、やっぱり具が色々と入ると美味しいです(^-^) 味付けは少し甘めなので、お好みで調節してみてくださいね。 「絹揚げの肉味噌がけ」 【材料】 3〜4人分 *絹揚げ2パック *ミンチ(豚又は鶏)100g *れんこんみじん切り大さじ2 *えのき1/2パック(ざく切り) *サラダ油 *八丁味噌大さじ1 *ダシ汁大さじ5 *砂糖大さじ1 *酒大さじ1 *醤油小さじ1 *ねぎ(小口切り) ★調味料は先に合わせて味噌をよく溶かしておく。 【作り方】 1. 【肉味噌を作る】 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ミンチを炒める。 ポロポロになったられんこんとえのきを加えてさらに炒める。 合わせた調味料を入れて少し煮詰めたらできあがり。 2. 【焼く】 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げを焼く。 焦げないように注意しながら、両面をカリッと香ばしく焼きます。 器に盛り、肉味噌をかけてネギを散らしてできあがり。 絹揚げ、弱火でじっくり焼くと 中が本当にフワフワになります(^-^) お味噌も、七味を振りかけると又違う味。 お酒にも合う1品になるんですよ〜 煮込んだ大根や里芋にかけても美味しいです♪ 色々とアレンジしてみてくださいね。 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-03-24 14:09
| グリル・焼きもの
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Comments(8)
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accere-rand at 2007-03-24 21:21
こんばんは♪
昨日のベイザンヌ風ス~プ!めっちゃ美味しかったです♡♡ 実は、私もグリーンピース…あんまり得意じゃないんですが。 これはいける!aiaiサンちのように朝ごはんにも!と思ってパンも買ってたんですが。マグカップ1杯分しか残りませんでした~(;´∀`) 明日は、厚揚げだな(゜ー゜*)ニヤリ
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daikanyamamaria at 2007-03-24 23:41
はじめまして
肉味噌大好きな僕はこういうの大好きです
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aiaicafe at 2007-03-25 18:59
+accere-randさん+
わぁ♪早速作ってくださったんですね。 >私もグリーンピース…あんまり得意じゃないんですが。これはいける! でしょ〜!同じ味を共有できたみたいで嬉しいです(^-^) で、マグカップ1杯分はどうなったんでしょう? やっぱり早起きした者勝ち?(笑) 気になります〜(*´艸`*)
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aiaicafe at 2007-03-25 19:02
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aiaicafe at 2007-03-25 19:04
+黒砂糖さん+
お久しぶりです(^-^) >私は名古屋出身ですので そうなんですか!名古屋の方は八丁味噌よく食べられますよね。 我が家で使ってるのも、名古屋の友人からもらったカクキューの八丁味噌です(^-^) やっぱりコレですよね〜!
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aiaicafe at 2007-03-25 19:09
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