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絹揚げの肉味噌がけ

絹揚げの肉味噌がけ_a0056451_145075.jpg

パパッとできるボリュームおかずのご紹介です(^-^)
外側カリッ♪中は柔らか〜い絹揚げに、
コクのある八丁味噌を使った肉味噌をかけてみました。

これ、お買い物をしてたら、タレ付きの厚揚げっていうのが売ってたんですよね。
パッケージの写真を見てピカッとひらめきました(笑)
市販のはタレだけだったけど、やっぱり具が色々と入ると美味しいです(^-^)
味付けは少し甘めなので、お好みで調節してみてくださいね。






「絹揚げの肉味噌がけ」


【材料】

3〜4人分

絹揚げ2パック
ミンチ(豚又は鶏)100g
れんこんみじん切り大さじ2
えのき1/2パック(ざく切り)
サラダ油

八丁味噌大さじ1
ダシ汁大さじ5
砂糖大さじ1
酒大さじ1
醤油小さじ1
ねぎ(小口切り)

調味料は先に合わせて味噌をよく溶かしておく。





【作り方】
  

1. 【肉味噌を作る】
  鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ミンチを炒める。
  ポロポロになったられんこんとえのきを加えてさらに炒める。
  合わせた調味料を入れて少し煮詰めたらできあがり。



2. 【焼く】
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げを焼く。
  焦げないように注意しながら、両面をカリッと香ばしく焼きます。
  器に盛り、肉味噌をかけてネギを散らしてできあがり。


絹揚げの肉味噌がけ_a0056451_14669.jpg


絹揚げ、弱火でじっくり焼くと
中が本当にフワフワになります(^-^)
お味噌も、七味を振りかけると又違う味。
お酒にも合う1品になるんですよ〜
煮込んだ大根や里芋にかけても美味しいです♪
色々とアレンジしてみてくださいね。


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by aiaicafe | 2007-03-24 14:09 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by accere-rand at 2007-03-24 21:21
こんばんは♪
昨日のベイザンヌ風ス~プ!めっちゃ美味しかったです♡♡
実は、私もグリーンピース…あんまり得意じゃないんですが。
これはいける!aiaiサンちのように朝ごはんにも!と思ってパンも買ってたんですが。マグカップ1杯分しか残りませんでした~(;´∀`)
明日は、厚揚げだな(゜ー゜*)ニヤリ
Commented by daikanyamamaria at 2007-03-24 23:41
aiaicafeさん、こんばんは☆
絹揚げの肉味噌がけ。とっても美味しそうです。
厚揚げ大好きなので、是非作ってみますね。
ペイザンヌ風スープも、とろーり、美味しそう^-^
Commented by ノリ★コレ at 2007-03-25 00:23 x
はじめまして
肉味噌大好きな僕はこういうの大好きです
Commented by 黒砂糖 at 2007-03-25 11:30 x
八丁味噌の肉味噌、ほんとに美味しいですよね。
私は名古屋出身ですので、故郷がなつかしくなると、
よく作ります。
Commented by aiaicafe at 2007-03-25 18:59
+accere-randさん+
わぁ♪早速作ってくださったんですね。
>私もグリーンピース…あんまり得意じゃないんですが。これはいける!
でしょ〜!同じ味を共有できたみたいで嬉しいです(^-^)
で、マグカップ1杯分はどうなったんでしょう?
やっぱり早起きした者勝ち?(笑)
気になります〜(*´艸`*)
Commented by aiaicafe at 2007-03-25 19:02
+ノリ★コレさん+
はじめまして〜!
肉味噌がお好きならぜひお試しください。
なかなかボリュームもあって満足感たっぷりですよ♪
コメントどうもありがとうございました(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-25 19:04
+黒砂糖さん+
お久しぶりです(^-^)
>私は名古屋出身ですので
そうなんですか!名古屋の方は八丁味噌よく食べられますよね。
我が家で使ってるのも、名古屋の友人からもらったカクキューの八丁味噌です(^-^)
やっぱりコレですよね〜!
Commented by aiaicafe at 2007-03-25 19:09
+daikanyamamariaさん+
こんばんは〜!どうもありがとうございます。
どちらもオススメの1品ですよ〜(^-^)
ぜひお試しくださいね!
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