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れんこん団子の甘酢あんかけ

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酢豚や肉団子、ダーリンが大好きなんですよね。
娘が2〜3日留守だったので、今回はダーリン中心のメニューでした。

みじん切りにしたレンコンを入れた肉団子は、しゃりしゃりした歯触りがGOOD♪
歯触りだけじゃなくて、繊維質の多い根菜類は
コレステロール値の上がりやすいお肉を食べる時には一緒に食べたい食品です。
お団子に入ってたらイヤでも食べなくちゃ!ですしね(笑)

お団子は軽く下味をつけています。
チョロッと入れたごま油が、後から食べている時にフッと香るんですよ(^-^)

ダー「あ、これごま油が入ってる?」

お(゚∀゚) 気がついた?
肉団子に入ってるレンコンも歯触りがよくておいしいよね!

ダー「え?レンコンなんて入ってたの??」

おぃ!Σ(・ω・ノ)ノ しっかり歯ごたえあったぢゃないの〜(笑)
繊細なようで鈍感…?
うち 、もうすぐ銀婚式なんですが(^-^;)
いまだによく分かりません(笑)






「レンコンだんごの甘酢あんかけ」


【材料】

3人分

『レンコン団子』
豚ミンチ200g
酒小さじ1
塩少々
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1

『具』
レンコン小1節(乱切り&みじん切り大さじ2)
タマネギ1/4(櫛形に切る)
ピーマン2個(乱切り)
人参50g(乱切り)
なす1本(乱切り)
サラダ油
ねぎみじん切り大さじ1
ショウガみじん切り小さじ1/2

『合わせ調味料』
鶏ガラスープ100cc
酢50cc
醤油50cc
砂糖大さじ4
酒大さじ1
ケチャップ大さじ1

片栗粉大さじ1+水大さじ1


合わせ調味料は前もって混ぜ合わせておきます。
人参とレンコン(乱切り分)は、お水を少し入れてラップし
レンジ加熱しておきます(人参3分、れんこん2分くらい)




【作り方】
  

1. 【れんこん団子を作る】
  ボウルにミンチと調味料を入れ、粘りが出るまでよ〜く練る。
  最後にみじん切りのレンコン(大さじ2)を入れてよく混ぜ、一口大のお団子にしておく。



2. 【油通し】
  フライパンに多めのサラダ油を熱し、まずお団子をコロコロ転がしながら揚げ炒めする。
  (きつね色になって来たらOK)
  他の野菜もサッと揚げるように炒めます。油が回った感じになればOK。



3. 【仕上げ】
  きれいなフライパンに野菜とお団子を戻し、
  合わせ調味料を回し入れて一煮立ちさせる。
  最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが付けばできあがり。


れんこん団子の甘酢あんかけ_a0056451_14343879.jpg




見た感じはちょっとめんどくさそうな感じがしますが(笑)
具は一度にフライパンに入れてザッと炒め、網じゃくしですくい上げるし
調味料は前もって合わせておいて味を整えておけるから、
おおざっぱでもちゃんとおいしくできるんですよね(^-^)
作ってみれば「な〜んだ簡単じゃん!」って言うお料理です(笑)
お野菜もたっぷり♪ボリュームがあるから満足感もあるんですよ〜

酸っぱいのが苦手な方は、マイルドな黒酢がオススメです。
お酢は疲労回復効果が高いので、おつかれさま!の旦那様にはぜひ食べてほしい食品。
さっぱりしててそんなイメージは無いけど、スタミナ食品なんですよ〜
「あと少し、週末までがんばってね!」の気持ちを込めて
彼やご主人に作ってあげてくださいね(^-^)


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by aiaicafe | 2007-03-22 14:40 | 炒めもの | Comments(3)
Commented at 2007-03-22 17:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ○真鈴○ at 2007-03-23 03:34 x
珍しくこちらにもコメント(*´ェ`*)
うちの旦那ちゃんすっぱいのだめ派・・・・。 orz
なんで海外行ってもチキン焼いたのしか食べないwwww
σ(・ω・*)が毒見班ですからw
黒酢で今度試してみよう( ´∀`)

今日味玉作ったら旦那ちゃん大喜びでした
イェ――(σ´∀`)σ Y(´∀`Y)――ィ!!
Commented by aiaicafe at 2007-03-23 15:37
+○真鈴○ちゃん+
実は私も…酸っぱいのは苦手なんだよね(^-^;)
なので気持ち酸味抑えめのレシピです。
黒酢なら、あんまりお酢の感じもしないから(真っ黒になるけど(笑))
いけるんじゃないかなぁ
味玉見て来たよ〜(^-^)
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