人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリームチーズムサカ

クリームチーズムサカ_a0056451_1551444.jpg

ギリシャ料理に「ムサカ」っていうのがあります。
ラザニアの平たいパスタの代わりにナスを使ってある料理…
と言えば分かりやすいでしょうか。
家庭によって使う材料はビミョーに違うそうですが、
ミンチが入ったトマトソースにベシャメルソース(ホワイトソース)を組み合わせるところは
ほんとにラザニアそっくり!

今回はベシャメルソースの代わりに、余っていたクリームチーズを使って作ってみました。
具はレンコン、マッシュルーム、茄子。
クリームチーズとトマトソースって、相性バツグンなんですよ〜!!
とってもおいしくいただけました(*^-^*)
トマトソースが無くても、トマトがあれば簡単にできます。
茄子と合いそうなお野菜で、ぜひお試しくださいね♪


クリームチーズムサカ_a0056451_15533716.jpg






「クリームチーズムサカ」


【材料】

3人分

茄子1個(1cmくらいにスライス)
レンコン50g程度(5mmくらいにスライス)
マッシュルーム1パック(5mmくらいにスライス)
タマネギ1/4個(みじん切り)
ミンチ肉(なんでもOK)100g程度
オリーブ油
基本のトマトソース(又はトマト)150cc〜200cc
塩コショウ
クリームチーズ50g程度
溶けるチーズ適宜(お好みで)

基本のトマトソースのレシピはこちらです。
オーブンを使う場合は200〜220度くらいに予熱しておきます。



【作り方】
  

1. 【ソースを作る】
  フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タマネギとミンチを炒める。
  火が通ったらトマトソースを加え、塩コショウで味を整えて準備OK。



2. 【具の準備】
  レンコンは酢を少し入れて1〜2分茹でておく。
  茄子はフライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、両面を焼いて
  お水を少し振りかけて蓋をし、蒸し焼きにしておく。



クリームチーズムサカ_a0056451_15541934.jpg3. 【器に重ねていく】
耐熱容器に、まずレンコンを並べ、その上に1/3のソースを敷く。
マッシュルームを並べて更に1/3のソースを。
最後に茄子を並べ、残りのソースをかけたらクリームチーズをトッピングする。





クリームチーズムサカ_a0056451_1555615.jpg4. 【焼く】
溶けるチーズをパラパラしたら、そのままオーブン又はオーブントースターへ。
10〜15分焼いて、うっすら焦げ目が付いたらできあがりです。





クリームチーズムサカ_a0056451_15525854.jpg



クリームチーズって、焼くとトロリとして美味しいですよね〜♪
トマトソースと混ぜながら食べると美味でした(*^-^*)

具は、茹でたじゃがいもや他のキノコでもOKです。
「これを入れたらどんな味になるかな?」と実験してみるのもおもしろいかも(笑)
闇系料理にならない程度にね(●´艸`)



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-03-20 16:03 | トマトソースレシピ | Comments(4)
Commented by うずら♪ at 2007-03-20 18:19
すごいこれまた心奪われるレシピです~
美味しそう~~
ベシャメルソース出来なかったら、あきらめるとこをクリームチーズっていう発想が出来るトコがすごいな~っておもいます(≧▽≦)
そういえばaiねえさまのラザニア風最近作ってないし食べたくなってきました~(*´艸`*)
Commented by みかる at 2007-03-21 08:34
こんにちは~♪
またまた素敵なお料理ですね~美味しそうです♪
ベシャメルソースの代わりにクリームチーズなんですね~
私なら思いつきもしません(笑)それに私が料理法で苦手とする
レンコンも入っちゃうんですね~(o^-^o)ナスもたっぷりで
是非作ってみたいですぅ~♪レンコン料理法も1つ増えますし(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:46
+うずら♪さん+
うずらちゃんが好きそうなメニューでしょ〜(´∀`*)ウフフ
クリームチーズって、結構余るものでいつも使い道に困るのよね(汗)
お野菜と一緒なら割と気軽に食べられるんです(^-^)
野菜+クリームチーズにちょっと目覚めたかもしれません(笑)

Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:48
+みかるさん+
こんにちは〜!
>私が料理法で苦手とするレンコンも入っちゃうんですね~
あはは!そうですよ〜(^-^)
暫くレンコン料理が続く予定です(笑)
1つと言わず、いっぱいGETして行ってくださいね♪
<< スプリングサラダ かつおのカルパッチョ >>