![]() 今回はかつおの前菜です(^-^) かつおって、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPAがた〜っぷり♪ これって血液をサラサラに、脳を活性化させてくれるんですよね。 さかなさかなさかなぁ〜♪頭がよくなるぅ♪って歌ありましたっけ?(笑) たたき用の炙ったかつおを使うと、スライスしてオイルをかけるだけでできあがりです。 料理とは言えない超簡単料理ですが(^-^;) さっぱり味の鰹に、香りの良いガーリックオイルがよく合うんですよね。 調味料は塩とバルサミコ酢だけ! 活きのいいかつおでどうぞ(^-^) 「かつおのカルパッチョ」 【材料】 3人分 *かつお(たたき用)1/2さく *にんにく1片(スライス) *オリーブ油大さじ2 *バルサミコ酢大さじ1 *塩少々 *付け合わせ野菜(タマネギ、ルッコラ、イタリアンパセリなどお好みで) 【作り方】 1. 【オイルを作る】 フライパンににんにくとオリーブ油を入れてから火をつけ、 弱火でじっくり炒めて香りを出す。 にんにくは焦げると苦くなるので、薄く色づいて来たらOKです。 ニンニクチップは取り出して、油は冷ましておきます。 2. 【仕上げ】 かつおは少し薄めにスライスします。 器に並べ、軽く塩を振っておきます。 バルサミコ酢を小さじ1ずつふりかけ、その上からオイルをお好みの量振りかけます。 ニンニクチップを散らしてできあがり! ![]() かつおもこうすると、パンやパスタと一緒に違和感なく食べられますよね(^-^) 付け合わせにはタマネギやルッコラなどの香りの強い野菜を添えると、かつおの臭みが消されて美味しいです。 たたきをポン酢で食べるのもおいしいけど、カルパッチョもなかなかのもの。 他のおかずに合わせるとおいしさも倍増です(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ![]() 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-03-19 14:13
| その他
|
Comments(11)
![]()
わ〜。カツオ!
カルパッチョ大好き。カツオでは試した事がないので今度 試してみま〜す。 オリーブおいるはいつも生のニンニクをスライスして朝から 漬けておくのだけど、一度加熱すればすぐ出来るんですねー(^^; 知らなかった。。うかつ!(笑)
0
![]()
+ヒライちゃん+
>生のニンニクをスライスして朝から漬けておくのだけど そうなの?生だと数日間漬けておいた方がいいかも… 炒めると香ばしさが加わって私は好きなんですよね(^-^) 物によって使い分けてもいいかもしれませんね。 ドレッシングとかだと、炒めずにほんのり香るぐらいがきっとおいしいわよ(^-^) ![]()
aiaiさん、おはようございます!
かつおのカルパッチョって新鮮~☆☆☆ ありそうで、なかったですよね(^^) 私は、いつもサラダにしてぽん酢をドバドバっとかけて、いただいていた のですが、次回はこちらに挑戦してみようかな。 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
![]()
aiaiさん、こんにちは♪
かつお、お刺身で食べるのが苦手で、 玉ねぎや貝割れを沢山のせて、ポン酢で頂くのですが カルパッチョっていうのも とってもお洒落で美味しそうですね~ 新鮮なかつおを見つけたら、チャレンジしてみますっ!! 週末、外出していた私に、来月から高3になる息子が お昼ご飯にとパスタを用意してくれていたです。 シーフード・トマトスパゲティ♪ シーフードって言っても aiaiさんのトマトソースに冷凍エビを炒めたのを合わせただけですが・・・ トマトソースが美味しいだけに、息子作のパスタも美味しかったです♪ 嬉しさも調味料になっていたのかもしれませんが・・・ でも、食の細い息子がトマトソースをすっかり気に入ってしまって、 パンに塗り、チーズを乗せて焼いて食べたりしてるのを見ると、 嬉しくってaiaiさんに感謝・感謝で・・・ すみません、支離滅裂な文章になってしまって・・・
+ tomoz1101さん+
ありがとうございます(^-^;) ワインにはもうバッチリでしたよ♪ ポン酢もいいけどバルサミコ酢も捨てがたいっ マヨもいいかも〜という事で、今年はいっぱいかつお食べてくださいね♪
+べにさん+
たまには違った気分でいいかもしれませんよ(^-^) これ、最初に食べたのはイタリアンレストランでだったんですよ〜 かつおって意外とオリーブ油やマヨなんかに合いますよね。 これからは季節ですから、ぜひ!!(^-^)
+もりりんさん+
バルサミコ酢って、黒くてみた感じはすごく酸っぱそうなのに(笑) 酸味がマイルドで使いやすいお酢ですよね。 お魚に使うのもおいしいですよ(^-^) >来月から高3になる息子がお昼ご飯にとパスタを用意してくれていたです。 わぁ♪素敵!! そういうお料理ってやっぱり思いやりがいっぱいこもってて お店で食べるのよりも絶対に美味しいですよ〜(^-^) 息子さんの爪の垢、うちの娘にぜひ送ってやってください〜!!(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||