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サラダ仕立てのチキンカツ

サラダ仕立てのチキンカツ_a0056451_16103397.jpg

最近晩ご飯に飛び入り参加者が多いんです(^-^;)
前もって分かっていれば色々と準備するんだけど、
いきなりだと、おかず足りるかしら?なんてちょっと困ったり…

買い置きの鶏肉と、レタスやきゅうりでなんとかなるか?
う〜ん、う〜ん(´〜`;)
最近サボり気味の右脳を働かせて、ちょっとボリュームのあるおかずを考えてみた。

今回はサラダとチキンカツを合体。
我が家で一番大きなお皿の登場です。
ド〜ンと大皿盛りにしたら、ちょっと迫力が出たかな?(^-^)
あるもので足りてヨカッタ(ボソッ)

もし冷蔵庫にケイパーがあったら使ってみてくださいね。
これが時々キュンと酸っぱくていいアクセントになりました。
いつも使わないうちに忘れ去られて行くケイパー君も(笑)
いい仕事するんですよ〜(^-^)






「サラダ仕立てのチキンカツ」


【材料】

3〜4人分

鶏肉胸又はもも1枚
塩コショウ
パン粉、小麦粉適宜
パセリやバジルなどのハーブ(お好みで)
タマゴ1個
揚げ油
レタス又はサニーレタスなどの葉野菜
きゅうり、トマト、タマネギなどお好みで適宜
ケイパー少々(あれば)

『ドレッシング』
ワインビネガー大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ少々
粉末ガーリック少々
ウスターソース小さじ1/3
オリーブ油大さじ2

【ドレッシング】みりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、
オリーブ油以外の調味料を加えてよくまぜ、最後にオリーブ油を加えてできあがり。
野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。




【作り方】
  

1. 【揚げる】
  鶏肉は薄く食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
  軽く塩コショウして、パセリやバジルなどのイタリアンハーブを混ぜたパン粉を使って
  フライ用に衣を付けます。(小麦粉、溶き卵、パン粉の順です)
  色よく揚がったらOK。しっかり揚げないで、余熱で火が通るくらいがベスト!



2. 【盛りつけ】
  先に、お皿にサラダを盛りつけます。
  その上にチキンカツを並べ、あればケイパーをパラパラとトッピングします。
  食べる直前にドレッシングを回しかけて召し上がれ♪


サラダ仕立てのチキンカツ_a0056451_16204354.jpg



今回我が家はオリーブ油で揚げてみました。
クセがありそう?いえいえ、全然そんな事ないんですよ〜
ドレッシングもオリーブ油だし、どちらかというとこの方が違和感が無くていいみたい。
いつも小さめのお鍋を使って、使い切りの油で揚げている方は試してみてくださいね。
オリーブ油って、善玉コレステロールを増やしてくれて
体にはとってもいいですから!
そういう意味からも、お肉との相性は抜群です(^-^)

さて、無事飛び入り参加の晩ご飯が済みました(ホッ)
これからはこういう時の「奥の手」が必要かも…
う〜ん、新たに課題ができた感じ。
又右脳使うぞー!(・∀・)ノ


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by aiaicafe | 2007-03-17 16:25 | 揚げ物 | Comments(6)
Commented by KOIママ at 2007-03-17 21:12 x
私の右脳ではとても思いもつかない素敵なメニューです♪
明日の夕飯はこちらに決めました。。。
でもセンスのある盛り付け方でいつも感心しています。。。
Commented by daikanyamamaria at 2007-03-17 23:51
aiaicafe さん、こんばんは☆
何て美味しそうなサラダ仕立てのチキンカツ♪
明日の夕ご飯にレシピ、参考にさせて頂きますね^-^
家族が喜んでくれそうな、春らしい盛りつけにニッコリです☆
Commented by shonan at 2007-03-18 06:38 x
見てたらおなかがすいてきちゃいましたw
Commented by aiaicafe at 2007-03-18 15:24
+KOIママさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
一人ずつ盛りつけようかな〜と思ったんですが
大皿盛りに擦ると豪華に見えますよね(笑)
パーティー料理にもいいかもしれません。
Commented by aiaicafe at 2007-03-18 15:27
+daikanyamamariaさん+
大皿盛りに擦ると華やかですよね(^-^)
ぜひいろんな種類のお野菜で、ヘルシーに食べてくださいね。
美味しく出来上がりますように☆
Commented by aiaicafe at 2007-03-18 15:28
+shonanさん+
朝からはちょっとヘビーでしたか?(笑)
がっつり食べてくださいね!(^-^)
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