![]() たかが炊き込みご飯、されど炊き込みご飯… 炊飯器でスイッチポン♪で出来上がるご飯も、 いつもと違う具を入れたら、少しごちそう風になりました(^-^) と言っても、きのこやセロリ、グリーンアスパラ… 普通に冷蔵庫にある食材だけど(^-^;) 歯触りを残したい材料だけ最後にサッと炒めて加えるのがポイント。 一手間だけかけたら、抜群においしいピラフになりました♪ 味付けは洋風のピラフです。 あっさりと、でもきのこの旨味た〜っぷり♪ 超おすすめの1品!! 「きのこのピラフ」 【材料】 4〜5人分 *お米3カップ(600cc分) *スープ600cc *ミンチ肉150g程度(牛豚鶏なんでも可) *タマネギ小1/2個(みじん切り) *きのこ(しめじ、舞茸、マッシュルーム)各1/2パックずつ程度 *セロリ1本(スライス) *グリーンアスパラ1束(3cmくらいに切る) *白ワイン又は酒大さじ1 *バター *オリーブ油大さじ1 *にんにくみじん切り(小さじ1/2) *塩こしょう ★お米は炊く30くらい前に洗ってザルに上げ 水気を切っておきます。 【作り方】 1. 【炒める】 大きめのフライパンか鍋にバター(大さじ1)とオリーブ油(大さじ1) ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらミンチとタマネギを炒める。 タマネギがしんなりしたらきのこも加え、ワインをふりかけて軽く塩コショウする。 お米を加え、少し透けた感じになるまでよく炒める。 2. 【炊く】 そのまま炊飯器のお釜に移してスープを加える。 塩(粗塩などの自然塩)小さじ1・1/2を加えて混ぜたらスイッチオン! (使う塩によって味が違うので、少なめから入れて加減してください) 3. 【仕上げ】 ご飯が炊き上がったら、セロリとグリーンアスパラをサッと炒めて軽く塩コショウする。 炊きあがったご飯にバター(大さじ1/2程度)と一緒に乗せてよく混ぜ合わせて出来上がり。 ![]() アスパラは、穂先以外をご飯に混ぜ合わせ、 残った穂先はご飯を盛りつけてから上にトッピングすると 美味しそ〜に見えます(^-^) スープは水+コンソメでOKです。 今回は、無添加の野菜ベースのコンソメ(顆粒)を使いました。 (スーパーで購入できます) お肉やきのこからいいダシが出るのでとっても美味しく仕上がりますよ〜♪ 後から混ぜたセロリやアスパラも、歯触り良く食べられます。 あとはボリュームサラダとスープなんかがあれば りっぱなディナーのできあがり(*^-^*) お好みで最後にパプリカを一緒に炒めて混ぜても色合いがきれいです。 ごちそうピラフでENJOY!! 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-03-12 14:40
| ご飯もの
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Comments(18)
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aiaiさん、こんにちは~!
ご馳走ですね、このピラフ(^^) おもてなしに出したいなぁ~。 今度、練習しよっと! それから、週末にカレークリームペンネと海老マカロニグラタン作り ましたよー!! 両方ともとっても美味しかったです☆☆☆ カレークリームペンネは、来客があったので鶏ハムを作っておいたし、 ベシャメルも作ってあったので、簡単に出来て、しかも美味しい♪ 海老マカロニグラタンもベシャメルさえあれば、あっという間に出来ちゃう! これは、もう想像どおりのお味で大満足ヽ(^o^)丿 またまた、美味しいレシピありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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+べにさん+
わぁ♪おもてなし大成功だったのね!(*^-^*) お料理上手の奥様って評判になっちゃうかも〜 (´∀`*)ウフフ ピラフって、味付けはスープと塩コショウだけだから とっても簡単にできるんですよ! 気軽に練習してみてくださいね(^-^) ![]() ![]()
aiaiさん こんにちは♪
美味しそうなピラフ~!! 私も今夜、作ってみようかしら☆ 週末、aiaiさんのトマトソースを仕込み、手作りピザを作りました! もちろんピザの生地もaiaiさんのレシピです。 生地から作ったのは初めてだったのですが 「美味しい!!」 「また作って!!」って 何とも嬉しいお言葉を頂いちゃいました~♪♪ これもaiaiさんのお陰です!! よーし、今夜はピラフで夫と息子を笑顔にさせるぞ~!! ![]() ![]()
はじめまして!はるちんと申します。
ブログランキングから来ました。 あまりのおいしそうなごちそうに目を留めてしまいました。 私にも出来そうなので、ぜひチャレンジしようと思ってます。 わたしは、手芸に関するブログを始めたばかりです。 こんなにきれいに写っているのは、勉強になります。 これからも応援させていただきますので、 よろしくお願いします。ポチッ ![]()
こんばんは。お久しぶりです。
ご馳走ピラフですねぇ~。きのこたっぷりでヘルシーですよね。ピラフって難しいイメージがあったんですが、これなら私でもできそう♪きのこ好きな私にはたまらないです。今度作ってみようかな。 また遊びに来ますね。 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+もりりんさん+
わぁ〜ピザ作ってくださったんですね!ありがとうございます(^-^) そしてそんなに大好評だったとは、 私もとっても嬉しいです!! >「美味しい!!」 「また作って!!」 それって一番の褒め言葉ですよね〜(´∀`*)ウフフ やる気も腕もぐんぐんアップですね! その調子でGOですよ。又嬉しいご報告お待ちしてますね(^-^)ガンバレ〜
+はるちんさん+
はじめまして〜! 気に入ってくださってありがとうございます。 私のレシピは見た目凝ってる?でも実は簡単!って言うのが多いんですよ〜 ぜひトライしてみてください(^-^) 応援どうもありがとうございます! 又ぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
+モリコロ4245さん+
ピラフってとっても簡単ですよ〜 フライパンで炒める「チャーハン」の方が難しいかもしれません(^-^;) ぜひ1度作ってみてくださいね。 お米をよ〜く炒めるとパラリとおいしくできあがりますよ(^-^)
+お鍋について…+
これ、少し長くなりそうなので記事として書いた方がいいかな? (最近、質問や相談が多いんです(^-^;)) もう少しだけ待ってもらえますか? 詳しくお答えしたいと思います(^-^) ![]()
昨晩チャレンジしました、ご馳走ピラフ!!
旦那さまに大好評で、多めに作って冷凍して日曜日のランチに・・・ と思っていたのに微妙な量しか残りませんでした。 でもそんなに喜んでもらえるなんて、とってもうれしーーーー☆ おいしいレシピ、ありがとうございました!
+ふねきちさん+
わぁ〜ありがとうございます! 好評でヨカッタですね〜(*^-^*)ウレシイッ 今度はちょっと多めに作ってくださいね(お米とスープを同量にすると好きな量で作れますよ!) 冷凍しておいたピラフはオムライスにしても美味です♪ 又ぜひ作ってみてくださいね(^-^) ![]()
昨日作りました~。
もんのすごぉぉぉぉぉぉく美味しかったです♪♪ ハフン、ハフン、ハッフ~ンです。 毎日でも食べたいくらい(≧▽≦) って、過去の記事ばかりにコメントしてますね・・・。 どうしても報告したくなっちゃうんです('-'*)ごちそうさまでした~
+しらインコさん+
いつもどうもありがとう!(*^-^*) 美味しく食べてもらってヨカッタわ〜♪ 実は我が家も土曜日はピラフだったんです。 日曜日は残ったピラフをトロトロオムライスにして デミソースをかけていただきました。 ケッチャップライスで作るのとは又違って、美味しかったよ〜♪ もしごはんが余ってたらやってみてね(^-^)
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