人気ブログランキング | 話題のタグを見る

彩り野菜のピリ辛胡麻和え

彩り野菜のピリ辛胡麻和え_a0056451_13275896.jpg

普通の胡麻和えや胡麻マヨ和えにも飽きちゃったし、
練り胡麻を使ったピリ辛な和え物はどうよ?
豆板醤と練り胡麻で、甘いけど後味ピリリな和え物を作ってみました。
さっぱりだけど味はこっくり。なかなか良いじゃないの♪(自己満足(笑))
レンコンときぬさやのパリパリ感もおいしいくて
お野菜嫌いな方にも気に入ってもらえるかもしれません(^-^)
お肉系を使ったおかずの副菜にもピッタリです。






「彩り野菜のピリ辛ごま和え」


【材料】

3人分

れんこん適宜(3mm程度の薄切り)
きぬさや15枚程度
舞茸1/2パック(一口大に裂く)
酒小さじ1
塩少々
酢少々(茹で用)

『和え用調味料』
練りごま大さじ1
豆板醤小さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1






【作り方】
  

1. 【茹でる】
  舞茸を器に乗せて塩少々とお酒をふりかけ、
  ふんわりラップで1分ほどレンジ加熱してそのまま冷ましておきます。
  鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、まずきぬさやをサッと茹でます(お湯は捨てないで!)
  網じゃくしで上げ、冷水にさらして色止めしておきます。
  そのままお湯にお酢をチョロリと加え、レンコンを1〜2分茹でます。
  ザルに上げてそのまま冷ましておきます。



2. 【和える】
  ボウルに調味料を混ぜ合わせ、舞茸と野菜を入れて和えます。
  この時、舞茸から出たエキスも一緒に入れてくださいね!(その方がおいしいです(^-^))
  器に盛ってできあがり。


彩り野菜のピリ辛胡麻和え_a0056451_1329366.jpg



これ、豆板醤が無ければコチュジャンでもOKです。
(コチュジャンは甘みが強いので、その場合はお砂糖は無しで)
そうそう、「上に乗ってる赤い糸みたいなのはなんですか?」
という質問をよくいただくんですが(^-^;)
赤いもじゃもじゃは(笑)糸切り唐辛子です。
スーパーの中華食材や韓国食材のコーナーに行けば見つかると思います。
見た感じは辛そう?でも辛みは殆どと言っていいくらいありません。
少し乗せると、なんだか華やかになって食欲をそそりますよね(^-^)
赤い物好きな私としては、プチトマトとパプリカの次にコレだ!!とお気に入り(笑)
赤い食材って他にあんまり無いから、貴重な存在かもしれません。
それほど高いものではないのでぜひ試してみてくださいね(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-03-09 13:42 | サラダ・和えもの | Comments(10)
Commented by ひまわり at 2007-03-09 14:03 x
こんにちは!
レンコンのシャキシャキが大好きです☆
マイタケもきのこの中では一番好き♪
甘辛味で食が進みそうです!!


それからお誘いなんですが、
興味がなかったら流しちゃってくださぃ(*u_u)
最近料理とグルメ専門のSNSに登録しました♪
http://sns-walker.com/cook/
aiaiさんのようにお料理好きな方たちが集まっているサイトです☆
ブログの紹介もできるし、入ってみたら楽しかったので、興味があれば。。。ですが、覗いてみてください♪
Commented by のりへい at 2007-03-09 15:36 x
aiaiさ~ん。私これ絶対LOVEです。
(だいたいaiaiさんのは全てそうだけどww)

実は私も数ヶ月前に糸唐辛子買ってたんですが、まだ未開封(汗)
これでやっと日の目をみそうです(笑)
+お肌診断で、毎日根菜類たべなさい!と注意されたので
コレはかなりありがたいレシピです~!

早く食べてみたいナァ~♪
Commented by yo-sshiyy at 2007-03-09 16:05
aiaiさん、はじめまして。
いつも彩りよくて、すてきなお料理を作られていて、参考にさせて頂いてます☆

レンコンいいですね♪ シャキシャキしてて(^^)
けど、いつも使い切れないんですよねぇ・・・
筑前煮とか、ちらし寿司とかしか。
和え物とは思いつかなかったです☆
今度、作ってみよ~かな♪

Commented by aiaicafe at 2007-03-09 17:47
+ひまわりさん+
レンコンがお好きならぜひオススメの1品です(^-^)
舞茸っていい味出ますよね〜!
舞茸だけで作っても美味なんですよ。
お誘いどうもありがとうございます(^-^)
又時間を見つけて覗いてみますね!
Commented by aiaicafe at 2007-03-09 17:53
+のりへいさん+
>実は私も数ヶ月前に糸唐辛子買ってたんですが、まだ未開封(汗)
えぇっ、み、みかいふう〜w( ̄△ ̄;)w(ちょっと大げさ?笑)
ぜんぜん辛くないので大丈夫!
ぜひぜひ甘辛な炒め物なんかにこんもりと使ってみてください。
唐辛子ってビタミンCが豊富で、血行もよくなるから美容食なんですよ〜
根菜類とは好相性です♪
これ、茹でた新ごぼうでもおいしいですよ!
いっぱい食べてお肌ぷりぷり目指してね☆
Commented by aiaicafe at 2007-03-09 17:58
+yo-sshiyyさん+
はじめまして!
>いつも使い切れないんですよねぇ・・・
そうなんですか?れんこんって使い回し度抜群ですよ〜
私のレシピの中でも登場回数かなり多いです。
(一度「れんこん(又は)レンコン」で検索してみてくださいね)
みじん切りにしたり擦り下ろしたり…又スライスとは食感も違って美味です(^-^)
素揚げしたれんこんチップスもオススメです。
まずはお好みの方法から試してみてくださいね!
コメントどうもありがとうございました。又ぜひ遊びにいらしてください(*^-^*)
Commented by ☆YOUKO☆彡 at 2007-03-09 18:17 x
とーっても簡単でそれでいて美味しそう!
蓮根大好きになったので、今度作りますねー(*^_^*)
Commented by みかる at 2007-03-09 19:34 x
はじめまして~♪
お散歩中にとっても素敵なブログさんに会えて感激です。
最近、野菜料理にハマっている私なんですがレンコンの
調理法って少ないんですよねー(^^;でもこんなに彩が
綺麗で美味しそうなお料理が出来るなんて~是非是非
参考にさせていただきますね。また遊びに来させて
いただきますのでよろしくお願いします(〃'∇'〃)ゝ
Commented by aiaicafe at 2007-03-10 16:09
+☆YOUKO☆彡さん+
レンコンがお好きならオススメです!
練り胡麻って、よく絡まって使いやすいですよ(^-^)
パリパリ美味しく食べてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-10 16:12
+みかるさん+
はじめまして〜!
>レンコンの調理法って少ないんですよねー
そんなことないですよ〜(^-^)
素揚げしたり刻んだり擦り下ろしたり…たくさんありますよ〜!
一度「レンコン」で検索してみてくださいね(右側です)→
15くらいは出てくると思います。
お気に入りが見つかりますように(*^-^*)
またどうぞいらしてくださいね〜☆
<< キャベツ温玉 一つのお鍋で!カレークリームペンネ >>