普通の胡麻和えや胡麻マヨ和えにも飽きちゃったし、 練り胡麻を使ったピリ辛な和え物はどうよ? 豆板醤と練り胡麻で、甘いけど後味ピリリな和え物を作ってみました。 さっぱりだけど味はこっくり。なかなか良いじゃないの♪(自己満足(笑)) レンコンときぬさやのパリパリ感もおいしいくて お野菜嫌いな方にも気に入ってもらえるかもしれません(^-^) お肉系を使ったおかずの副菜にもピッタリです。 「彩り野菜のピリ辛ごま和え」 【材料】 3人分 *れんこん適宜(3mm程度の薄切り) *きぬさや15枚程度 *舞茸1/2パック(一口大に裂く) *酒小さじ1 *塩少々 *酢少々(茹で用) 『和え用調味料』 *練りごま大さじ1 *豆板醤小さじ1 *砂糖大さじ1 *醤油大さじ1 【作り方】 1. 【茹でる】 舞茸を器に乗せて塩少々とお酒をふりかけ、 ふんわりラップで1分ほどレンジ加熱してそのまま冷ましておきます。 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、まずきぬさやをサッと茹でます(お湯は捨てないで!) 網じゃくしで上げ、冷水にさらして色止めしておきます。 そのままお湯にお酢をチョロリと加え、レンコンを1〜2分茹でます。 ザルに上げてそのまま冷ましておきます。 2. 【和える】 ボウルに調味料を混ぜ合わせ、舞茸と野菜を入れて和えます。 この時、舞茸から出たエキスも一緒に入れてくださいね!(その方がおいしいです(^-^)) 器に盛ってできあがり。 これ、豆板醤が無ければコチュジャンでもOKです。 (コチュジャンは甘みが強いので、その場合はお砂糖は無しで) そうそう、「上に乗ってる赤い糸みたいなのはなんですか?」 という質問をよくいただくんですが(^-^;) 赤いもじゃもじゃは(笑)糸切り唐辛子です。 スーパーの中華食材や韓国食材のコーナーに行けば見つかると思います。 見た感じは辛そう?でも辛みは殆どと言っていいくらいありません。 少し乗せると、なんだか華やかになって食欲をそそりますよね(^-^) 赤い物好きな私としては、プチトマトとパプリカの次にコレだ!!とお気に入り(笑) 赤い食材って他にあんまり無いから、貴重な存在かもしれません。 それほど高いものではないのでぜひ試してみてくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-03-09 13:42
| サラダ・和えもの
|
Comments(10)
Commented
by
ひまわり
at 2007-03-09 14:03
x
こんにちは!
レンコンのシャキシャキが大好きです☆ マイタケもきのこの中では一番好き♪ 甘辛味で食が進みそうです!! それからお誘いなんですが、 興味がなかったら流しちゃってくださぃ(*u_u) 最近料理とグルメ専門のSNSに登録しました♪ http://sns-walker.com/cook/ aiaiさんのようにお料理好きな方たちが集まっているサイトです☆ ブログの紹介もできるし、入ってみたら楽しかったので、興味があれば。。。ですが、覗いてみてください♪
0
Commented
by
のりへい
at 2007-03-09 15:36
x
aiaiさ~ん。私これ絶対LOVEです。
(だいたいaiaiさんのは全てそうだけどww) 実は私も数ヶ月前に糸唐辛子買ってたんですが、まだ未開封(汗) これでやっと日の目をみそうです(笑) +お肌診断で、毎日根菜類たべなさい!と注意されたので コレはかなりありがたいレシピです~! 早く食べてみたいナァ~♪
Commented
by
yo-sshiyy at 2007-03-09 16:05
aiaiさん、はじめまして。
いつも彩りよくて、すてきなお料理を作られていて、参考にさせて頂いてます☆ レンコンいいですね♪ シャキシャキしてて(^^) けど、いつも使い切れないんですよねぇ・・・ 筑前煮とか、ちらし寿司とかしか。 和え物とは思いつかなかったです☆ 今度、作ってみよ~かな♪
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-09 17:47
+ひまわりさん+
レンコンがお好きならぜひオススメの1品です(^-^) 舞茸っていい味出ますよね〜! 舞茸だけで作っても美味なんですよ。 お誘いどうもありがとうございます(^-^) 又時間を見つけて覗いてみますね!
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-09 17:53
+のりへいさん+
>実は私も数ヶ月前に糸唐辛子買ってたんですが、まだ未開封(汗) えぇっ、み、みかいふう〜w( ̄△ ̄;)w(ちょっと大げさ?笑) ぜんぜん辛くないので大丈夫! ぜひぜひ甘辛な炒め物なんかにこんもりと使ってみてください。 唐辛子ってビタミンCが豊富で、血行もよくなるから美容食なんですよ〜 根菜類とは好相性です♪ これ、茹でた新ごぼうでもおいしいですよ! いっぱい食べてお肌ぷりぷり目指してね☆
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-09 17:58
+yo-sshiyyさん+
はじめまして! >いつも使い切れないんですよねぇ・・・ そうなんですか?れんこんって使い回し度抜群ですよ〜 私のレシピの中でも登場回数かなり多いです。 (一度「れんこん(又は)レンコン」で検索してみてくださいね) みじん切りにしたり擦り下ろしたり…又スライスとは食感も違って美味です(^-^) 素揚げしたれんこんチップスもオススメです。 まずはお好みの方法から試してみてくださいね! コメントどうもありがとうございました。又ぜひ遊びにいらしてください(*^-^*)
とーっても簡単でそれでいて美味しそう!
蓮根大好きになったので、今度作りますねー(*^_^*)
はじめまして~♪
お散歩中にとっても素敵なブログさんに会えて感激です。 最近、野菜料理にハマっている私なんですがレンコンの 調理法って少ないんですよねー(^^;でもこんなに彩が 綺麗で美味しそうなお料理が出来るなんて~是非是非 参考にさせていただきますね。また遊びに来させて いただきますのでよろしくお願いします(〃'∇'〃)ゝ
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-10 16:09
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-10 16:12
+みかるさん+
はじめまして〜! >レンコンの調理法って少ないんですよねー そんなことないですよ〜(^-^) 素揚げしたり刻んだり擦り下ろしたり…たくさんありますよ〜! 一度「レンコン」で検索してみてくださいね(右側です)→ 15くらいは出てくると思います。 お気に入りが見つかりますように(*^-^*) またどうぞいらしてくださいね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||