又変なネーミングですみません(汗) ソテーしたきのこにポン!とバターを乗せて、 ポン酢をかけていただくので「きのこでポン♪」なわけなんですが( ; ̄ω ̄)ゞ このネーミングっていうのも結構むずかしいもんなんですよ〜(笑) 我が家は最近お気に入りの大袋入りマッシュルームで作りました。 マッシュルームじゃなくても、きのこならなんでもOKです(^-^) しっかり炒めるとジュワッとおいしいエキスたっぷり♪ しかも繊維質たっぷりなのが嬉しい1品です。 炒めてポン!食べてポン!合い言葉はポン!です(笑) 気軽に試してみてくださいね(^-^) 「きのこでポン♪」 【材料】 3人分 *マッシュルーム、しめじ、椎茸などのきのこ適宜 *ニンニク1片(スライス) *オリーブ油大さじ2 *塩コショウ *バター少々 *ぽん酢適宜 *ネギ又はパセリのみじん切り 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れてから弱火にかけ、 じっくり炒めて色づき始めたら取り出す。 きのこを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら軽く塩コショウします。 2. 【盛りつけ】 器に炒めたきのこを盛りつけ、 上にカリカリのにんにくチップとネギを散らして食卓へGO! バターを1片ポン!と乗せ、溶けて来たらかき混ぜポン酢をかけて召し上がれ♪ これ、ポン酢をかけてから少し時間をおいても味が染みておいしいです。 和風のマリネみたいな感じですね(^-^) 白身魚でポン♪でもいけますよ〜(笑) バターの後乗せ、最初にバターで炒めるよりも、 量が少なくて済むし、香りもずっと良いような気がして 最近お気に入りの方法なんですよね。 それと、バターがトロ〜っと溶けて行く所を眺めるのって大好き♪ なぜか幸せを感じる一瞬なんです。 「おぉ〜溶けてる溶けてる♪(*´艸`*)ムフフ」 と喜んでたら、シャッターを切る前に無くなっちゃいました(笑) 次回は溶ける所を動画で撮らなくては! っていうか、あと2本手が欲しい〜(´〜`;) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-28 13:52
| 炒めもの
|
Comments(6)
Commented
by
みーこ
at 2007-02-28 18:52
x
aiai@cafeでマッシュルームを見てから、マッシュルームが食べたくって仕方が無い私(笑)
このレシピ、いただきデス!!!!
0
Commented
by
のん
at 2007-02-28 23:49
x
レンジ酒蒸し豆腐、作りました~♪しかも、既に2回。簡単で美味しくて、もう1品欲しい時にすぐできるし、まだまだ寒いこの時期には、冷奴より良いですネ。
&「きのこでポン♪」も似た香り(簡単で美味しそう)が・・・o(*^^*)o マッシュルームの買い置きはさすがに無いけれど、こちらもチャレンジしてみます。
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-01 14:58
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-01 15:00
Commented
by
aiaicafe at 2007-03-01 15:03
+のんさん+
>しかも、既に2回。 わぁ♪さっそくありがとうございます(*^-^*) おいしくお手軽に食べていただいて嬉しいです! きのこでポン♪も、きのこならなんでもOKなんですよ〜 しめじや椎茸なら、マッシュルームよりもいいダシが出て美味しいと思います。 ぜひお試しくださいね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||