![]() もう、超超かんたん!チン♪したらできあがりの1品です。 でもおいしいの〜 (*´д`*)ハフン♪ ダー「へぇ〜酒蒸ししたのかぁ 昆布からいい味出てるね!」 でしょう〜!(*´艸`*) 実は、以前釣りのお裾分けでお魚をいただいた時に、 アラは昆布とお酒でチン♪するとおいしいよ!と聞いて、 試してみたらコレが美味♪ 他のものでもきっとおいしいに違いない!と、今回はお豆腐で試してみました。 ちょっと湯豆腐風のオツな味。 冷や奴はチョッと寒いし、湯豆腐を少しだけ食べたいな〜って言う時や、 一人暮らしの方には少量だけ作れるのでお手軽です。 ダー「なんや〜チン♪しただけかぁ ( ̄o ̄;)ボソッ」 あっ、「なんや」とは失礼なっ!! 言わなきゃよかった…_| ̄|○il||l 「レンジ酒蒸し豆腐」 【材料】 3人分 *絹ごし豆腐適宜 *ダシ昆布5cm程度が一人分 *酒小さじ2が一人分 *刻みネギ適宜 *ポン酢又はレモン醤油など *ゆず七味、ゆず唐辛子、紅葉下ろしなどお好みで 【作り方】 1. 【レンジ加熱する】 器に昆布を敷きます。 上に一口大に切ったお豆腐を乗せ、お酒をふりかけてふんわりラップ。 約2分ほどレンジ加熱したらできあがり。 ![]() 加熱時間はレンジの機種やお豆腐の量で加減してください。 刻みネギをたっぷり乗せて、お好みの薬味で召し上がってくださいね。 我が家はゆず七味を振りました。 昆布からいいダシが出るので、ポン酢やお醤油は気持ち抑えめの量が美味しいです。 (昆布から塩気が出ます) 加熱するとお酒のアルコール分が飛んでお酒の旨味だけが残るので、 お子様が食べても大丈夫ですよ(^-^) 自然の旨味、たっぷり味わってくださいね♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ![]() とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-25 15:20
| 茹で・蒸しもの
|
Comments(14)
![]()
今、無性に食べたくなり、作ってたべてきました。
野菜昆布しかなかったんだけど、本当に湯豆腐でした。ビックリ! 温奴はよくしてたんだけど、昆布とは・・・。 又、超簡単レシピ待ってまーす。
0
![]() ![]()
aiaiさん、こんにちは~(^^)
簡単メニュー助かります!! 早速、お豆腐買って挑戦してみますね。 一手間加えることで、お料理って抜群に美味しくなるからやめられない ですね。 これからも、じゃんじゃん簡単メニューお願いします(゚)(。。)ペコッ キノコのリゾットも豚肉のハーブ焼きも美味しそう☆☆☆ 作って食べるの楽しみです~ヽ(^o^)丿 ![]()
はじめまして!
いつも綺麗な盛り付けでおいしそうなお料理を楽しく見ています♪ レシピがあるのも助かります☆ この酒蒸し豆腐も昆布のおだしが出ておいしそうだし、 簡単なのが良いです!! これからも遊びにきますのでヨロシクお願いします!! ![]()
aiaiさん こんにちは。
お豆腐、すっごく美味しそうですね。 ささっ、と出来る一品は 働く主婦には大助かりです!! トマトソースも我が家では大活躍してくれてますし、 土曜日には豚の角煮と味玉を作り、大好評でした♪ レシピ以外にも参考になるコメントが盛り沢山で 本当に大助かりです!!
+wakoさん+
おぉぉ!早速作ってみてくださったんですね〜ありがとうございます(^-^) >本当に湯豆腐でした。ビックリ! でしょう? 湯豆腐よりも味が濃いというか、旨味たっぷりですよね(^-^) 気軽にチン♪ってやってくださいね!
+さんちゃん♪さん+
はじめまして〜! >イッパイ飲むアテに美味しそうですね☆ そうですね!何か無いかな〜って言う時に、すぐできていいですよ。 コメントどうもありがとうございました(^-^) 又遊びにいらしてくださいね〜☆
+べにさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) これ、想像するよりも昆布から塩気と旨味が出るんですよね。 一瞬で作れるので(笑)気軽に試してみてくださいね! そうそう、もちろんお魚の切り身やきのこなんかでもOKです。 もう昆布とお酒の虜ですよ〜(笑)
+ひまわりさん+
はじめまして〜! いつも見てくださってどうもありがとうございます(*^-^*) 今回は、お魚を焼いている間にチン♪しました(笑) 時間を上手く使うのにこういうのは重宝しますよね。 ぜひお試しくださいね(^-^) 又お気軽にあそびにいらしてくださいね!
+もりりんさん+
これ、お魚の切り身でもいいし、きのこや野菜なんでも来いなんですよ〜 昆布とお酒があれば、もう怖いもの無しです(笑) >土曜日には豚の角煮と味玉を作り、大好評でした♪ わぁ♪作ってくださってありがとうございます。 好評でなによりでした(*^-^*) 煮汁を色々と利用するのもお料理の楽しさですよね。 後々楽してヘルシーに美味しく!です♪
+daikanyamamariaさん+
(コメントの順番間違っちゃってすみません!) ちょっと手の混んだ1品を作ったら、副菜は楽なのがいいですよね! すぐできるけどホカホカ暖まる…冷え込む日には最高です。 今日の大阪はぽかぽかとすごく暖かいんですよ〜! 三寒四温でだんだん暖かい日も増えて来るんでしょうか(^-^) ![]()
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||