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えびマカロニグラタン

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クリーム系パスタが好きな女性って多いですよね。
肉じゃがやハンバーグが男心をグッと掴むメニューなら、
クリームパスタやグラタンは女心をグッと掴むメニューでしょうか(*^-^*)
かく言う私も、もちろん娘も大好き♪
忘れた頃に「マカロニグラタン作って〜!」と言われます。
フツフツ音がする焼きたてをハフハフ言いながら食べるのは最高!!
もう (*´д`*)ハフン♪連発です(笑)

寒くなってからグラタンは時々登場したけど、パスタ入りは久しぶり♪
エビを思いっきりたくさん入れて作ってみました。
これ1度レシピ書いてるかな?(汗)
ま、いっかー(^▽^;)


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「えびマカロニグラタン」


【材料】

3人分

パスタ(マカロニ又はペンネなど)250g程度
エビ1パック
タマネギ大1/2個
しめじ1/2パック
バター大さじ1(10g程度)
白ワイン又は酒大さじ1〜2
塩コショウ
ベシャメルソース約300cc
溶けるチーズや粉チーズ、パセリなど

ベシャメルソース(ホワイトソース)のレシピはこちらです。
エビは殻を剥き、塩少々をふりかけて揉んで
ぬめりが出たら洗い流し、背わたを取って大きければぶつ切りにしておきます。




【作り方】
  

1. 【パスタを茹でる】
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでます。


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2. 【具を炒める】
パスタを茹でている間に具を炒めます。
フライパンにバターを溶かして熱し、
まずタマネギを炒めます。
続けてエビも炒め、色が変わったらしめじを加えて
ワインをふりかけます。
軽く塩コショウしてできあがり。





2. 【焼く】
  茹で上がったパスタに具とベシャメルソースを合わせてよく混ぜ、
  耐熱皿に入れてチーズをトッピングしてから、
  オーブン又はオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
  あればパセリのみじん切りなどを散らすと彩りもGOODです♪


えびマカロニグラタン_a0056451_1513290.jpg



ベシャメルソースを作るなんて難しそう…
いえいえ、そんなことはまったくありません(^-^)
牛乳を少し入れては混ぜる…って言う風にしないで、
しっかり牛乳を温めて、ちょろちょろ途切れずに入れながら混ぜれば
絶対にダマにはなりません。
しかもほんの10分程度でできますしネ( ^ー゚)♪
滑らかで、市販の素とはひと味もふた味も違うミルキーなソースができあがりますよ〜
ぜひトライしてみてください!


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by aiaicafe | 2007-02-21 15:11 | グリル・焼きもの | Comments(12)
Commented by しらインコ at 2007-02-21 20:26 x
あーー…うーー…ジュル(゚∀゚*) (意味:美味しそう~食べたい~♪)

最近はトマトソースにはまっていたので(一週間でなくなる為、毎週土曜はトマトソース作製日です)、
久しぶりにベシャメル♪ベシャメル♪しよっかなーと思いました!!
ちょこっと焦げたとこ美味しいですよね。
Commented by あいママ at 2007-02-21 21:17 x
いつもいつも美味しそう!
一番、感動するのは丁寧にレシピをのせていらっしゃること。
写真だけではガックリ・・・ですもんね。
レシピブログには参加されないんですか?
きっと上位にいきそう。
Commented by aiaicafe at 2007-02-22 02:38
+しらインコさん+
>あーー…うーー…ジュル(゚∀゚*)
(*T_T)ヾ(^▽^*)ヨシヨシ(以心伝心)
周りの焦げ焦げを最後に食べるのが楽しみですよね〜(笑)
私と娘、結構必死で食べてます(^▽^;)
Commented by aiaicafe at 2007-02-22 02:40
+あいママさん+
どうもありがとうございます〜(*^-^*)
>レシピブログには参加されないんですか?
参加してますよ〜「人気ブログランキング」ですが。
1ぽちどうぞよろしくお願いいたします!(笑)
Commented by こもも at 2007-02-22 08:26 x
はじめまして。ミクシーから来ました。これからどんどん参考にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
Commented by daikanyamamaria at 2007-02-22 08:34
aiaicafeさん、おはようございます^-^

えびマカロニグラタン、とっても美味しそう☆
海老が大好きなので、こちらのレシピでつくってみます♪
ありがとうございます☆
Commented by べに at 2007-02-22 09:58 x
aiaiさん、おはようございます!

グラタンって本当に女子のハートを鷲掴みですよね(o^^o)
私の実家では、祖父母が和食党だっために、グラタンとか幼い頃、食卓
に上ったことが無く、グラタンはお店で食べる物と思っていましたが、
aiaiさんのレシピでベシャメルソースを手作りするようになってからは、
お家で食べる物になりました(^^)

食べたい時に食べたい物が作れるって、素晴らしいですよね☆
外食となると、さぁ着替えて、お化粧してと準備しなくちゃいけないけど、
お家ごはんなら、ジャージにノーメークで、それに飲んだくれても全然
OKだし!
これからも、aiaiさんのレシピをじゃんじゃん作りたいと思いま~す!
これからも、よろしくお願いします(゚)(。。)ペコッ

それから、aiaiさん、先日キノコソースを作ったんですけど、ワインが
悪かったのか何なのか、酸っぱくなってしまいました(・_・、)
次回は、飲み残しのワインで挑戦してみます。

Commented by at 2007-02-23 12:56 x
ん~、そうそう女性はクリーム系♪と読んでいて思い、そして食べたくなり
昨日はレシピを参考にさせていただいて、ペンネ入りのグラタンを作りました~(^^)
主人からも合格点いただきました。
いつもレシピ、お世話になってま~す。
Commented by aiaicafe at 2007-02-23 14:58
+こももさん+
はじめまして〜!来てくださって嬉しいです(*^-^*)
こちらこそどうぞよろしく!
又気軽にコメントしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-23 15:00
+daikanyamamariaさん+
エビお好きなんですね。私と一緒だ〜(*´艸`*)
いっぱい入れてぷりぷり感を楽しんでくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-23 15:08
+べにさん+
>グラタンとか幼い頃、食卓に上ったことが無く
うちもそうでしたよ。
っていうか、私が子供の頃はグラタンミックスなんて売ってなかったのよね(笑)
デパートの中にパスタ専門レストランがあって、
お休みの日にそこへ連れて行ってもらうのが楽しみだったなぁ(^-^)
まさかン十年後に自分が一生懸命つくるハメになるとは全然考えもしなかったけど(笑)
>ジャージにノーメークで、それに飲んだくれても全然
OKだし!
わかるー!その開放感o(*≧∀≦)o
お家で飲むとなぜかすぐ酔っちゃうもの〜(笑)
>酸っぱくなってしまいました
そうなのね!ワインもだけど、ケッチャップなんかの味もうちのとはちがったのかも…
少ーしお砂糖を足せばよかったかもですが、レシピの方に書き添えておきますね。
わざわざご報告ありあがとうございました(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-23 15:12
+Nさん+
やっぱりクリーム系はお好きですか?(´∀`*)ウフフ
>主人からも合格点いただきました
わぁ♪よかったですね〜!
褒められると「よしっ、もっとがんばろ〜!」って、やる気が出ちゃいますよね。
その嬉しさを元にがんばりましょうね!
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