人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天丼

天丼_a0056451_15123538.jpg

たまには揚げ物やこってりしたものが食べたいな〜と言う娘。
若者ですものね(-_-;)ワカルワカル
我が家揚げ物の登場は少ないほうです。
が!やっぱり時々は登場しないと可哀想かな〜と…

天丼は彼女の大好物なんですよね。
私もなんだか丼にてんこ盛りの天ぷらをガーっとかき込みたい気分だったので(笑)
晩ご飯は天丼に決定〜!!
お家で天丼なんて1年以上ぶりくらいかな?(^-^;)
私の大好きなエビとごぼうも乗ってます♪
お好きな具でどうぞ(^-^)






「天丼」


【材料】

3人分

エビ6匹
ピーマン又はししとう適宜
椎茸3枚
ごぼう小1/2本
大葉3枚
揚げ油適宜

薄力粉150g
片栗粉大さじ3
溶き卵1個
冷水約1カップ

『つゆ』
ダシ汁300cc
みりん大さじ5
酒大さじ1
醤油大さじ5
砂糖大さじ1

つゆは全部合わせて一煮立ちさせておきます。




【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  エビは殻を剥き、塩少々を振りかけて揉んで
  ぬめりが出たら洗い流し、背わたを取っておきます。
  ごぼうは細いせん切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。



2. 【揚げる】
  衣は揚げる前に作り、180度程度の油で順番に揚げていきます。
  器にご飯を盛り、上に天ぷらを並べたらできあがり。
  つゆをかけて召し上がれ〜♪


天丼_a0056451_15134819.jpg


私的に、つゆだくな丼が好きなもので
つゆは普通の天つゆ程度の濃さです。
濃厚なのがいいと言う方は、お醤油を少したまり醤油にするといいと思います。
お店のはお砂糖に黄ざらめなんかを使うそうですが、
我が家は「粗糖」という茶色いお砂糖を使いました。
普通の上白糖よりもコクがある…というか、風味があるんですよ(^-^)

衣は市販の天ぷら粉を使うと簡単です。
自分で作る場合は、たまごの大きさでも違ってくるので
水分は加減してくださいね。
混ぜる時は練らずにさっくり混ぜるのがポイントです。

我が家、揚げ油は小さいフライパン(20cm)に半分ほどで揚げてるんですよね(^-^;)
今回はサラダ油(グレープシードオイル)とごま油を半々にブレンドしました。
それほどごま油の香りはきつくなくて、でも冷めてもおいしい天ぷらになります。
いつも使いきる量の油で揚げている方は、ぜひ試してみてください。
香ばしくて美味しい天ぷらになりますよ〜 (*´д`*)ハフン♪



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!

天丼_a0056451_15142652.jpg

by aiaicafe | 2007-02-19 15:19 | ご飯もの | Comments(11)
Commented by mamilia at 2007-02-19 16:35 x
わあおいしそう。家もなかなかてんぷらは登場しません。やはりカロリーがきになります。
でもおいしそう。子供のためにつくってみよう!なんて私が本当は一番食べたい!aiさん早速参考にさせてくださいね。
Commented by accere-rand at 2007-02-19 17:21
こんにちは!
今からaiaiサンのダイエットメニュ~から選んだ
おから煮に挑戦です(๑→ܫ←๑)
うまくいきますように。。。
今日の天丼も美味しそう♡aiaiサンの子供になりたい!
と思う今日この頃です・・・
Commented by accere-rand at 2007-02-19 19:46
またまたaccereです。
おから煮→うまく出来ました♡
冷凍するには、小分けにした方がいいですか?
ジップロックに直接入れて冷凍しても大丈夫ですか???
Commented by あいママ at 2007-02-19 20:52 x
美味しそうですね~思わず1クリックです!
夫が、つゆのかかったご飯がキライなので、丼ものは滅多にしないのですが、食べたいので、参考にして作ってみますね~。
Commented by hiro at 2007-02-20 01:03 x
はじめまして 
こんばんはぁ~ ブログ巡りしててこちらにきました^^
とっても美味しそうなお料理ばかりで!!
 大興奮です^^☆
丁寧にレシピがのってて とっても嬉しいです
いろいろ挑戦させてくださいね~
それから リンクフリーとのコト・・・
いただいてかえります^^
Commented by もりりん at 2007-02-20 12:50 x
はじめまして、もりりんと申します。
はじめてコメントいたしますが、前からお邪魔しておりまして
aiaiさんのレシピで家族を幸せにしてます♪
お料理は勿論のこと、盛り付けや食器のセンス、本当に参考になります。
これからも 遊びに伺いますので よろしくお願い致します。
Commented by aiaicafe at 2007-02-20 14:35
+mamiliaさん+
そうですよね〜油ものはカロリーが…
後々の事を考えて、その分繊維をたっぷり
サラダや野菜のおかずを添えるのをお忘れなく(^-^)
我が家はサラダと山芋の梅ポン和え、きゅうりの即席漬けなんかをいただきました♪
おいしくヘルシーに食べてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-20 14:39
+accere-randさん+
おから煮美味しくできたんですね。ヨカッタ〜(*^-^*)
冷凍する時は、小分けにしてラップにぴっちり包むか
(お弁当に入れたりするにはその方が便利です)
ジップロックにそのまま入れても大丈夫ですよ。
都合のいい方で試してみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-20 14:43
+あいママさん+
どうもありがとうございます!
>つゆのかかったご飯がキライなので
それなら、濃厚なつゆを作って、
つゆに天ぷらをサッとくぐらせてからご飯に乗せるといいと思いますよ。
もしくはご主人の分だけ天ぷらを別のお皿に盛るか…
ちなみに、うちの娘は白いごはんがダメで、いつも何かかけたりして食べてます(^-^;)
好みって色々ですよね〜!
Commented by aiaicafe at 2007-02-20 14:44
+hiroさん+
はじめまして〜!
リンクありがとうございます(*^-^*)
またどうぞよろしくお願いしますね☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-20 14:46
+もりりんさん+
はじめまして〜!
>aiaiさんのレシピで家族を幸せにしてます♪
きゃ〜嬉しい♪
ぜひ又お気軽に遊びに入らしてくださいね。
お待ちしております〜☆
<< ミックスグリル・キノコソース 里芋とベーコンのスープ煮 >>