たまには揚げ物やこってりしたものが食べたいな〜と言う娘。 若者ですものね(-_-;)ワカルワカル 我が家揚げ物の登場は少ないほうです。 が!やっぱり時々は登場しないと可哀想かな〜と… 天丼は彼女の大好物なんですよね。 私もなんだか丼にてんこ盛りの天ぷらをガーっとかき込みたい気分だったので(笑) 晩ご飯は天丼に決定〜!! お家で天丼なんて1年以上ぶりくらいかな?(^-^;) 私の大好きなエビとごぼうも乗ってます♪ お好きな具でどうぞ(^-^) 「天丼」 【材料】 3人分 *エビ6匹 *ピーマン又はししとう適宜 *椎茸3枚 *ごぼう小1/2本 *大葉3枚 *揚げ油適宜 *薄力粉150g *片栗粉大さじ3 *溶き卵1個 *冷水約1カップ 『つゆ』 *ダシ汁300cc *みりん大さじ5 *酒大さじ1 *醤油大さじ5 *砂糖大さじ1 ★つゆは全部合わせて一煮立ちさせておきます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 エビは殻を剥き、塩少々を振りかけて揉んで ぬめりが出たら洗い流し、背わたを取っておきます。 ごぼうは細いせん切りにし、水にさらしてあく抜きします。 他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。 2. 【揚げる】 衣は揚げる前に作り、180度程度の油で順番に揚げていきます。 器にご飯を盛り、上に天ぷらを並べたらできあがり。 つゆをかけて召し上がれ〜♪ 私的に、つゆだくな丼が好きなもので つゆは普通の天つゆ程度の濃さです。 濃厚なのがいいと言う方は、お醤油を少したまり醤油にするといいと思います。 お店のはお砂糖に黄ざらめなんかを使うそうですが、 我が家は「粗糖」という茶色いお砂糖を使いました。 普通の上白糖よりもコクがある…というか、風味があるんですよ(^-^) 衣は市販の天ぷら粉を使うと簡単です。 自分で作る場合は、たまごの大きさでも違ってくるので 水分は加減してくださいね。 混ぜる時は練らずにさっくり混ぜるのがポイントです。 我が家、揚げ油は小さいフライパン(20cm)に半分ほどで揚げてるんですよね(^-^;) 今回はサラダ油(グレープシードオイル)とごま油を半々にブレンドしました。 それほどごま油の香りはきつくなくて、でも冷めてもおいしい天ぷらになります。 いつも使いきる量の油で揚げている方は、ぜひ試してみてください。 香ばしくて美味しい天ぷらになりますよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-19 15:19
| ご飯もの
|
Comments(11)
Commented
by
mamilia
at 2007-02-19 16:35
x
わあおいしそう。家もなかなかてんぷらは登場しません。やはりカロリーがきになります。
でもおいしそう。子供のためにつくってみよう!なんて私が本当は一番食べたい!aiさん早速参考にさせてくださいね。
0
Commented
by
accere-rand at 2007-02-19 17:21
こんにちは!
今からaiaiサンのダイエットメニュ~から選んだ おから煮に挑戦です(๑→ܫ←๑) うまくいきますように。。。 今日の天丼も美味しそう♡aiaiサンの子供になりたい! と思う今日この頃です・・・
Commented
by
accere-rand at 2007-02-19 19:46
美味しそうですね~思わず1クリックです!
夫が、つゆのかかったご飯がキライなので、丼ものは滅多にしないのですが、食べたいので、参考にして作ってみますね~。
はじめまして
こんばんはぁ~ ブログ巡りしててこちらにきました^^ とっても美味しそうなお料理ばかりで!! 大興奮です^^☆ 丁寧にレシピがのってて とっても嬉しいです いろいろ挑戦させてくださいね~ それから リンクフリーとのコト・・・ いただいてかえります^^
Commented
by
もりりん
at 2007-02-20 12:50
x
はじめまして、もりりんと申します。
はじめてコメントいたしますが、前からお邪魔しておりまして aiaiさんのレシピで家族を幸せにしてます♪ お料理は勿論のこと、盛り付けや食器のセンス、本当に参考になります。 これからも 遊びに伺いますので よろしくお願い致します。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-20 14:35
+mamiliaさん+
そうですよね〜油ものはカロリーが… 後々の事を考えて、その分繊維をたっぷり サラダや野菜のおかずを添えるのをお忘れなく(^-^) 我が家はサラダと山芋の梅ポン和え、きゅうりの即席漬けなんかをいただきました♪ おいしくヘルシーに食べてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-20 14:39
+accere-randさん+
おから煮美味しくできたんですね。ヨカッタ〜(*^-^*) 冷凍する時は、小分けにしてラップにぴっちり包むか (お弁当に入れたりするにはその方が便利です) ジップロックにそのまま入れても大丈夫ですよ。 都合のいい方で試してみてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-20 14:43
+あいママさん+
どうもありがとうございます! >つゆのかかったご飯がキライなので それなら、濃厚なつゆを作って、 つゆに天ぷらをサッとくぐらせてからご飯に乗せるといいと思いますよ。 もしくはご主人の分だけ天ぷらを別のお皿に盛るか… ちなみに、うちの娘は白いごはんがダメで、いつも何かかけたりして食べてます(^-^;) 好みって色々ですよね〜!
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-20 14:44
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-20 14:46
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||