人気ブログランキング | 話題のタグを見る

里芋とベーコンのスープ煮

里芋とベーコンのスープ煮_a0056451_15165716.jpg

バレンタインディナーに登場して
「なんで里芋の煮物やねん!」と家族に突っ込まれたメニューです(笑)

一応コンソメベースのスープでコトコト煮た、洋風の味付けなんですよ〜(^-^;)
ベーコンからも旨味が出て美味しいんですよね♪
煮物ってお醤油色だから、彩りにはちょっと地味かもしれませんね。
パセリのみじん切りを振ればよかったかなぁ
ちょっと反省デス(^-^;)






「里芋とベーコンのスープ煮」


【材料】

3人分

里芋6〜7個(2cm幅に切る)
ベーコン2枚程度(細切り)
椎茸2枚又はしめじ1/2パック
スープ300cc(水+コンソメ)
酒50cc
砂糖大さじ1/2
薄口醤油小さじ1
塩少々

バター小さじ1杯程度
あれば白ネギ1本

ネギは網に乗せて焦げ目が付くように焼いておきます。



【作り方】
  

1. 【煮る】
  鍋を熱し、ベーコンを炒めて脂が出て来たら里芋と椎茸も加えて軽く炒める。
  バター以外のスープと調味料を加え、蓋をして弱火でコトコト煮ます。
  里芋が柔らかくなったら火を止めてバターを加え、混ぜ合わせてツヤを出します。
  器に盛り、あればネギを添えてできあがり!


里芋とベーコンのスープ煮_a0056451_15182131.jpg


今回我が家はブロックのベーコンを使いました。
ネギは別に無くてもOKです。
が!サッと焼いたネギって、甘くて香ばしくてなかなか美味しいんですよね。
お好みで添えてみてくださいね(^-^)
そうそう、ぬめりが気になる方は、
里芋をサッと茹でてからぬめりを洗い流し、それから煮込むとサラッと仕上がります。
これ里芋じゃなくて大根でやっても美味しいですよ♪
作り方は「えっ!?」って言うくらい簡単なので、ぜひお試しください!


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-18 15:24 | 煮もの | Comments(6)
Commented by daisuke at 2007-02-18 22:32
はじめまして、ブログ拝見させていただきました。
 本当に、ヘルシーな料理ばっかですねー!!
凄いと思いますよ!今度参考に作らせていただきます。
 ブログの方もちょくちょく拝見させていただきます。よろしく!!
Commented by りん at 2007-02-19 01:41
初めまして☆
毎日の食事がレシピまで載せてあってとっても参考になる
BLOGですね!
バレンタインの食卓では、ダイニングも写ってましたがオシャレ
過ぎです♪
リンクがフリーなようなのでリンクさせてもらってまた遊びに来ます☆
(私も見習ってレシピが載せられるようにならないと・・・汗)
Commented by aiaicafe at 2007-02-19 01:46
+daisukeさん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(^-^)
なにかお気に入りのメニューがあったらいいんですが、
ぜひ1度お試しくださいね。
又お気軽にどうぞ〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-19 01:49
+りんさん+
はじめまして〜!どうもありがとうございます(*^-^*)
レシピ本のように見ていただけたら嬉しいです。
又ぜひお気軽に遊びに入らしてくださいね!
コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented by 胡蝶蘭 at 2011-10-30 11:07
今年の初めから旦さんが「農園」借りて家庭菜園やってます。
今、里芋とキャベツ祭りです。昨日「これと、変わりとんぺい焼き」に
しました。どちらも大うけでした、里芋が「洋風」だったのと、やはり
採れたてのおかげか、「うぅ~ん、柔らかい~美味しい」って感じでした
スープもお酒がいい仕事してるんでしようね。美味しかった~。
ピーマンも夏からずっと「お祭り」で、おかか炒め何回してるかなぁ。
Commented by aiaicafe at 2011-11-08 20:20
+胡蝶蘭さん+
家庭菜園!良いですねぇ(^-^)
>採れたてのおかげか、「うぅ~ん、柔らかい~美味しい」って感じでした
うらやましぃ〜〜〜!
うちはバジルとオリーブでいっぱいいっぱいですが(笑)
(しかもオリーブは実ったのがたった3個^^;)
一度何か作ってみたいものです。
<< 天丼 和風ロール白菜 >>