![]() バレンタインディナーに登場して 「なんで里芋の煮物やねん!」と家族に突っ込まれたメニューです(笑) 一応コンソメベースのスープでコトコト煮た、洋風の味付けなんですよ〜(^-^;) ベーコンからも旨味が出て美味しいんですよね♪ 煮物ってお醤油色だから、彩りにはちょっと地味かもしれませんね。 パセリのみじん切りを振ればよかったかなぁ ちょっと反省デス(^-^;) 「里芋とベーコンのスープ煮」 【材料】 3人分 *里芋6〜7個(2cm幅に切る) *ベーコン2枚程度(細切り) *椎茸2枚又はしめじ1/2パック *スープ300cc(水+コンソメ) *酒50cc *砂糖大さじ1/2 *薄口醤油小さじ1 *塩少々 *バター小さじ1杯程度 *あれば白ネギ1本 ★ネギは網に乗せて焦げ目が付くように焼いておきます。 【作り方】 1. 【煮る】 鍋を熱し、ベーコンを炒めて脂が出て来たら里芋と椎茸も加えて軽く炒める。 バター以外のスープと調味料を加え、蓋をして弱火でコトコト煮ます。 里芋が柔らかくなったら火を止めてバターを加え、混ぜ合わせてツヤを出します。 器に盛り、あればネギを添えてできあがり! ![]() 今回我が家はブロックのベーコンを使いました。 ネギは別に無くてもOKです。 が!サッと焼いたネギって、甘くて香ばしくてなかなか美味しいんですよね。 お好みで添えてみてくださいね(^-^) そうそう、ぬめりが気になる方は、 里芋をサッと茹でてからぬめりを洗い流し、それから煮込むとサラッと仕上がります。 これ里芋じゃなくて大根でやっても美味しいですよ♪ 作り方は「えっ!?」って言うくらい簡単なので、ぜひお試しください! 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ![]() とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-18 15:24
| 煮もの
|
Comments(6)
![]()
はじめまして、ブログ拝見させていただきました。
本当に、ヘルシーな料理ばっかですねー!! 凄いと思いますよ!今度参考に作らせていただきます。 ブログの方もちょくちょく拝見させていただきます。よろしく!!
0
![]()
初めまして☆
毎日の食事がレシピまで載せてあってとっても参考になる BLOGですね! バレンタインの食卓では、ダイニングも写ってましたがオシャレ 過ぎです♪ リンクがフリーなようなのでリンクさせてもらってまた遊びに来ます☆ (私も見習ってレシピが載せられるようにならないと・・・汗)
+りんさん+
はじめまして〜!どうもありがとうございます(*^-^*) レシピ本のように見ていただけたら嬉しいです。 又ぜひお気軽に遊びに入らしてくださいね! コメントどうもありがとうございました〜☆ ![]()
今年の初めから旦さんが「農園」借りて家庭菜園やってます。
今、里芋とキャベツ祭りです。昨日「これと、変わりとんぺい焼き」に しました。どちらも大うけでした、里芋が「洋風」だったのと、やはり 採れたてのおかげか、「うぅ~ん、柔らかい~美味しい」って感じでした スープもお酒がいい仕事してるんでしようね。美味しかった~。 ピーマンも夏からずっと「お祭り」で、おかか炒め何回してるかなぁ。
+胡蝶蘭さん+
家庭菜園!良いですねぇ(^-^) >採れたてのおかげか、「うぅ~ん、柔らかい~美味しい」って感じでした うらやましぃ〜〜〜! うちはバジルとオリーブでいっぱいいっぱいですが(笑) (しかもオリーブは実ったのがたった3個^^;) 一度何か作ってみたいものです。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||