超簡単ぽりぽりシリーズ2種です♪ 塩昆布大活躍!ササッとまぶした即席漬け、作る方も多いと思いますが こってりおかずに添えるとお箸が止まりませんよね(^-^) 実は、白菜を1玉買って、ただ今白菜祭り開催中なんです(笑) 白菜の芯に近い部分は、柔らかくて甘みがあって、 そのまま生でサラダにしても美味しい部分。 塩昆布の旨味とゆずの香りであっさり即席漬けにすると美味しいんですよね♪ ダーリン「これ、サラダ?お漬け物?」 う〜ん、どっちもかな? ゆずの香りが食欲をそそって、あっという間に売り切れてしまいました(^-^) きゅうりはシンプルに塩昆布のみです。 少し置いておくと昆布のお醤油がにじみ出ておいしくなるんですよね。 なにかもう1品…という時にぜひどうぞ♪ 「ゆず風味白菜の即席漬け」 【材料】 3〜4人分 *白菜適宜 *きゅうり1/2〜1本(スライス) *人参少々(細い千切り) *ゆず塩又はゆず皮と塩(粗塩などの自然塩)少々 *塩昆布適宜 ★ゆず皮を使う場合は細い千切りにします。 ★白菜は芯の部分を取り除いて一口大に切ります。 【作り方】 1. 【混ぜる】 もうただただ材料と調味料を混ぜるだけ。 上にぴったりとラップを密着させ、重しをすると早く味がしみ込みます。 軽く水気を切って召し上がれ♪ 「きゅうりと塩昆布の即席漬け」 【材料】 3〜4人分 *きゅうり2本 *塩昆布適宜 *塩(粗塩などの自然塩) *太白ごま油大さじ1 *炒りごま少々 ★きゅうりはすりこぎなどで叩いて乱切りにします。 【作り方】 1. 【混ぜる】 きゅうりに軽く塩をしてしんなりしたらサッと洗い流して水気を切っておきます。 まず太白ごま油をまぶし(こうすると油が膜になって水気が出て来ません) それから塩少々と塩昆布、炒りごまを混ぜます。 少し置いて塩昆布がしっとりしたらできあがり。 どちらもお料理とは言えないものですが(^-^;) ちょっとした箸休めには最適です。 白菜も、かさが減るので結構消費できるんですよ(笑) 多めに作って一晩置くと、又味がなじんで美味しくなります。 翌日は、これとおかゆの朝ご飯なんていかがでしょう(^-^) 体もポカポカ暖まりますよ〜♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-16 14:36
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
ぶみ
at 2007-02-16 15:06
x
こんにちは(^-^)すごく美味しそうですネ!早速作ってみたいと思いまーす。
0
塩昆布で即席漬けは私もよく作りますが、aiaiさんみたいにきれいにできな~いです^^;;
何を隠そう私は子供の頃から塩昆布が大好きで、欠かしたことがありません。 恥ずかしながら一人ご飯の時は「塩昆布ごはん」で充分です。 塩昆布の種類ですが、やっぱり「ふじっこ」ですか? 関東方面にはないかもしれないんですが、「塩っぺ」というのが お薦めです。(私は九州です) 柔らかさが違うんですよ。私の住んでるところではシェアは1位だと思います~(笑) もし見かけたら使ってみてくださいね。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-16 16:01
+ぶみさん+
気軽に作れるのでぜひどうぞ!(*^-^*)オイシイヨ〜
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-16 16:07
+yu-koさん+
>「塩っぺ」というのがお薦めです。 おぉ〜!初耳です。大阪にも無いかもしれません。 >柔らかさが違うんですよ それ、すごくよくわかります!以前少し安いのを買ったら、ペラペラで紙みたいだったの〜(笑) 大阪は昆布の街と言ってもいいくらい、老舗の昆布屋さんが多いんですよ(^-^) 近所の商店街にも必ず1軒や2軒昆布屋さんがあって、手作りの塩昆布や佃煮なんかが売られてます。 そういう所のは美味しいんですよ(もちろん無添加だし!) 大阪に来られる事があったら、お土産は絶対に塩昆布がオススメです!(笑)
こんばんは~♪
白菜も即席漬けにするといいんですねぇ~。塩昆布っていろんな料理に使えるけど、即席漬けにするのもいいですねぇ~。我が家も白菜がまだ半玉残っているので、実家から帰って来てから作ってみようかな。 また遊びに来ますね。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-17 17:36
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||