この炒め物、我が家では究極の炒め物と呼ばれてます。 ほんの5分でできる炒め物なんですが、良い香りの油と桜エビの香ばしさ、 ほどよい塩加減で青菜がいくらでも食べられるんですよ〜♪ ポイントは油と塩。味付けは塩のみなんです。 油は太白ごま油(白締め油)かピーナッツ油、塩は粗塩(粟国の塩)を使います。 太白ごま油は、ごまを炒らずに生のままで絞った油なので 色も無く、見た目は普通の油と変わりません。 (普通のごま油は炒ってから絞ってあるので香ばしい香りがします) クセやごま独特の香りは全く無し。でもコクがあるので、 サラダのドレッシングなんかにはオススメな油です。 ピーナッツオイルは少し香ばしい香りのする油で、 魚介類なんかの炒め物に使うと、香ばしさが臭みを消してくれてよく合います。 コクがあっておいしいので、私はこれを使ったチャーハンがお気に入りなんです(^-^) 青菜を使ったメニューって少ないですが、これはオススメ!! シンプルな物ほど奥が深いって言いますが、 質のいい油とおいしい塩が素材の味を引き立ててくれます。 ぜひお試しください(^-^) 「青菜と桜えびの香り炒め」 【材料】 3〜4人分 *青菜(小松菜など)一把(3つくらいに切る) *桜えび3〜4g *太白ごま油又はピーナッツ油大さじ2 *しょうがスライス3〜4枚 *にんにく1片 *紹興酒又は酒大さじ1 *鶏ガラスープ100cc *塩(粗塩などの自然塩)小さじ1/2程度 ★にんにくは包丁の側面を当てて叩き潰しておきます。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンに油を熱し、ショウガとニンニクを炒めます。 香りが立ったら桜えびも炒め、つづけて青菜を茎の部分から炒めて行きます。 酒を振り入れて少ししんなりしたらスープを加えます。 塩を加えて一煮立ちしたらできあがりです。 ほんとに簡単でしょう?(^-^) 青菜のしゃきっとした歯触りを残すために 強火で手早く炒めるのがポイント。 ショウガとにんにくは青菜を入れる前に取り出してしまってもOKです。 今回は小松菜を使いました。 しろ菜や青梗菜でも美味しくできますよ〜(^-^)d チャチャっと炒めたお野菜の1品、モリモリ食べてくださいね♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-15 10:26
| 炒めもの
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Comments(8)
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at 2007-02-15 10:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2007-02-15 12:11
ほんと!ダブってますね(^-^;)
わざわざありがとうございます!
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accere-rand at 2007-02-15 14:58
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nachi
at 2007-02-15 18:18
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うわ~小松菜大好き! 小松菜って油が合いますよねっ
以前、ステーキの付け合わせに小松菜のごま油炒め出てきました。 さっすがaiさん!塩だけってのがいいですね~ 太白ごま油、こちらのスーパーでも見かけます 早速、買いに行かねばっ
こんばんは。お久しぶりです。
青菜と桜えびの炒め物、いいですねぇ~。我が家でもたまに作ったりします。桜海老は入れてないんですが...小松菜も今の時期美味しいですよねぇ~。 太白ごま油、スーパーでもよく見かけるようになりました。買いに行ってこようかな。 また遊びに来ますね。
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aiaicafe at 2007-02-16 15:11
+accere-randさん+
はじめまして〜!コメントどうもありがとうございます(*^-^*) ダイエットしてらっしゃるならオススメの1品ですよ! あまり塩辛くしないで、これだけで食べてちょうどいい味付けにするのがコツです。 又気軽に遊びに炒らしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-02-16 15:29
+nachiさん+
小松菜おすきなんですね(^-^) これはぜひぜひオススメの1品です。 桜えびもいい味出るんですよ〜! 太白ごま油、スーパーでも見かけますよね。 少々高価なんですが、クセがぜんぜん無いので使いやすいですよ(^-^)
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aiaicafe at 2007-02-16 15:47
+モリコロ4245さん+
桜えび、とてもいい味出ますよ〜!試しにぜひ入れてみてくださいね(^-^) 太白ごま油も小さいサイズがあるので、まずはそれを使ってみるのもいいですよね。 サラダやドレッッシングなんかに使うと、油臭さがなくて上品な味に仕上がります(^-^)d
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