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青菜と桜えびの香り炒め

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この炒め物、我が家では究極の炒め物と呼ばれてます。
ほんの5分でできる炒め物なんですが、良い香りの油と桜エビの香ばしさ、
ほどよい塩加減で青菜がいくらでも食べられるんですよ〜♪

ポイントは油と塩。味付けは塩のみなんです。
油は太白ごま油(白締め油)かピーナッツ油、塩は粗塩(粟国の塩)を使います。
太白ごま油は、ごまを炒らずに生のままで絞った油なので
色も無く、見た目は普通の油と変わりません。
(普通のごま油は炒ってから絞ってあるので香ばしい香りがします)
クセやごま独特の香りは全く無し。でもコクがあるので、
サラダのドレッシングなんかにはオススメな油です。

ピーナッツオイルは少し香ばしい香りのする油で、
魚介類なんかの炒め物に使うと、香ばしさが臭みを消してくれてよく合います。
コクがあっておいしいので、私はこれを使ったチャーハンがお気に入りなんです(^-^)

青菜を使ったメニューって少ないですが、これはオススメ!!
シンプルな物ほど奥が深いって言いますが、
質のいい油とおいしい塩が素材の味を引き立ててくれます。
ぜひお試しください(^-^)






「青菜と桜えびの香り炒め」


【材料】

3〜4人分

青菜(小松菜など)一把(3つくらいに切る)
桜えび3〜4g
太白ごま油又はピーナッツ油大さじ2
しょうがスライス3〜4枚
にんにく1片
紹興酒又は酒大さじ1
鶏ガラスープ100cc
塩(粗塩などの自然塩)小さじ1/2程度

にんにくは包丁の側面を当てて叩き潰しておきます。




【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンに油を熱し、ショウガとニンニクを炒めます。
  香りが立ったら桜えびも炒め、つづけて青菜を茎の部分から炒めて行きます。
  酒を振り入れて少ししんなりしたらスープを加えます。
  塩を加えて一煮立ちしたらできあがりです。


青菜と桜えびの香り炒め_a0056451_1022483.jpg


ほんとに簡単でしょう?(^-^)
青菜のしゃきっとした歯触りを残すために
強火で手早く炒めるのがポイント。
ショウガとにんにくは青菜を入れる前に取り出してしまってもOKです。

今回は小松菜を使いました。
しろ菜や青梗菜でも美味しくできますよ〜(^-^)d
チャチャっと炒めたお野菜の1品、モリモリ食べてくださいね♪


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by aiaicafe | 2007-02-15 10:26 | 炒めもの | Comments(8)
Commented at 2007-02-15 10:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-02-15 12:11
ほんと!ダブってますね(^-^;)
わざわざありがとうございます!
Commented by accere-rand at 2007-02-15 14:58
はじめまして^-^
美味しそうでダイエットのため、お昼を少なくしたんですが
↑↑の写真見て…ぐ~っとなっちゃいましたよ(;´∀`)
早速、今日のメニューに追加です!♡→ܫ←♡
Commented by nachi at 2007-02-15 18:18 x
うわ~小松菜大好き! 小松菜って油が合いますよねっ
以前、ステーキの付け合わせに小松菜のごま油炒め出てきました。
さっすがaiさん!塩だけってのがいいですね~

太白ごま油、こちらのスーパーでも見かけます
早速、買いに行かねばっ

Commented by モリコロ4245 at 2007-02-16 00:40 x
こんばんは。お久しぶりです。

青菜と桜えびの炒め物、いいですねぇ~。我が家でもたまに作ったりします。桜海老は入れてないんですが...小松菜も今の時期美味しいですよねぇ~。

太白ごま油、スーパーでもよく見かけるようになりました。買いに行ってこようかな。

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2007-02-16 15:11
+accere-randさん+
はじめまして〜!コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
ダイエットしてらっしゃるならオススメの1品ですよ!
あまり塩辛くしないで、これだけで食べてちょうどいい味付けにするのがコツです。
又気軽に遊びに炒らしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-16 15:29
+nachiさん+
小松菜おすきなんですね(^-^)
これはぜひぜひオススメの1品です。
桜えびもいい味出るんですよ〜!
太白ごま油、スーパーでも見かけますよね。
少々高価なんですが、クセがぜんぜん無いので使いやすいですよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-16 15:47
+モリコロ4245さん+
桜えび、とてもいい味出ますよ〜!試しにぜひ入れてみてくださいね(^-^)
太白ごま油も小さいサイズがあるので、まずはそれを使ってみるのもいいですよね。
サラダやドレッッシングなんかに使うと、油臭さがなくて上品な味に仕上がります(^-^)d

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