このあいだイカリングフライを作った時の残り物で作った1品なんですが(^-^;) ガーリックトーストと一緒に食べたらなかなかいけました♪ ワインにもぴったり! 実は、仕事があったので土曜日に一緒に飲みに行けなかったダーリン。 娘と2人で「手羽先おいしかったよね〜!」なんて話をしてたら 「ふ〜ん…」となんだかつまらない顔。 彼、飲めないんですけどね(^▽^;) ちょっと可哀想だったかなぁ 月曜日は今風居酒屋料理メニューを並べて、 雰囲気だけ飲みに行った風にしてみました(笑) (ごどうふもこの時いっしょに作っています) ごはんが無くても生きて行ける!っていう パン好きなダーリンには、こう言うおかずは嬉しいみたい(^-^) ニコニコしながら横でガーリックトーストを作ってくれました。 「イカと里芋のトマトソースマリネ」 【材料】 3人分 *イカ1杯又は冷凍ロールイカ適宜 *里芋3〜4個(1cm幅に切る) *マッシュルーム1/2パック(スライスする) *ブラックオリーブ適宜 *にんにく1片(スライス) *オリーブ油大さじ2 *基本のトマトソース100cc程度 *白ワイン大さじ2 *塩コショウ ★基本のトマトソースのレシピはこちら ★里芋は柔らかくなるまで茹でてからぬめりを洗い流しておきます。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れてから弱火にかける。 ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームをサッと炒める。 つづけてイカを加えて軽く炒めたら、白ワインを回しかける。 2. 【煮る】 里芋とオリーブを加えて混ぜ合わせたら トマトソースを加えて一煮立ちさせます。 塩コショウで味を整えたら完成です。 暖かいままでもおいしいですが、1度冷ました方が味がよくしみ込むようです。 どちらでもお好みでどうぞ(^-^) そうそう、我が家は残り物のイカゲソ活用ですが イカ丸ごと1匹の方がもちろんおいしいですから〜(^▽^:) そしてパスタを加えたらボリュームの1品です♪ 和素材の里芋も違和感無し。じゃがいもが苦手な私はこっちの方が良かったり(^-^;) もちろんじゃがいもがお好きな方は入れてみてくださいね。 この日は娘が留守でダーリンと2人のごはんでした。 次は娘につまらない顔されちゃうかなぁ…(-_-;)う〜ん 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-08 13:57
| トマトソースレシピ
|
Comments(10)
Commented
by
べに
at 2007-02-08 14:39
x
aiaiさん、こんにちは!
トマトソースレシピだったので、ついついコメントしてしまいました。 本当にワインに合いそうで、思わず生唾ゴックンです(*‥*) 週末のお家で居酒屋の時に作ってみますね~☆
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-08 16:09
Commented
by
うずら♪
at 2007-02-08 19:30
x
Commented
by
ミコ
at 2007-02-08 22:41
x
こんにちわ。お料理ものすごいお上手!!!
こんな料理できる女性ってすごい素敵です。ランキング応援させていただいてます!お料理の先生ですか? 質問なのですが、基本のトマトソースって冷凍しても大丈夫でしょうか? 週末に作ってみようと思っています!
こんにちは。
いかゲソ、トマト煮込みっていう手があったんですね! いかゲソ、唐揚げしか思い浮かびませんでした;; いか丸ごと煮込んでもおいしそう〜♪ 里芋もトマトで煮込むって新鮮でした。今度ぜひ作ってみたいです〜♪♪
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-09 17:57
+なっつさん+
はじめまして〜!応援どうもありがとうございます(*^-^*) イカと里芋っていうと和風の煮付けなんかを思い浮かべますが 洋風もおいしいですよ〜♪ 子供さん達に気に入ってもらえたら嬉しいな(^-^) コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-09 18:00
+うずら♪さん+
そうそう、和素材でクリームシチューなんかにしてもおいしいよ(^-^) >マルシェカレー美味しかったです ほんと!?よかった〜(*´艸`*) >嬉しいです~ ありがとう! 私的には、自分の事みたいにみんなが喜んでくれる事の方がうれしいわ(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-09 18:08
+ミコさん+
はじめまして〜! どうもありがとうございます(*^-^*) いえいえ、お料理の先生ではありませんよ〜(^-^;) >基本のトマトソースって冷凍しても大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 でも密封容器に入れて冷蔵庫に保存すると、かなり長く日持ちしますし、 寝かす方が味がなじんで熟成するのか、美味しくなるんですよね。 冷凍しなくても10日以上は余裕でOKですよ(^-^) どちらでも都合の良い方でお試しくださいね。 美味しく出来上がりますように☆
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-09 18:11
+むぎこさん+
こんにちは〜♪ そうそう、特にイカと里芋っていうと、煮物が浮かんできますよね。 あと塩焼きとか…(これもおいしいけど♪) 今回は今風居酒屋がテーマだったのでちょっとひねってみました(^-^) イカは火を通しすぎると固くなるので、サッと火を通すのがポイントです。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||