土曜日に娘と2人で出かけたんですが 「おいしい手羽先唐揚げが食べられるお店があるよ!」と言うので 帰りに『酉の舞』というお店へ飲みに行きました。 ここ、東京の鳥良がやってるお店です。 唐揚げは香ばしくって美味〜♪ホント、お酒が進んじゃう(笑) 娘の陰謀は、それをお家で作ってほしいという魂胆だろうけど(多分) こういうのはやっぱり外で食べるに限るわね(^▽^;)ハハハ 唐揚げもよかったけど、お豆腐料理が充実してたのがおもしろかった。 娘はここの「ごどうふ」がお気に入りらしくて、 これこれ!と、食べてみたらモチモチした食感が新鮮! ごま豆腐や、沖縄のジーマーミー豆腐(ピーナッツ豆腐)に似た食感だった。 でも味はしっかりお豆腐。 家に帰ってから調べてみたら、ごどうふ(呉豆腐)って有田(佐賀県の)名物だそうですね。 又作り方が超簡単なのにオドロキ! ちょうど冷蔵庫に豆乳があるし、葛粉を買って来て早速作ってみました。 これ、おもしろ〜いo(*≧∀≦)o ネギとショウガにダシ醤油もシンプルでおいしいけど、 練りごまダレをかけると、 香ばしい味がごま豆腐みたいなピーナッツみたいな… もちもちプルンとした食感がおいしいお豆腐です♪ なんとなくハマっちゃいそうなヨ・カ・ン♪ (*´艸`*)ムフフ 「ごどうふ」 【材料】 3人分 *豆乳600cc *片栗粉大さじ3 *葛粉大さじ2 *塩ひとつまみ *刻みネギ、下ろしショウガなどお好みで 『ごまダレ』 *練りごま大さじ1 *砂糖小さじ1 *薄口醤油小さじ1/2 *お湯小さじ1 ★葛粉は固まりを潰してこまかくしておく。 ★流し箱、又はお弁当箱などが必要です。 【作り方】 1. 【練る】 鍋に豆乳と片栗粉、葛粉を入れてよく溶かし、中火にかけます。 (火にかける前に1度こすとダマができずに滑らかに仕上がります) 湯気が立って来たら弱火にし、木べらで焦げ付かないように手早くかき混ぜながら 糊状にねっとり粘りが出るまで加熱します。 2. 【固める】 水で濡らした流し箱に一気に流し込み、 ターナーやヘラなどを水で濡らしてから、表面を平にならします そのまま粗熱を取り、氷水で冷やすか冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。 食べごろの温度になったらお好みの大きさに切って器に盛りつけ、 タレやお醤油で召し上がれ♪ これ、ゼリーや寒天と違って、冷蔵庫に入れなくても 冷めて行くとどんどん固くなって行きます。 普通のお豆腐とは違って、しっかりしたコシ(?)があるので 壊れにくく扱いやすいんですよ〜(^-^) 今回豆乳は無調整豆乳を使いました。 もっちり加減も、お店で食べたのはもっとモチモチしてたから 今度は葛粉だけで作ってみようと思ってます。 調整豆乳だと、甘みが強いのでデザート風にしてもおいしそうですよ(*^-^*) またまた妄想が広がりそう〜(笑) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-02-07 13:06
| その他
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Comments(18)
二度目まして~です。
毎回読ませてもらってるんですが、読み逃げでごめんなさい。 ごどうふ。簡単にできるんですね~♪ 葛粉と練りゴマで胡麻豆腐は作ったことあるんですが、 豆乳を使えばいいのかぁ。 是非作ってみたいと思います。
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aiaicafe at 2007-02-07 14:44
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wako
at 2007-02-07 15:19
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私も、呉豆腐大好き。 わさび醤油や黒みつでよく食べます。
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べに
at 2007-02-07 15:22
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aiaiさん、こんにちは~!
「ごどうふ」初めて聞きました。 まだまだ知らない食べ物があるんだな~と、日本食の奥の深さに感心 してしまいました。 簡単そうだし、美味しそうだし、葛粉を買って是非作りたいと思います(^^)
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ant
at 2007-02-07 17:09
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at 2007-02-07 18:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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あやりんこ
at 2007-02-07 19:55
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う~~~おいしそ・・・ブラジルで豆乳を発見したのですが、どれもこれも甘くて料理に使えず・・・よって豆乳料理はしばらくお預けになりそうです。aiさんのレシピに美味しそうな豆乳料理がたくさんあるだけに残念です。
そういえばこの前Amazonでaiさんがよく参考になさっているサラダレシピ本と原田芳子さんの本を購入しました!これがまた良い!永久保存版になりそうです。
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aiaicafe at 2007-02-08 15:27
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aiaicafe at 2007-02-08 15:29
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aiaicafe at 2007-02-08 15:31
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aiaicafe at 2007-02-08 15:36
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aiaicafe at 2007-02-08 15:58
+あやりんこさん+
ブラジルの豆乳ってお砂糖が入ってるんですね! やっぱりジュースと同じ感覚なんでしょうかね? >永久保存版になりそうです。 ですよね〜! 特に原田芳子さんの本は一生ものだと思います(^-^) ぜひお役立てくださいね!
はじめてコメントさせていただきます。
前からよく拝見させていただいてます。詳しいレシピ、ホント参考になります。 お豆腐って家庭でも作れるんですね!かなりオドロキ☆時間のあるときに作ってみたいと思います。
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aiaicafe at 2007-02-09 18:02
+miuさん+
はじめまして〜!いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*) これ、すごく簡単でおもしろいですよ! 普通のお豆腐はにがりで固めてあるけど、これはでんぷんで固めてあるお豆腐です。 奴やデザートなどなど楽しんでくださいね♪
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祥子
at 2007-02-11 13:43
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こんにちは。前回ブラウニーの回(回??笑)で初めてコメさせてもらった祥子といいます。その節はありがとうございました♪♪
バレンタインにあわせて前日に作る予定なのでまた出来上がりなどを報告させてもらいま~す☆ このごどうふもおいしそう!!!しかもかなり簡単に出来るのにビックリです☆
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aiaicafe at 2007-02-11 14:44
+祥子さん+
こんにちは〜! >バレンタインにあわせて前日に作る予定なので そうなんですね、喜んでもらえるといいですね〜(*^-^*) >しかもかなり簡単に出来るのにビックリです☆ そうなんです。私もビックリでした。 普通のお豆腐は難しそうだけど、これはデザートにも使えるし おもてなしにもぴったりですよね。 機会があったらどうぞお試しくださいね(^-^)
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祥子
at 2007-02-13 19:30
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こんばんは☆
ブラウニー作りましたよ~(^u^)ノ 無事に出来ました!!!!出来上がるまでドキドキだったんですけど、外はサクッと中はややしとっりでおいしく出来ました~♪一安心です♪♪ ありがとうございました☆★☆
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aiaicafe at 2007-02-14 00:10
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