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ごどうふ

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土曜日に娘と2人で出かけたんですが
「おいしい手羽先唐揚げが食べられるお店があるよ!」と言うので
帰りに『酉の舞』というお店へ飲みに行きました。
ここ、東京の鳥良がやってるお店です。
唐揚げは香ばしくって美味〜♪ホント、お酒が進んじゃう(笑)
娘の陰謀は、それをお家で作ってほしいという魂胆だろうけど(多分)
こういうのはやっぱり外で食べるに限るわね(^▽^;)ハハハ

唐揚げもよかったけど、お豆腐料理が充実してたのがおもしろかった。
娘はここの「ごどうふ」がお気に入りらしくて、
これこれ!と、食べてみたらモチモチした食感が新鮮!
ごま豆腐や、沖縄のジーマーミー豆腐(ピーナッツ豆腐)に似た食感だった。
でも味はしっかりお豆腐。

家に帰ってから調べてみたら、ごどうふ(呉豆腐)って有田(佐賀県の)名物だそうですね。
又作り方が超簡単なのにオドロキ!
ちょうど冷蔵庫に豆乳があるし、葛粉を買って来て早速作ってみました。

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ごどうふ_a0056451_12514296.jpg

これ、おもしろ〜いo(*≧∀≦)o
ネギとショウガにダシ醤油もシンプルでおいしいけど、
練りごまダレをかけると、
香ばしい味がごま豆腐みたいなピーナッツみたいな…
もちもちプルンとした食感がおいしいお豆腐です♪
なんとなくハマっちゃいそうなヨ・カ・ン♪
(*´艸`*)ムフフ







「ごどうふ」


【材料】

3人分

豆乳600cc
片栗粉大さじ3
葛粉大さじ2
塩ひとつまみ

刻みネギ、下ろしショウガなどお好みで

『ごまダレ』
練りごま大さじ1
砂糖小さじ1
薄口醤油小さじ1/2
お湯小さじ1

葛粉は固まりを潰してこまかくしておく。
流し箱、又はお弁当箱などが必要です。




【作り方】


1. 【練る】
  鍋に豆乳と片栗粉、葛粉を入れてよく溶かし、中火にかけます。
  (火にかける前に1度こすとダマができずに滑らかに仕上がります)
  湯気が立って来たら弱火にし、木べらで焦げ付かないように手早くかき混ぜながら
  糊状にねっとり粘りが出るまで加熱します。

  


ごどうふ_a0056451_1255218.jpg2. 【固める】
水で濡らした流し箱に一気に流し込み、
ターナーやヘラなどを水で濡らしてから、表面を平にならします
そのまま粗熱を取り、氷水で冷やすか冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。
食べごろの温度になったらお好みの大きさに切って器に盛りつけ、
タレやお醤油で召し上がれ♪



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これ、ゼリーや寒天と違って、冷蔵庫に入れなくても
冷めて行くとどんどん固くなって行きます。
普通のお豆腐とは違って、しっかりしたコシ(?)があるので
壊れにくく扱いやすいんですよ〜(^-^)

今回豆乳は無調整豆乳を使いました。
もっちり加減も、お店で食べたのはもっとモチモチしてたから
今度は葛粉だけで作ってみようと思ってます。
調整豆乳だと、甘みが強いのでデザート風にしてもおいしそうですよ(*^-^*)
またまた妄想が広がりそう〜(笑)


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by aiaicafe | 2007-02-07 13:06 | その他 | Comments(18)
Commented by yu-ko at 2007-02-07 14:10 x
二度目まして~です。
毎回読ませてもらってるんですが、読み逃げでごめんなさい。
ごどうふ。簡単にできるんですね~♪
葛粉と練りゴマで胡麻豆腐は作ったことあるんですが、
豆乳を使えばいいのかぁ。
是非作ってみたいと思います。
Commented by aiaicafe at 2007-02-07 14:44
+yu-koさん+
こんにちは〜!
ごま豆腐を作った事があったら、もう作り方はバッチリですね(^-^)
葛粉の割合を多くするともっちり感も増しますよ。
ぜひお試しくださいね〜☆
Commented by wako at 2007-02-07 15:19 x
私も、呉豆腐大好き。                                わさび醤油や黒みつでよく食べます。                            
Commented by べに at 2007-02-07 15:22 x
aiaiさん、こんにちは~!
「ごどうふ」初めて聞きました。
まだまだ知らない食べ物があるんだな~と、日本食の奥の深さに感心
してしまいました。

簡単そうだし、美味しそうだし、葛粉を買って是非作りたいと思います(^^)

Commented by ant at 2007-02-07 17:09 x
家に豆乳あるのでどうやって食べようか悩んでた所にこのレシピ☆
もうタイミング良すぎ!!

早速作ってみまーす。
Commented at 2007-02-07 18:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あやりんこ at 2007-02-07 19:55 x
う~~~おいしそ・・・ブラジルで豆乳を発見したのですが、どれもこれも甘くて料理に使えず・・・よって豆乳料理はしばらくお預けになりそうです。aiさんのレシピに美味しそうな豆乳料理がたくさんあるだけに残念です。
そういえばこの前Amazonでaiさんがよく参考になさっているサラダレシピ本と原田芳子さんの本を購入しました!これがまた良い!永久保存版になりそうです。
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 15:27
+wakoさん+
よく食べられるんですね〜(^-^)
ほんと、お醤油でも黒蜜でもふしぎにマッチする食感がいいですよね。
又違う食べ方も試してみようと思ってます!
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 15:29
+べにさん+
ほんと、まだまだ知らない食べ物いっぱいありそうですよね!
ちょっとした前菜にもなるしデザートにもなるし、
なかなかおもしろいお豆腐ですよ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 15:31
+antさん+
ナイスタイミングでしたか?(^-^)
ぜひトライしてみてくださいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 15:36
+まぼ∵☆さん+
ありがとうございます〜!
ダーリンの祖父母が和歌山なもので、有田=和歌山に直結してるんですよね(^-^;)
又お気軽に遊びにいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 15:58
+あやりんこさん+
ブラジルの豆乳ってお砂糖が入ってるんですね!
やっぱりジュースと同じ感覚なんでしょうかね?
>永久保存版になりそうです。
ですよね〜!
特に原田芳子さんの本は一生ものだと思います(^-^)
ぜひお役立てくださいね!
Commented by miu at 2007-02-08 21:45 x
はじめてコメントさせていただきます。
前からよく拝見させていただいてます。詳しいレシピ、ホント参考になります。
お豆腐って家庭でも作れるんですね!かなりオドロキ☆時間のあるときに作ってみたいと思います。



Commented by aiaicafe at 2007-02-09 18:02
+miuさん+
はじめまして〜!いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*)
これ、すごく簡単でおもしろいですよ!
普通のお豆腐はにがりで固めてあるけど、これはでんぷんで固めてあるお豆腐です。
奴やデザートなどなど楽しんでくださいね♪
Commented by 祥子 at 2007-02-11 13:43 x
こんにちは。前回ブラウニーの回(回??笑)で初めてコメさせてもらった祥子といいます。その節はありがとうございました♪♪
バレンタインにあわせて前日に作る予定なのでまた出来上がりなどを報告させてもらいま~す☆
このごどうふもおいしそう!!!しかもかなり簡単に出来るのにビックリです☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-11 14:44
+祥子さん+
こんにちは〜!
>バレンタインにあわせて前日に作る予定なので
そうなんですね、喜んでもらえるといいですね〜(*^-^*)
>しかもかなり簡単に出来るのにビックリです☆
そうなんです。私もビックリでした。
普通のお豆腐は難しそうだけど、これはデザートにも使えるし
おもてなしにもぴったりですよね。
機会があったらどうぞお試しくださいね(^-^)
Commented by 祥子 at 2007-02-13 19:30 x
こんばんは☆
ブラウニー作りましたよ~(^u^)ノ
無事に出来ました!!!!出来上がるまでドキドキだったんですけど、外はサクッと中はややしとっりでおいしく出来ました~♪一安心です♪♪
ありがとうございました☆★☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-14 00:10
+祥子さん+
わぁ♪やりましたね!おめでとうございます〜(*^-^*)
私もちょっと一安心です(笑)
(上部右端のxをぽちっとするとコメントが消去ですきますよ(^-^))
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