人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンのかあさん風

チキンのかあさん風_a0056451_11325249.jpg

これ、某食堂の「チキンかあさん煮」がヒントです(^-^;)
チキンカツをダシ汁でサッと煮てある1品なんですが
もう少しカロリーダウンしようと、カツではなくてたまごで揚げました。
チキン南蛮と一緒ですね。
だし汁をかけてあるだけですから、超スピードでできあがるんですよ〜(^-^)
大根おろしをたっぷりと乗せて、さっぱり優しい味が

おかあさ〜ん♪ ( 」´0`)」

って言う感じ(笑)(なんじゃソリャ(^-^;))
添えてあるのは茹でたほうれん草です。
小松や青梗菜など、少し緑があると美味しそうに見えますよね('∇^d)






「チキンのかあさん風」


【材料】

3人分

鶏もも肉1・1/2枚
塩コショウ
小麦粉適宜
たまご1個
サラダ油
大根おろし適宜

ダシ汁350cc
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1・1/2
醤油大さじ3

だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせておきます。




【作り方】


1. 【下ごしらえ】
  鶏肉は分厚い所は切り開いて厚みを均等にし、
  半分に切って軽く塩コショウして小麦粉をまぶします。
  

  

2. 【揚げる】
  小さなフライパンにたっぷり目のサラダ油を熱し、
  鶏肉を溶き卵にくぐらせて、弱めの中火でじっくりと揚げます。
  (天ぷらみたいにたっぷりの油で揚げていただいてもOKです)

  

3. 【盛りつけ】
  器に盛り、上から熱々のツユをかけます。
  大根おろしをたっぷりと乗せてできあがり。


チキンのかあさん風_a0056451_1135188.jpg



大根おろしは、みぞれ煮風にた〜っぷりと乗せた方がおいしいです(*^-^*)
青菜が無ければ、あさつきや青ねぎを散らしてもよく合うと思います。
大根おろしを作るのが少々きついですが(嫌いなんですよね(-_-;))
二の腕に効きますからがんばって下ろしてください(笑)
ビタミンCもたっぷり♪旬の大根、いっぱい食べてくださいね!


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-03 11:41 | 揚げ物 | Comments(6)
Commented by hiyo at 2007-02-03 20:53 x
わ~、これ、私も大好きなメニューなんです。
結婚してからは近くにお店がないので食べていませんが、
結婚前は主人とよく食べに行って、5回に3回はコレ、頼んでました♪
かあさん煮とひじきご飯、の取り合わせ。。。
また食べたいなぁ。

衣は小麦粉と卵だけなんですね。ふむふむ!

サイドメニューは卯の花ですか?
バランスばっちりのお夕食ですね。

大根おろしですが、
今、オクソの大根おろし器がとっても気になっています。
楽におろせるそうですね♪
Commented by ちえ at 2007-02-04 00:01 x
明日はチキン南蛮にしようと思ってましたがこちらに変更です(*′艸`*)
見てるだけで口の中がじゅるじゅる・・・おなかがぐぅぐぅ・・・
になってきました。(でも深夜だし・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。)
この味に(妄想中)大根おろしがまた最高でしょうね.。o○ポワワワ~ン
明日はゴリゴリ大根おろして二の腕シェイプしま~す゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
Commented by aiaicafe at 2007-02-04 14:12
+hiyoさん+
>5回に3回はコレ、頼んでました♪
そうなんですね!
雰囲気だけいただいたので衣や味はまったく別物ですが(汗)
又お試しくださいね(^-^)
>サイドメニューは卯の花ですか?
そうですよ〜やっぱり繊維の多い物を…と作りました(^-^)
我が家、フードプロセッサー用の大根おろしのアタッチメントもあるんですが
これはこれで洗ってお手入れするのが嫌いで…
という事で、大根おろしはダーリンの仕事になってます(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-02-04 14:16
+ちえさん+
大根おろしって体力使いますよね〜(^-^;)
これは男の仕事だ!と決めつけて、我が家ではダーリン担当になってます(汗)
あんまり力まないように気をつけてね〜(笑)
Commented by ぶみ at 2008-02-05 22:37 x
昨日の夕ご飯に作ってみました(*^_^*)
チキンがとっても柔らかくできて
しかもあっさりさっぱり食べられてとっても美味しかったです♪
Commented by aiaicafe at 2008-02-08 14:01
+ぶみさん+
わぁ♪おいしく食べていただけて良かった!(*^-^*)
こういうおかずって、気軽に作れるから永遠の定番ですよね。
嬉しいコメントどうもありがとうございました♪
又作ってみてくださいね(^-^)
<< 厚揚げのネギザーサイソース 春待ちごはん♪菜の花と鮭の混ぜ... >>