チキンカレーマルシェ風

a0056451_1332537.jpg

前回のお買い得マッシュルーム、娘がそれを見ていて
某マッシュルームいっぱいのカレーと同じのを作って〜!
とリクエストされました(^-^;)
そう、西田ひかるがCMをやっていたアレです(笑)

今回は欧風カレーに挑戦です!
もちろんルーは手作りです(^-^)
具を煮ている間にブラウンルーを作るので、
時間的には普通のインスタントのカレーを作るのとあんまり変わりません。
でも味は本格的に欧風な感じに仕上がりましたよ〜♪
ビターチョコをほんの少し入れたら、色合いもいい感じ。
ワインの風味もします(*^-^*)

娘「なんか上品な味やね♪小ジャレたカフェのカレーみたい(^-^)」

ホント!?母喜ぶ〜(*´艸`*)

ダーリン「今日のカレー、星100個ですっ(* ̄‥ ̄*)=3」


Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)えぇぇ 今なんて言った??

3つで充分なんだけど〜(笑)
さては又すぐに作ってもらおうという魂胆か??
いやいや、今回は素直に喜んでおこうっと(*^-^*)v


a0056451_13332441.jpg





「チキンカレーマルシェ風」


【材料】

5〜6皿分

鶏もも肉1枚(一口大に切る)
塩コショウ
マッシュルーム150g程度
人参1/2本(いちょう切り)
たまねぎ1個(1cm幅にスライス)
サラダ油大さじ1
赤ワイン50cc
スープ900cc(水+ブイヨン2個)

『ブラウンルー』
バター20g
サラダ油15g
小麦粉大さじ6

カレー粉(カレーパウダー)大さじ2

『調味料』
飴色タマネギ35g(市販のものなら2袋)
ケチャップ大さじ2
塩(粗塩などの自然塩)小さじ1・1/2〜2
ブラウンシュガー又は砂糖小さじ1〜2
パプリカ(粉末)大さじ1
ガーリック(粉末)少々
ヨーグルト(無糖)大さじ1
ビターチョコ2かけ

マッシュルームは半分の量をスライスし、残りは半分に切っておきます。
鶏肉は軽く塩コショウしておきます。





【作り方】


1. 【具を煮る】
  深鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒めます。
  しんなりするまでしっかり炒めたら、人参を加えて炒める。
  赤ワインを回し入れ、少し煮詰めてアルコール分を飛ばします。
  スープを注ぎ、人参が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。

  

2. 【ブラウンルーを作る】
  材料を煮ている間にルーを作ります(^-^)
  鍋にバターとサラダ油を弱火で熱し、小麦粉を振り入れて混ぜながら、
  焦げないように気をつけて10〜15分炒める。
  (★詳しい作り方はこちらを参考にしてください。)
  いい色になってきたらカレー粉を振り入れてさらに混ぜ、
  煮込んでいる鍋からスープ300cc程度を計量カップなどに取ります。
  片手でチョロチョロとそそぎつつ、片手は泡立て器でグルグル混ぜます。

  この時、途中で手を止めたりしない事!
  手を休めずにずっと同じ調子で注いで混ぜると、ダマになったりしません(^-^)
  滑らかになったら煮込んでいるお鍋の方に入れてよく混ぜます。



3. 【味を整える】
  調味料を加えて味を整えて行きます。
  使うものでビミョーに違ってくると思うので、お好みに調節してくださいね。



4. 【仕上げ】
  最後に、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とマッシュルームを炒めます。
  (鶏肉は焦げ色が付けばOK)
  煮込んでいる鍋に入れ、一煮立ちさせたら出来上がり!


a0056451_133411100.jpg



そして翌日のお昼は…


a0056451_13345538.jpg

おきまりの福岡名物焼きカレー♪
これ楽しみだったんです(*´艸`*)
カレーが余ったらぜひやってみてくださいね〜!

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-01 13:47 | 煮もの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://aiaicafe.exblog.jp/tb/5063095
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うずら♪ at 2007-02-01 21:04 x
美味しそうですね♬
娘さんがおっしゃるとおり、お店で食べるカレーみたいに見えます(≧▽≦)
見てるだけでヨダレでてきます
焼きカレーがまた美味しそうですね♬
チーズの溶け具合といい、卵の焼き具合といいサイコーですね☆(≧∀≦*)ノ
Commented by annasui at 2007-02-01 22:17 x
昨日-今日のaiさんのレシピ見てたら、マッシュルームやたら食べたくなって、本日某串カツ店にて、大量にマッシュルームまるごとをいただいてきました(笑)
Commented by tera_ayamiracle at 2007-02-01 22:59
わ〜美味しそうですね♡マッシュルーム入りチャレンジしてみたい!!残ったカレーは"カレーうどん"だけだと思ってました,,(汗)
焼きカレーなるものがあるんですね〜やってみます♪
↓先日、鮭の粕汁にチャレンジしました(´∀`)
Commented by ちえ at 2007-02-01 23:24 x
こんばんは~(●´ェ`●)
今日やっとネットが繋がりお久し振りですッ♪
もうPCが使えなくなってから料理がワンパターンになってしまって
早くaiさんのレシピがみたぁーーーーーーーぃと
ウズウズしてました。
これで今週からまたおいしいご飯が・・・(*′艸`*)ムフフフ
aiさんとaiさんレシピの存在がこんなに大きく(笑)
今後もよろしくお願いしますッ。

そしていつの間にか9ヶ月に入り来月からは旦那さんも
毎日帰ってくる仕事に転職。
毎日ご飯つくる日々が私にもやってまいりますΨ( ̄∀ ̄)Ψ
Commented by ぶみ at 2007-02-02 10:40 x
こんにちは~(^-^)はじめまして!毎日すごく美味しそうなものばかりで、画面見ながらうっとりしてしまいます。毎日こんなすごいお料理が食べられるなんて、家族の方幸せですネ!!
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 13:53
+うずら♪さん+
ヨダレてもらってありがとう!(笑)
焼きカレーはオススメですよ!思わずハマっちゃいます(^-^)
今度カレーを作った時はぜひ試してみてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 13:55
+annasuiさん+
マッシュルーム連鎖反応来ましたかー!!(笑)
串カツかぁ♪私には串カツ反応が来そうです〜(^-^;)
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 13:59
+tera_ayamiracleさん+
普通のカレーでも、マッシュルームがコロコロいっぱい入ってると美味しいですよ(^-^)♪
焼きカレーはぜひオススメです!
これも粕汁同様に温まるの〜(*^-^*)
暖冬だと思ってたら、いきいなり寒くなっちゃいましたよね。
熱々のお料理で風邪吹き飛ばしてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 14:03
+ちえさん+
お久しぶりです〜(^-^)
わぁ〜嬉しい事言ってくれるわ(笑)
そしてこれからは毎日ご主人のためにご飯作れるんですね!
ぜひぜひがんばって!でもあんまり無理はしないように
元気な赤ちゃんをお迎えくださいね♪
楽しみだね〜(´∀`*)ウフフ
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 14:04
+ぶみさん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
またどうぞお気軽に遊びにいらしてくださいね。
おまちしております〜☆
<< 春待ちごはん♪菜の花と鮭の混ぜ... 焼きマッシュルームのワインデミ... >>