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イタリアン春巻き

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いつものように思いつきで作った1品なんだけど、
これアタリ!!
あんまり味に期待していなかったから、食べてみて意外な美味しさに自分でもビックリ!(笑)
ご飯に合うおかずと言うよりは、どちらかというとおつまみ系かな(^-^;)
でも大人にも子供にもウケる味です♪
パスタの時のもう1品にもいいかもしれませんね。
お酒進んじゃいますよ〜(笑)

巻いて多めの油で炒めるように揚げるだけ。超簡単なんですよ〜
しっかり味もついているのでタレなんかもいりません。
トマトソースを使っていますが、ケチャップでも大丈夫だと思います。
チーズも溶けるチーズを使うと、ピザ風にトロ〜リとしますよ(*^-^*)






「イタリアン春巻き」


【材料】

10個分

じゃがいも2個(小さく切る)
塩コショウ
ハム5枚
チーズ適宜(プロセス又は溶けるチーズ)
基本のトマトソース約50cc
バジルペースト大さじ1
春巻きの皮1パック(10枚入り)

じゃがいもは塩を少し入れて茹でておきます。
基本のトマトソースの作り方はこちらです。
バジルペーストの作り方はこちらです。



【作り方】


1. 【具の下ごしらえ】
  茹でたじゃがいもは熱いうちに軽く塩コショウして
  バジルペーストをまぶしておく。
  ハムは半分に切っておきます。

  

イタリアン春巻き_a0056451_13521898.jpg2. 【巻く】
春巻きの皮の上にハムを置き、トマトソース(小さじ1くらい)、ポテト、チーズの順に乗せて
クルクルと包んで行きます。
空気が入らないように、できるだけぴっちり包んでくださいね。
端は水を少し付けて押さえてくっつけます。




3. 【揚げる】
  具は火が通っているので、外側がきつね色になったらOK。
  たっぷりの揚げ油じゃなくても、小さなフライパンにたっぷり目の油で
  焼くように揚げても大丈夫です。
  よく油を切って、盛りつけたらできあがり!


イタリアン春巻き_a0056451_13532158.jpg



バジルの風味とトマトソース、チーズの塩気が美味でした(^-^)d
春巻きって、サクッとした歯触りが美味しいですよね〜♪
週末にワインでも…という時にはオススメの1品です。
ぜひお試しくださいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2007-01-26 13:57 | 揚げ物 | Comments(17)
Commented by ant at 2007-01-26 15:10 x
これいいですね~。
夕飯がパスタの時にもう一品って思うんですけど、何にしようか
とっても悩むんです。

今日早速作ってみようかな(*^-^*)

我家に届いた野菜を食べきり久々の好きな食材を買う買い物です。

ここしばらくはaiaiさんの過去レシピを参考に色々作っていました。
ご協力ありがとうございました~。
Commented by べに at 2007-01-26 15:30 x
aiaiさん、こんにちは!
連日の書き込みでごめんなさい(m_m)
でも、私のハートを鷲掴みにするものばかりで。。。
これ、絶対に私好みのはず☆☆☆
早く作って食べたいな~。

ところで、私、バジルペーストを使ったことがないんです(・_・、)
それも、バジルを栽培していないので。。。
aiaiさんのレシピでバジルペーストが出てくるたびに、鉢を買おうと思う
のですが、なかなか買えず。
近々、購入して育ててみます☆
Commented by まりん at 2007-01-26 16:28 x
相変わらず毎日覗かせてもらってます笑。ほんと、おいしそうです!!
春巻きを作ったことがないんですけど、巻き方は適当でいいんでしょうか??
Commented by kou_chi at 2007-01-26 18:31
初めてお邪魔しました。ぎっちゃんと申します。すごくおいしそう☆
さっそく明日のお休みに作ってみます~。
ワインと一緒に食べるの楽しみ~。
記事いっぱいさかのぼって見てしまいました。
どれもおいしそう。これからもメニュー決める時の
参考にお邪魔させてもらいますね~よろしくお願いします。
Commented by asami-nobuon at 2007-01-26 19:07
おやつ・スナック感覚で食べれそうですね。
ピザみたいな味がするのかな~?
美味しそうです!
Commented by あやりんこ at 2007-01-26 20:27 x
おいしそ~~!!これ、ブラジルでブレイクしそう・・・
ブラジルでは、日本人移民が伝えたてんぷらや春巻きが発展したといわれている《パステル》という揚げ物スナックがあります。このaiさん紹介メニューに似ている!中身は牛ひき肉を野菜といためたものや、チーズとハムを合わせたものなど。これ、結構いけるんです!そしてブラジル人はその中身にサルサ風ソース(トマト、パプリカ、たまねぎをオリーブオイル・塩・ワインビネガーで和えたもの)を垂らしながらハフハフ言って食べてます。 でもaiさんレシピのトマトソースやバジルソース入れたらもっと美味しそう!
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:31
+antさん+
これ、じゃがいもを茹でたら(ちん♪してもOK)すぐに具ができるから
お手軽なんですよ(^-^)
パスタの時の1品には超おすすめです♪
>aiaiさんの過去レシピを参考に色々作っていました
わぁ♪どうもありがとうございます〜お役に立ったでしょうか。
又困った時にはぜひご利用くださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:37
+べにさん+
がっちり掴んじゃいましたか?(笑)
これ、おつまみにはピッタリ!女性の方には特に気に入ってもらえそうな味です(^-^)
バジルが無くても大丈夫ですよ〜!
代わりに乾燥バジルやピザミックスハーブなんかをパラパラしたら
又違った風味でおいしくいただけると思います。
もしバジルを買うのなら、もう少し暖かくなってから(3月を過ぎてから)
の方が育てやすいですよ。
バジルって日当りの良い場所が大好きで、真夏のかんかん照りでもOKな強いハーブです。
おもしろいほどぐんぐん伸びて育てるのが楽しいですよ〜♪
早く春になるといいのにね!!
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:40
+まりんさん+
こんにちは〜(^-^)
巻き方は、包装紙で物を包むように、
まず手前を一回折って、それから両サイドを折ります。
そしてそのままクルクルと最後まで巻いて行ったらできあがりです。
具は中央ではなくて、手前に置いた方がきっちり巻けると思いますよ。
トライしてみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:44
+ぎっちゃんさん+
こんにちは!はじめまして〜(^-^)
春巻きのサクサクする歯触りが大好きなんですが
サクサク感と具がマッチしてGOODですよ〜♪
食べてみてからあわててワインを注ぎに台所に走っちゃいました(笑)
コメントどうもありがとうございました。
又お気軽にいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:48
+asami-nobuonさん+
実は、最初「ピザ春巻き」って言うネーミングにしようかな〜と思ったんですよ(笑)
でもバジル風味なのでピザとは少し違うんですよね。
バジルじゃなくて、ピザハーブを使うともっとピザっぽくなると思います(^-^)
それもおいしそうですよね!
機会があったらお試しくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-01-27 15:52
+あやりんこさん+
おぉぉ!パステルなんて言うスナックがあるんですね!
興味津々です(^-^)
実は、一度トマトソースを利用してサルサソースを作ったことがあるんですよ(トマトソースレシピの中にあります)
ピリ辛も美味しそうですよね〜♪
スパイスを効かせたミンチ肉なんかを入れたらおいしそうですね!
今度トライしてみます(^-^)
わぁ〜い♪ブラジル料理とコラボしてるみたい!!(*´艸`*)
Commented by べに at 2007-01-29 09:28 x
aiaiさん、おはようございます(^^)
そして、バジルのアドバイスありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
働く主婦なので、花やハーブを育てたいと思ってはいるんですが、
ちゃんと育てられるか不安で、延び延びになっていました。
春だったら外に出るのも気持ちいいし、育てるのが苦にならず、楽しめ
そうです!
本当に春が待ち遠しいですね~☆
Commented by aiaicafe at 2007-01-29 15:49
+べにさん+
いえいえ〜、バジルってハーブの中では一番育てやすいんですよ。
お水も土が乾いてたらやればよくて、毎日水やりしなくても大丈夫なんですよ〜(^-^)
寒い季節でも日当りのいい窓際に鉢を置けば、室内でも充分大きく育ちます。
でもやっぱり春がいいよね〜♪
大阪は今日は青空が広がって、このまま春が来そうなくらい気持ちいいお天気です(*^-^*)
Commented by しょうこ at 2007-01-30 18:04 x
kou_chiさんのブログでイタリアン春巻きのブログを知ってお邪魔しました。料理の写真がとてもおいしそうでお腹が空きました。。。うちのベランダのバジルは葉が落ちて枝だけになってしまいましたが、買ってきてでもぜひ春巻き作ってみます。
Commented by 陵ママ at 2007-02-08 02:24 x
はじめまして☆
書き込みするのは初めてです(^^)vでもレシピはいつも、かなり活用させていただいてます♪
特にベーコンを使う煮物、和風ポトフは簡単で美味しくて我が家では頻繁に登場してます(^-^)
このブログに出会えたのは妊娠中。
現在は授乳中なので、揚げ物・洋食等で手を出したいけど出せないレシピ沢山あります(><)
でもこの春巻きは!!昔に母が豚肉とチーズ、トマトを春巻きの皮で包んで揚げたのを作ってくれて、それが本当に美味しくてなんか思い出しちゃいました♪
このイタリア春巻き、近々母のために作ってみようかな(^^)v
それでほんの一口味見しちゃおっ♪
いつも美味しいレシピありがとおございます( ^ー゚)b
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 16:07
+陵ママさん+
はじめまして〜!
わぁ♪色々作っていただいてるんですね!どうもありがとうございます(^-^)
>近々母のために作ってみようかな
いいですね〜♪1口いただきながら(笑)
昔話に花を咲かせるのも素敵ですよね(^-^)
ぜひハッピーな時間をお過ごしくださいね〜☆
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