観た方もいらっしゃると思いますが、
土曜日に「チューボーですよ!」でデミグラス煮込みハンバーグをやってたんですよね。 ダーリンはジュワーっとほとばしり出る肉汁に目が釘付け! 私はトロ〜っと流れ出る目玉焼きの黄身にクラクラ〜(笑) もうお互いに目が合った途端、ビビッと以心伝心。 結婚24年目の余裕ってヤツ?(^▽^;)タダノクイケダロ 日曜日は一緒にミンチを買いに行きました(笑) ハンバーグの材料は、いつも我が家で作るのとほとんど同じなんだけど ブランデーが少し入ってます。やっぱりこの辺がプロっぽいなぁ 番組でやってた作り方にできるだけ忠実に作ってみました。 こねるのは素早く、お肉の脂身が温まらないように… これがね、もう最高なの! 中はふわふわでジュワ〜っと肉汁が!!w( ̄△ ̄;)wおおっ! 動画で撮ったらヨカッタ〜(笑) デミグラスソースは、番組では市販のデミに手を加えて、 仕上げにビターチョコレートを入れよ!と言う事でした。 ダーリンはこれが気になって仕方が無いようで(^-^;) 我が家式のデミグラスソースに少し入れてみたんですよね。 ←入れたのはコレ。 これ、少しビター過ぎたようで、4片入れたら苦くなっちゃいました(^▽^;) 2片でよかったかなぁ 慌ててお砂糖と塩を少し足して味を整える。 がんばった甲斐あって、家族には「ウマ〜 (*´д`*)ハフン♪」と言ってもらえました♪ 注:「 (*´д`*)ハフン♪」はイチオシメニューって事ですから! いつものハンバーグもスペシャルな味に仕上がって大満足♪ これって「男の胃袋をグッと掴むメニュー」だよね〜と家族で盛り上がる(笑) タマゴラヴァーのハートもグッと掴まれましたけどね(*´艸`*) 「デミ煮込みハンバーグ」 【材料】 4人分 *合い挽きミンチ450g *タマネギ小1個(みじん切り) *パン粉30g *牛乳50cc *溶き卵1個分 *ケチャップ大さじ1 *ブランデー小さじ1 *塩コショウ、ナツメグ少々 *サラダ油、バター(焼き用) 『デミグラスソース』 *バター50g *小麦粉大さじ6 *基本のトマトソース100cc *飴色タマネギ少々 *赤ワイン75cc *スープ600cc(固形コンソメ1個を入れたもの) *ビターチョコ2片(約7g) *砂糖小さじ1〜2 *塩少々 ★デミグラスソースの作り方はこちらをご覧ください。 ハンバーグを作る前にソースを作っておきましょう。 ★タマネギはしっかりと炒め、冷ましておく。 ★普通のパン粉を使う場合は、パン粉を牛乳に浸しておく。 (生パン粉の場合はそのままでOK) 【作り方】 1. 【つなぎを作る】 ボウルに炒めたタマネギ、パン粉、牛乳、タマゴ、ケチャップ、ブランデーを合わせ よく混ぜ合わせておきます。 2. 【ハンバーグ種を作る】 ミンチを別のボウルに入れ、塩コショウナツメグを振って素早く混ぜ合わせる。 ミンチがよく混ざってきたら、つなぎを投入。 お肉の脂身が手の温度で温まらないように、グルグルと素早く粘りが出るまで混ぜる。 (すぐに焼かない場合はそのまま冷蔵庫で冷やしておく。) 空気を抜きながら平たい小判型に形作ります。 デミグラスソースは鍋に入れて弱火で温めておきます。 3. 【ハンバーグを焼く】 フライパンにたっぷり目のサラダ油とバター少々を温め、 ハンバーグを焼きます。きれいな焼き色が付いたらOK! 用意しておいたデミグラスソースに入れ、弱火で5〜6分煮ます。 煮ている間に目玉焼きを作ります。 熱したフライパンにタマゴを割り、蓋をしてあとは火から下ろして余熱で火を通します。 ハンバーグからジュワ〜っと肉汁がにじみ出て来たら出来上がりです。 器に盛って、上に目玉焼きを乗せて召し上がれ〜♪ 市販のデミグラスソースを使う場合、ビターチョコは缶詰臭さを消してくれて 深い香ばしい香りがするので効果を発揮してくれると思いますよ(^-^) チョコレートによって苦みが違うので、少量ずつ味をみながら入れて行った方がいいと思います。 いつもとひと味違うハンバーグでENJOY!! 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-01-24 15:11
| 煮もの
|
Comments(16)
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べに
at 2007-01-24 15:26
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aiaiさん、こんにちは~!
デミ煮込みハンバーグ美味しそうですね(^u^) トマトソースはリピートしてるんですが、デミグラスソースはまだ 挑戦していなくて。。。 早く作りたいんですが飴色玉ねぎの事を考えると、時間を考えて しまってついつい作れずじまいです。 時間がゆっくりあるときに絶対に挑戦しますからね! それから、先日、鶏肉のトマト煮込み・ピスト風と昔のレシピの 手羽先スープ作りました♪ どちらもとっても美味しくて感激しました。 手羽先のスープは、いいダシが出ていいですね~。 これ、我が家の定番に入りました! トマト煮込みも簡単で、美味しいから定番に決まりです! 美味しいレシピありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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aiaicafe at 2007-01-24 17:12
+べにさん+
飴色タマネギって、ずっと付いてなくてもいいので考えているよりも作るの楽ですよ〜(^-^) 今回タマネギ5個炒めました(笑) これでオニグラスープ2回分とデミグラスソース、カレーが作れるんですよ〜♪ >手羽先のスープは、いいダシが出ていいですね~。 ですよね〜♪ 定番に加えてくださって嬉しいわ〜(*^-^*) お肌がかさつく季節もこのスープでしっとりですよね。 私もそろそろ又作ろうっと!
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nachi
at 2007-01-24 19:29
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こんばんは まだ夕飯の支度もしてないのにハンバーグ見てグーーーグーーー冷蔵庫にミンチが無いのが残念(/_;)
でも、北海道たまねぎが沢山あるので、まずはデミソースにチャレンジです。。。 お肉のふんわり感が断面の写真でよ~く伝わってきました♪ やっぱりaiさんのブログは素敵で美味しい(^_-)☆
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みーこ
at 2007-01-24 19:57
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aiさん!この映像は美味しそう過ぎ!!!
見ているだけで(*´д`*)ハフン♪出ちゃったー! ハンバーグ職人のダーリンにも美味しいって言ってもらえそうな予感♡ またまた是非ともパクらせて頂きます'`ィ (゚д゚)/
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しらインコ
at 2007-01-24 20:31
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きよ
at 2007-01-24 23:11
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こんにちは! いつも素敵な食卓を拝見させて頂いてます♪
今日のデミハンバーグも最高ですねヽ(´∇`)ノ 見てるだけでヨダレが..... 毎日がレストランの食事みたいで 豊富なメニューとセンスの良さに圧巻です! 独りだからって、手抜き料理ばっかり作っててはダメですね....... 反省しちゃいました。 aiさんのレシピを参考に腕を磨かなきゃ!ってカンジです。 これからも素敵なレシピ楽しみにしてます(⌒∇⌒)ノ”
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aiaicafe at 2007-01-25 01:13
+nachiさん+
わぁそう言っていただけて嬉しです!(*^-^*) まずはソースにチャレンジしてみてくださいね。 1日寝かすとおいしくなるんですよ〜♪ 私の作ったのよりもきっと美味しくできると思います(^-^) がんばってみてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-01-25 01:18
+みーこちゃん+
>ハンバーグ職人のダーリン あら、そうだったのね! いつものハンバーグも、おいしくな〜れ♪と丁寧に作れば 全く違うものになるんだ!って、ちょっと感動ものでしたよ(*^-^*) ダーリンも「よくがんばった!」ってきっと言ってくれるハズ! ハンバーグを混ぜる時にパパ〜っと、できるだけ手早くやるのがコツです('∇^d)
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aiaicafe at 2007-01-25 01:21
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aiaicafe at 2007-01-25 01:26
+きよさん+
こんにちは!ヨダレてくださって光栄です(笑) 私もたまには手抜きなんですよ〜(^-^;) でも、たまに一生懸命に作ると達成感があるんですよね。 独りだとなかなか大変だけど、バランスよく…を目指すと 自然とお料理も一生懸命になれるかもしれませんよ(^-^) ぜひがんばってくださいね!!
チューボーですよ!観てました。
あ〜デミソースの湖に浮かぶハンバーグの断面が・・・たまりません。美味しそうだな〜。 ハンバーグの肉の旨味とデミソースの旨味がダブルで贅沢ですよね〜 日本食研の「グツグツ煮込みハンバーグ♪」の歌が耳から離れないのに、未だ未体験です。 あ〜食べたい度が増々上がりました。
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aiaicafe at 2007-01-25 16:14
+ばぶおさん+
お久しぶりです(^-^) 観てましたか!?美味しそうでしたよね〜♪ >あ〜デミソースの湖に浮かぶハンバーグの断面が 男心にグッと来ましたか?(笑) ハンバーグって、少々豪快な所が男の料理っぽいですよね。 大きい方が絶対に美味しいです! デミも缶詰+チョコで充分おいしいですし、 ぜひ作ってみてくださいナ〜(^-^)
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popo
at 2007-01-26 17:48
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キマシタ! デミ煮込みハンバーグ!!
我が家のダーリンの大・大好物ですよ~~! ふむふむ。。ビターチョコですか~。。早速トライです♪ アッ!でも! ヴァレンタインまで封印だわ! だって大・大好物ですからね! aiさん、いつもありがとーー!!
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aiaicafe at 2007-01-27 15:55
+popoさん+
>アッ!でも! ヴァレンタインまで封印だわ! あ、そっかー!もうすぐヴァレンタインですよね〜 これ、ヴァレンタインディナーにはぴったりですよね!!なんで気がつかなかった?<ワタシ ダブルチョコレートで旦那さまのハートがっちり掴んでくださいね(*^-^*)
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きんぞ
at 2007-11-19 17:56
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aiaiさん、はじめまして。
煮込みハンバーグを作りたくて検索してたらaiaiさんのとこにたどり着きました。 早速昨日作ってみましたが不慣れなものでaiaiさんみたいにはできませんでしたが味は美味しかったです。 またaiaiさんのレシピを参考にさせていただきます。 ごちそうさまでしたw
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aiaicafe at 2007-11-20 15:19
+きんぞさん+
はじめまして! 作ってみてくださってありがとうございます(*^-^*) ハンバーグって、簡単なようで奥が深いですよね。 おいしく食べていただけてなによりでした♪ 嬉しいコメントどうもありがとうございました。 又気軽に遊びにいらしてくださいね☆
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