引っ越しが終わって一段落。ちょっと余裕(?)も出て来たので デザートにココナッツミルクプリンを作ってみた。 晩ご飯はうどんすき♪ 鼻水が出ちゃうくらいホカホカ暖まったら(笑) なぜか冷たいデザートが欲しくなるのよね。 スーパーでお買い物をしていたら、某巨匠プロデュースのデザートで 「ココナッツミルクプリン、マンゴーソース付き」って言うのがあった。 巨匠、すみません。ヒントだけいただきますm(_ _)m マンゴー以外の材料はうちにあるし、コレいただき〜♪ 缶詰売り場に行くと、 w( ̄△ ̄;)wおおっ!100円以下ではありませんか!! マンゴーの缶詰ってお安いのね〜♪ まだ作ってもいないのに得した気分の私(笑) ai「今日はデザートがあるよ〜!」 ダー&娘「ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪やったー!」 この一言が聞きたかったの(´∀`*)ウフフ 「ココナッツミルクプリン・マンゴーソース」 【材料】 3〜4人分 *牛乳200cc *ココナッツミルク100cc(ココナッツパウダー10gを100ccのぬるま湯に溶いたもの) *砂糖大さじ2 *粉ゼラチン1袋(5g入り) *マンゴー(缶詰)正味100g *レモン汁小さじ1 *砂糖大さじ1 *コアントロー又はラム酒などの洋酒小さじ1 ★ふやかして使うタイプのゼラチンは、大さじ1〜2の水に振り入れてでふやかしておく。 【作り方】 1. 【プリン液を作る】 小鍋に牛乳とココナッツミルク、砂糖を入れて火にかける。 白湯気が立って来たらゼラチンを加えて煮溶かし、火から下ろしてあら熱を取る。 (沸騰はさせません) 2. 【固める】 器にプリン液をそそぎ、冷蔵庫に入れて約2時間冷やし固めます。 3. 【ソースを作る】 マンゴーを裏ごしします。 (フードプロセッサーやバーミックスを使うと早いです) レモン汁、砂糖、コアントローなどを加えてよく混ぜ合わせます。 堅いようなら水か缶詰の汁を少し加えて調節します。 固まったココナッツプリンを器に盛り、ソースをかけて完成です! 実は、プリン型がどこへ行ったか行方不明( ; ̄ω ̄)ゞ んもう!引っ越しってこれだからイヤーネ!←私のせいです。はい(汗) ガラスの器で作ったら、形がふっくら富士山みたい(笑) でも、食べるとココナッツの香りがフワ〜っと口の中に広がって、 とっても優しい味に出来上がって大満足(^-^) 娘もダーリンも一口食べて「おっ♪」と一言。 (* ̄m ̄)v ウヒヒヒヒ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-01-22 13:08
| 冷たいスウィーツ
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Comments(6)
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あやりんこ
at 2007-01-23 20:19
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aiさんこんにちわ☆早速ココナッツプリン・マンゴーソース作っちゃいました~ 美味しかった(^^。。) ブラジルではおいし~マンゴーが安くてたくさん売っているので生マンゴーで挑戦したらこれまた砂糖いらずでいけました! ブラジル人にもレシピ紹介しちゃいます!
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aiaicafe at 2007-01-24 17:07
+あやりんこさん+
>ブラジルではおいし~マンゴーが安くてたくさん売っている わぁ〜めっちゃうらやましい! フレッシュマンゴーを添えたりしたら、豪華なデザートになるでしょうね〜(*´艸`*) ブラジル支部で(なんの支部??)レシピ普及よろしくお願いします!(笑)
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ナミノ
at 2007-02-04 20:14
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aiaicafe at 2007-02-05 16:09
+ナミノさん+
わぁありがとう!作ってくれたのね(^-^) >簡単なのに、ヤバイほどおいしかった~。 でしょ〜!ソースがなくても優しい風味がおいしいよね(^-^) うちも特にダーリンがココナッツラヴなので又作って〜!と言われてます。 今度ピリ辛エスニック料理を作った時にデザートにしようかな♪ 甘いココナッツの風味がエスニックにはピッタリだよね(^-^)
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もつこ
at 2010-07-30 19:13
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aiさん、こんにちわ☆
ココナッツプリンを作ろうと思うのですが、ココナッツクリームは缶ではいけないのですか(?_?)
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aiaicafe at 2010-08-03 22:53
+もつこさん+
我が家にあったのが粉末タイプだったというだけですから^^ 缶詰のココナッツクリームでもOKですよ〜 ただし、缶詰のだと少しココナッツが濃いですから、 牛乳の割合をもう少し多くした方がいいかもしれません。 全部で300ccになるように、味を見ながら調節してくださいね。
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