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ココナッツミルクプリン・マンゴーソース

ココナッツミルクプリン・マンゴーソース_a0056451_1305982.jpg

引っ越しが終わって一段落。ちょっと余裕(?)も出て来たので
デザートにココナッツミルクプリンを作ってみた。
晩ご飯はうどんすき♪
鼻水が出ちゃうくらいホカホカ暖まったら(笑)
なぜか冷たいデザートが欲しくなるのよね。


スーパーでお買い物をしていたら、某巨匠プロデュースのデザートで
「ココナッツミルクプリン、マンゴーソース付き」って言うのがあった。
巨匠、すみません。ヒントだけいただきますm(_ _)m
マンゴー以外の材料はうちにあるし、コレいただき〜♪

缶詰売り場に行くと、
w( ̄△ ̄;)wおおっ!100円以下ではありませんか!!
マンゴーの缶詰ってお安いのね〜♪
まだ作ってもいないのに得した気分の私(笑)



ai「今日はデザートがあるよ〜!」

ダー&娘「ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪やったー!」

この一言が聞きたかったの(´∀`*)ウフフ






「ココナッツミルクプリン・マンゴーソース」


【材料】

3〜4人分

牛乳200cc
ココナッツミルク100cc(ココナッツパウダー10gを100ccのぬるま湯に溶いたもの)
砂糖大さじ2
粉ゼラチン1袋(5g入り)

マンゴー(缶詰)正味100g
レモン汁小さじ1
砂糖大さじ1
コアントロー又はラム酒などの洋酒小さじ1

ふやかして使うタイプのゼラチンは、大さじ1〜2の水に振り入れてでふやかしておく。




【作り方】


1. 【プリン液を作る】
  小鍋に牛乳とココナッツミルク、砂糖を入れて火にかける。
  白湯気が立って来たらゼラチンを加えて煮溶かし、火から下ろしてあら熱を取る。
  (沸騰はさせません)

  

2. 【固める】
  器にプリン液をそそぎ、冷蔵庫に入れて約2時間冷やし固めます。

  
3. 【ソースを作る】
  マンゴーを裏ごしします。
  (フードプロセッサーやバーミックスを使うと早いです)
  レモン汁、砂糖、コアントローなどを加えてよく混ぜ合わせます。
  堅いようなら水か缶詰の汁を少し加えて調節します。
  固まったココナッツプリンを器に盛り、ソースをかけて完成です!


ココナッツミルクプリン・マンゴーソース_a0056451_1314010.jpg



実は、プリン型がどこへ行ったか行方不明( ; ̄ω ̄)ゞ
んもう!引っ越しってこれだからイヤーネ!←私のせいです。はい(汗)
ガラスの器で作ったら、形がふっくら富士山みたい(笑)
でも、食べるとココナッツの香りがフワ〜っと口の中に広がって、
とっても優しい味に出来上がって大満足(^-^)
娘もダーリンも一口食べて「おっ♪」と一言。

(* ̄m ̄)v ウヒヒヒヒ


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by aiaicafe | 2007-01-22 13:08 | 冷たいスウィーツ | Comments(6)
Commented by あやりんこ at 2007-01-23 20:19 x
aiさんこんにちわ☆早速ココナッツプリン・マンゴーソース作っちゃいました~ 美味しかった(^^。。) ブラジルではおいし~マンゴーが安くてたくさん売っているので生マンゴーで挑戦したらこれまた砂糖いらずでいけました! ブラジル人にもレシピ紹介しちゃいます!
Commented by aiaicafe at 2007-01-24 17:07
+あやりんこさん+
>ブラジルではおいし~マンゴーが安くてたくさん売っている
わぁ〜めっちゃうらやましい!
フレッシュマンゴーを添えたりしたら、豪華なデザートになるでしょうね〜(*´艸`*)
ブラジル支部で(なんの支部??)レシピ普及よろしくお願いします!(笑)
Commented by ナミノ at 2007-02-04 20:14 x
こんばんは!
マンゴーが手に入らなかったので、ココナッツプリンだけですが作ってみました。
簡単なのに、ヤバイほどおいしかった~。
Commented by aiaicafe at 2007-02-05 16:09
+ナミノさん+
わぁありがとう!作ってくれたのね(^-^)
>簡単なのに、ヤバイほどおいしかった~。
でしょ〜!ソースがなくても優しい風味がおいしいよね(^-^)
うちも特にダーリンがココナッツラヴなので又作って〜!と言われてます。
今度ピリ辛エスニック料理を作った時にデザートにしようかな♪
甘いココナッツの風味がエスニックにはピッタリだよね(^-^)
Commented by もつこ at 2010-07-30 19:13 x
aiさん、こんにちわ☆
ココナッツプリンを作ろうと思うのですが、ココナッツクリームは缶ではいけないのですか(?_?)
Commented by aiaicafe at 2010-08-03 22:53
+もつこさん+
我が家にあったのが粉末タイプだったというだけですから^^
缶詰のココナッツクリームでもOKですよ〜
ただし、缶詰のだと少しココナッツが濃いですから、
牛乳の割合をもう少し多くした方がいいかもしれません。
全部で300ccになるように、味を見ながら調節してくださいね。
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