以前 豆乳茶碗蒸しを作った時にいたく気に入った様子のダーリン。 「ね、アレ作って〜♪」と、またまたリクエストされました。 もしかして、この間作った豆乳鍋でちょっと豆乳に目覚めた? 娘は豆乳大好き人間なのでそのままグビグビ飲んじゃいます(^-^;) 娘「豆乳を料理に使うなんて邪道だ!」 出た〜(^▽^;) 焼きカレーの時もそう言ったな(笑) そのわりには豆乳鍋も茶碗蒸しも、 必死になって食べてるのはどういう事だ? (* ̄m ̄)ププ 1リットル入りのを買うと、飲む意外にも結構他のお料理に使えますよね。 どんなお料理に使えるのかな?なーんて色々試してみたくて ただ今我が家のブームになりつつあります。 茶碗蒸しは前回とは趣向を変えて中華で♪(^-^) と言っても、油は全く使わずあっさり仕上げです。 前回よりも少し柔らかめにしてみようとスープも入れてみたら、 フルフルに出来上がりました〜(*^-^*)v 豆乳のクリーミーなコクがいい感じでおいしかった〜♪ ぜひぜひこの味を体験してみて欲しいなぁ 普通の茶碗蒸しと違って、中に具を色々と入れないので とっても簡単に作れるんですよ〜! もちろん豆乳の臭みは全く無くて、生クリームが入ってるの?って思ってしまいます。 そうそう、蒸す時にラップをしてから蒸すと、とっても奇麗に仕上がります。 普通の茶碗蒸しを作る時にも試してみてくださいね(^-^)d 「中華風豆乳茶碗蒸し」 【材料】 4人分 *タマゴ2個 *鶏ガラスープ200cc *豆乳200cc *塩(粗塩などの自然塩)小さじ1/2 *ハム2〜3枚(千切り) *ネギ、三つ葉、ウズラのタマゴなどお好みで(トッピング用) 『あん』 *鶏ガラスープ100cc *紹興酒又は酒大さじ1 *塩少々 *醤油小さじ1 *片栗粉小さじ1+水少々 ★最初に蒸し器に水を入れて火にかけ、セットしておきましょう。 【作り方】 1. 【タマゴ液を作る】 ボウルにタマゴを溶きほぐし、冷ましたスープと豆乳、塩を入れてよく混ぜ合わせます。 2. 【蒸す】 器に茶こしなどを使って漉しながら注ぎ入れ、 ラップをして蒸します。 初めの1分は強火で、後は弱火にして8分〜10分です。 (器の大きさによって加減してくださいね) 3. 【あんを作る】 小鍋にスープと調味料を入れて煮立たせる。 水溶き片栗粉でとろみを付け、出来上がった茶碗蒸しに注ぎます。 ハムの千切りとネギなどをトッピングしてできあがり! うずらのタマゴがあったのでちょっと添えてみました。 ダブルタマゴでなんか可愛くない?(*´艸`*) タマゴが2種類も!と思うだけで嬉しくなっちゃうなんて タマゴラヴァーも重症だなぁ(笑) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-01-21 15:45
| 茹で・蒸しもの
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Comments(2)
こんにちは~。
いつもおいしそうな映像で思わず手を伸ばしたくなる1品ばかりですね。 この茶碗蒸し私も多分はまりそうな予感。 豆乳を使うとまろやかクリーミーな味が想像しただけでわくわくします。 明日豆乳買ってきます。
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aiaicafe at 2007-01-21 23:47
+ゆきりんさん+
こんにちは!どうもありがとうございます(*^-^*) 豆乳ってこんなにクリーミーだったのか!と目から鱗ですよ〜 もし余ったら、↓牛乳の代わりに豆乳で作るフレンチトーストもオススメです♪ http://aiaicafe.exblog.jp/2983718/ これも美味しいですよ〜☆
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