漬けておいて焼くだけ。これ大好きです(笑) つけ込む調味料で色々バリエーションが楽しめるんですよね(^-^) 今回はお醤油、みりんにショウガの風味でちょっと和風。 でもしっかりすりおろしタマネギは入ってますよ〜♪ コレが入るとお肉がホントに柔らかく仕上がって、風味もアップ ('∇^d) 美味しいんですよね! 私はグリルしたけれど、フライパンで焼いてもOKです。 片栗粉をまぶして揚げれば立田揚げになりますよ(^-^) 野菜をいっぱい彩り良く添えてバランスを取るのをお忘れなく! 「鶏の和風漬け焼き」 【材料】 3人分 *鶏肉(もも又は胸肉)1・1/2枚 *いりごま少々 『つけ込み液』 *タマネギすりおろし1/4個分 *みりん大さじ1 *下ろしショウガ小さじ1/2 *醤油大さじ1 *酒大さじ1 ★付け合わせは、スナップエンドウ、セロリ、しめじをオリーブ油で炒め、 クレイジーソルトとコショウで味付けしたものです。 ★調味料を合わせてつけ込み液を用意しておきます。 【作り方】 1. 【鶏肉を漬け込む】 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皮の方にフォークで穴を開けておく。 身の分厚い所は切り開いて、厚みを均一にしておきます。 漬け込み液に漬け、時々返して10分以上は漬け込んでおきます。 2. 【グリルする】 鶏肉の汁気を切り、グリルします。 (付け合わせ野菜はグリルしている間に作ります) 色よく焼けたら器に盛ってごまをトッピングしてできあがり! 今回は、最近お気に入りの和風の器に盛ってみました。 優しいベージュに縄目模様が気に入ってます♪ 夏場は涼しげな青や水色、ガラスの器が多くなりますが、 冬はやっぱり暖かい色合いが素敵だな〜と思います。 お料理も器で雰囲気が随分変わりますよね〜! 和洋折衷のおかずでも、器の雰囲気を統一すると違和感が無いような気がします(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。 応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-01-08 14:46
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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otmz30 at 2007-01-08 20:34
リンクさせていただきました。
レシピ参考にさせていただきます☆
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こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m> バランスも彩りも 良いメニューですね((b´∀`))ネ 鶏肉だから ヘルシーだし、竜田揚げみたいに 揚げてないから カロリーも低いままだし。おいしそ( ̄¬ ̄*)じゅる 玉ネギの摩り下ろしを入れると 柔らかくなるんですね_φ( ..*)メモ 竜田揚げや、照り焼きにする時も 同じなのかなσ(‘ё‘ *)? 味もよく 絡みそうですよね。今度 やってみます!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こんばんは~♪
鶏肉の漬け焼き、これって美味しいですよねぇ~(^-^) たまねぎのすりおろしを入れるとお肉が柔らかくなるんですね。味が染み込んでご飯が進むおかずですね(^▽^)b また遊びに来ますね。
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aiaicafe at 2007-01-09 12:44
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aiaicafe at 2007-01-09 12:48
+[ёi[oさん+
たまねぎ効果ってすごいですよ〜! >竜田揚げや、照り焼きにする時も 同じなのかな 基本的に、立田揚げや照り焼きの時には入れないんだけど、 入れるとタマネギの甘みもプラスされて、入れないときとでは少し味が違ってきます。 どうなのかな?と試してみるのもおもしろいかも(^-^)
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aiaicafe at 2007-01-09 12:50
+モリコロ4245さん+
>たまねぎのすりおろしを入れるとお肉が柔らかくなるんですね そうなんです。特に胸肉で作ると柔らかく仕上がって違いがよくわかります。 タマネギの甘みも出て美味しいですよ。 ぜひお試しくださいね(^-^)
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のりへい
at 2007-01-09 13:42
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こんにちわ~♪
実はまだトマトソース作れてないんです。予定変更で今夜作ります。 わからなかったらヘルプさせてください~!頼りにしてます ペコリ で・・・・すっごく基本的な質問で恥ずかしいですが・・ aiさんよくグリルって書かれてますが、オーブンで焼かれてます? それとも魚焼くところですか? 過去のブログにかかれてたら申し訳ないですが・・ 教えてください~よろしくお願いいたします!
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aiaicafe at 2007-01-10 02:36
+のりへいさん+
実は、引っ越す前のグリルはちょっと変わってて(アメリカから個人輸入しました) 下がオーブン、トップが半分ハロゲンコンロで半分がグリルになってました。 電気ヒーターの上に、シマシマになった鉄板(?)が乗ったものです。 ステーキ屋さんなんかに行くとあるかしら? 引っ越し後はガスなので、普通のお魚を焼くグリルを使ってます。 両面焼きタイプなので焼き上がりが早くて気に入ってます(^-^)
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のりへい
at 2007-01-10 10:34
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aiさん~おはようございます☆
教えてくださってありがとうございます!そっかお魚焼くところですね~ フライパンより油分が少なくすみそうでいいですね~。さっそくTRY! お引越前のグリル なんだかとってもカッコイイ~。今のおうちでは 使えないのですか? あと・・たくさん書いてすみません。報告です。 昨日トマトソースとそれを使ったエビとブロッコリーのパスタ作って見ました! もーうバカウマでした!とっても大満足です。素敵なレシピいつもありがとうございます~
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aiaicafe at 2007-01-10 15:09
+のりへいさん+
グリル焼きすると余分な油が落ちて、 外側はカリッと香ばしく、中はふんわり焼けて美味しいですよね(*^-^*) 以前のグリルはめちゃくちゃ大きくて(オーブンは七面鳥が入るサイズです) しかも中央が下引き換気扇になってるので(汗) 外して運ぶのは不可能でした(^-^;) トマトソースおいしくできたんですね! よかった〜!!(*^-^*)v 他のトマトソースレシピもがんがん活用してくださいね〜☆
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