人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初!ヤーコン料理3品

ヤーコンって知ってますか?
見た感じはサツマイモ、洗っているとごぼう、洗ってしまったら大根、食べたら梨…
って言う摩訶不思議な野菜(笑)
名前だけは聞いた事があって、でも今までスーパーなんかでは見かけた事が無くて、
どんな形状のものか全然想像がつかなかったんだけど、
年末の寒い日に、友達が「ヤーコン何本か貰ってくれない?」とわざわざ家まで持って来てくれた。
「何本か」って言う事は、棒状の物なのね?(^-^;)
そこで初めて大体の形を想像する(笑)


初!ヤーコン料理3品_a0056451_1356353.jpg
これがヤーコン。
皮はごぼうのように黒くて、包丁やたわしでこそげると
その下は大根みたいに色白さん♪



初!ヤーコン料理3品_a0056451_13572996.jpg細切りにしてると手が黒くなってくるところもごぼうにそっくり!
生でかじるとシャキシャキした歯触りが大根みたい。
でも梨みたいな甘さがあって、野菜というよりは果物みたいなんですよね。
かすかな渋みが残るので水に浸けておいたら、
水が黄緑になりましたw( ̄△ ̄;)wおおっ!
かなりアクが強いのか?と思ったら、この渋みはポリフェノールに由来するものなんだそうです。



これ、アンデス出身で、茨城や群馬、北海道などで栽培されはじめた
比較的新しい野菜みたいなので、関西方面にはまだまだ普及してないようです。
成人病予防には抜群!オリゴ糖やポリフェノールを含み、めちゃくちゃ体にいい野菜なんですって!
葉っぱの部分もお茶として使えるそうで、ヤーコン茶も一緒にいただきました。

で、初ヤーコンは、とりあえず火を通した料理と、生の両方を試してみました。


初!ヤーコン料理3品_a0056451_141717.jpg

【きんぴら】
ヤーコン自体がすごく甘いので、味付けは甘さ控えめで。
お醤油、みりんを1:1で。いつもならお砂糖を少しだけ加えるんだけど
お砂糖は無し!それでちょうどいい味でした。
炒めてもサクサクした歯触りがいい感じでしたよ(^-^)


初!ヤーコン料理3品_a0056451_1414929.jpg

【ヤーコンの生ハム巻き】
フルーツみたいに甘いので、生ハムの塩気と合うかな?と思って巻いてみました。
少しだけフレンチドレッシングを垂らして食べたんだけど、なかなかオツな味。
娘はきんぴらよりもこっちの方がいいと言ってました。



私が気に入ったのはヨーグルトドレッシングをかけたサラダです。
これ、本来は梨やリンゴで作るサラダなんですが、ヤーコンも美味しくいただけました(^-^)v
クルミやアーモンド、ピーナッツなど、ナッツをトッピングすると香ばしくて良く合うんですよ♪
我が家はヘーゼルナッツで。
もちろんヤーコンがなくてもリンゴや梨で作れます。
どうぞお試しくださいね(^-^)


初!ヤーコン料理3品_a0056451_1424076.jpg




「ヤーコンサラダ・ヨーグルトドレッシング」


【材料】

3人分

ヤーコン1本(千切り)
セロリ1本(千切り)
ナッツ適宜(クルミなど)

『ヨーグルトドレッシング』
プレーンヨーグルト大さじ3
マヨネーズ大さじ1
生クリーム大さじ1
塩少々
ハチミツ小さじ1〜2

ドレッシングは材料をすべて混ぜ合わせて良く混ぜておきます。
甘みははちみつで調節してくださいね。



【作り方】
  

1. 【材料を切る】
  ヤーコンは最初に斜めに薄くスライスして、それを揃えて細く切って行きます。
  (キュウリの千切りの要領で)
  切ったら少し水にさらし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  セロリの千切りとよく混ぜ合わせて器に盛ります。
  ドレッシングをかけ、ナッツをトッピングしてよく混ぜてから召し上がれ♪
  


 
初!ヤーコン料理3品_a0056451_1432229.jpg



ヨーグルト、オリゴ糖、植物繊維たっぷり♪ナッツのビタミンEもプラスされて、
もうお通じ抜群の美肌サラダです♪
へぇ〜ヤーコンって初めて見たyo!って言う方は

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくださいね。
とても励みになります!
そしてどこかでヤーコンを見かけたら、ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)
by aiaicafe | 2007-01-04 14:08 | サラダ・和えもの | Comments(12)
Commented by at 2007-01-04 15:53 x
いっつもコメントしててすいませんwwヤーコン大好きです!初めて知ったのは2、3年くらい前かな~実家から送られてくるので必要に迫られて食べてるってカンジですww 生で食べるとホント梨みたいですよね ヨーグルトと合わせると美味しいですよね でも意外とレパートリーが無い。。。炒めても蒸しても食感が変わらないからキンピラ以外ほとんど登場しないんです でも それが一番美味しいってことかな。。。
Commented by rei at 2007-01-04 16:28 x
ヤーコン初めてみました^^
お芋みたいなのに果物、オリゴ糖まで入ってるんですか!
おなかにもやさしそうですね^^
Commented by aiaicafe at 2007-01-05 03:44
+笑さん+
いえいえ〜いつもコメントしていただいてめっちゃ嬉しいんですよ〜(^-^)
ヤーコンって、見た目とは全然違う味だなぁって思いました。
私的にはやっぱり生でぽりぽりするのが好きかも。
オリゴ糖が含まれてるから、ヨーグルトとは好相性ですよね!
甘さと歯触りが活かせるお料理法が他にあるかもしれないですよね。
もうちょっと研究してみるかな(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-01-05 03:48
+reiさん+
なんか見た感じは大根みたいでしょ?(^-^;)
甘くて不思議な野菜だな〜とビックリです。
ダイエットや成人病予防にはとってもいい野菜なんですって!
もっと気軽にどこででも買えるといいにのなぁ
Commented by べに at 2007-01-05 09:59 x
aiaiさん、遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!!
そして、本年もよろしくお願いいたします(゚)(。。)ペコッ

私、お正月は両家の実家に帰省していて、すっかり料理ボケしています。
明日から、またaiaiさんのレシピに挑戦していきます~♪

ところでヤーコンですが、私も先日食べました!!
私が食べたのはお漬け物だったんですが、お漬け物は食べ慣れてい
ない甘みが、ちょっと苦手でした。
でも、生でサラダにして食べたら、美味しそう(^^)
もし、生で入手できたら、挑戦してみますね。

Commented by youko at 2007-01-05 11:19 x
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
☆幸せの天使が舞い降りますように☆彡
Commented by aiaicafe at 2007-01-05 12:52
+べにさん+
明けましておめでとうございます〜!
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね(*^-^*)
お正月はゆっくりされて、又始動開始ですね!
又ゆっくりとマイペースでがんばりましょう(^-^)

ところで、ヤーコンのお漬け物なんてあるんですねw( ̄△ ̄;)wおおっ!
お漬け物にすると甘みが増すのかしら?
生でそのまま食べると、ほんのり甘いというか、さっぱりした感じの甘さです。
フルーツみたいでおいしいですよ♪
ヘルシーの代表みたいな野菜です(笑)みつかるといいな〜
Commented by aiaicafe at 2007-01-05 12:54
+youkoさん+
明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたしますね〜♪
youkoさんにとって素敵な1年になるといいですね(^-^)
どうもありがとう!
Commented by うーにゃん☆ at 2007-01-05 19:37 x
aiちゃん、ありがと~~~!!
会社でも食べて見たいという人がいるので、さっそくこのレシピを
添えて持っていきますww
最初の印象が悪かったせいか、本当においしいの?
って思ってしまうのですが、aiちゃんを信じてさっそく
クッキングしてみます^^ 
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
Commented by あやりんこ at 2007-01-06 01:08 x
こんにちわ。はじめまして☆いつもいつも実はこっそり訪問させてもらってます。本当にaiaiさんのレシピは美味しくて優しい味がします。一日1品は我が家の食卓にaiaiさんメニューがのぼります。
さてさて、私、実はブラジルに住んでいるのですが、今回のレシピに上がっているヤーコンってどんな料理に使うのか、大量に陳列されているヤーコンをブラジルスーパーの芋売り場で見るたびに考えあぐねておりました。
しかあし!aiaiさんレシピにのったではありませんか。感動です。
早速買いにいって作ってみます。特にサラダが美味しそう。食感と甘みが楽しめそうですね。
Commented by aiaicafe at 2007-01-07 02:16
+うーにゃん+
こちらこそわざわざありがとう〜!
>最初の印象が悪かったせいか、本当においしいの?って思ってしまうのですが
ははは!このさい最初の印象は捨てちゃってください。
梨の親戚かなにかだと思った方がいいかもだよ〜
ヨーグルトドレッシング、なかなか美味しかったわ♪
私ははちみつを小さじ1で、甘さ控えめで作りました(^-^)
ダーリンはもう少し甘い方がいいって言ってたけど、
ごはんのおかずにするなら甘さ控えめがおすすめです。
生活習慣病予防にいいらしいから、お肉を食べる時には相性がいいかも(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2007-01-07 02:24
+あやりんこさん+
はじめまして〜!いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*)
>一日1品は我が家の食卓にaiaiさんメニューがのぼります。
うそ〜!めっちゃ嬉しいです♪小躍りしてしまいそう(笑)
>ブラジルスーパーの芋売り場で見るたびに考えあぐねておりました
(ノ゚ω゚)ノ*オオォォォォォォォやっぱりブラジルはアンデスの近所(?)だけあって
スーパーに並んでるんですね!
しかも芋売り場?あれってやっぱり芋の種類に入るんでしょうか??
(キク科だそうですが)
日本でも最近は健康に良い野菜として、どんどん出回って来てるようです。
一度ぜひお試しくださいね(^-^)
ブラジルの方って、どういう風にして食べてるのかしら?
又情報があったらぜひ聞かせてくださいね〜☆
<< チキンキエフ 中華春巻き >>