明けましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m 新春1回目はやっぱりお鍋♪ やっぱり家族でワイワイ言いながら食べられるメニューは最高! 今回は、ラーメンを食べるためのお鍋です。(食べたのは28日です) 大阪名物の豚まんでおなじみ「551蓬萊(ほうらい)」のお持ち帰り用のラーメンで 「煮込みラーメン」って言うのがあるんです。 引っ越しの最中にそれを友達から差し入れしてもらって、 食べてびっくり!野菜やシュウマイと煮込んで食べると美味しいの♪ お鍋にシュウマイを入れた事がなかったんだけど、皮がつるりとワンタンのようになって ふんわりした口当たりがウマ〜 (*´д`*)ハフン♪ 蓬萊って豚まんの方が有名だけど、私的にはユーチューシュウマイ(貝柱が入ったシュウマイ)と ラーメンがオススメ! 今回はそれのまねっこです(^-^;) お家で気軽に作れるかな?と思って挑戦してみました。 今回は担々麺風の自家製スープと手作りシュウマイで。 特にシュウマイは、この鍋が食べたいがために前日に作っておいたほどの熱の入れよう(笑) その甲斐あって家族にはとっても好評でした♪ 今度からシュウマイを作った翌日はこれに決定〜!(*^-^*) 「煮込みラーメン鍋」 【材料】 4〜5人分 *ラーメン(生又は乾麺)適宜 *シュウマイ適宜 *白菜、春菊、ネギ、キノコ、鶏肉、豚肉などの鍋の具適宜 『スープ』 *鶏ガラスープ2000cc *豚ミンチ150g *ザーサイみじん切り50g *ねぎみじん切り大さじ2 *塩少々 *酒又は紹興酒大さじ2 *醤油大さじ3半 *コショウ少々 *酢大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *ごま油大さじ1 ★シュウマイの作り方はこちらをご覧ください。 【作り方】 1. 【スープを作る】 鍋でミンチを炒め、スープとねぎ、ザーサイを加えて一煮立ちさせます。 紹興酒と調味料を加えて味を整えたら準備OK! 2. 【煮る】 あとは普通の鍋のように肉や野菜を入れて煮ればできあがり。 (生ラーメンはそのまま、乾麺は茹でてから加えて少し煮ます) 野菜やキノコをたっぷり入れた煮込みラーメン鍋最高でした♪ スープも具のダシが出て、どんどん美味しくなって行きます。 ごちそうさま〜と言う頃にはお鍋にはスープが1滴も残っていませんでした(^-^) シュウマイは市販のでも良いと思います。 ツルツルっと、暖まってくださいね! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしていただけると励みになります。 今年も応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-01-02 15:28
| その他
|
Comments(4)
Commented
by
annasui
at 2007-01-02 18:17
x
あけましておめでとうございます♪
私は人生初の一人で新年で、のびのびしている反面(卒論で)あわあわしている状態です(どんまーい)。 551、いろいろあるんですね。 あ、でも、その字の並びをみたら無性に豚まん食べたくなってきました~。 今年もいっぱいおいしいもの紹介してくださいね♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-01-03 00:57
+annasuiさん+
おめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします〜(^-^) あはは!ビミョーなお正月も、あとから振り返ってみると きっと良い想い出になってると思いますよ。 551は戎橋にレストランがあるんです(^-^) 中華ちまきなんかもおいしいですよ〜♪ うぅ〜私は中華ちまきが食べたくなってきました〜(笑)
Commented
by
ミルクママン
at 2007-01-19 20:47
x
Commented
by
aiaicafe at 2007-01-20 16:49
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||