手羽先と根菜の煮物

a0056451_14493842.jpg

今日はクリスマスイヴですね!みなさんどんな晩ご飯を食べられるんでしょうか?(^-^)
我が家は家族のリクエスト料理が中心。
あんまり普段と変わらないんですが(汗)
少々こってりめになる事は確かです(^-^;)

昨日はそれを予想して、バランスが取れるように軽めの和食でした。
新しいグリルを試してみたい!っていうのと、この先お肉が続きそうなのでお魚です(笑)
で、ししゃも焦げちゃいました(^▽^;)ヒャ~
あぶないあぶない、もう少しで身の部分も炭だったわ(笑)
イヴはグリルでお肉を焼く予定なんだけど大丈夫かなぁ…
少々焦げてても笑わないでくださいね〜

今回のレシピはオーソドックスな煮物です。
手羽先を良い色に焼いてから根菜と煮ると、いいダシが出て美味〜♪
まさにおふくろの味ですよね(*^-^*)
繊維質たっぷり!手羽先のコラーゲン効果でお肌もしっとりツルツルです。
体の中からきれいになれるおかずですよ〜♪





「手羽先と根菜の煮物」


【材料】

3〜4人分

手羽先4〜5本
里芋大4個(一口大に切る)
レンコン100g(乱切り) 
人参少々(型抜きする)
こんにゃく1/2個程度
サラダ油大さじ1/2
ダシ150cc
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2

こんにゃくは食べやすい大きさに切ってサッと茹でて灰汁抜きしておく。



【作り方】
  

1. 【手羽先を焼く】
  鍋にサラダ油を熱し、手羽先を焼く。
  両面に焦げ色がついたらOKです。



2. 【煮る】
  他の野菜とこんにゃくを加えてサッと炒めたらダシ汁を注ぎます。
  調味料を加えて火を弱め、蓋をして15分程度煮て材料が柔らかくなったらできあがり。
  一度冷ましてから食べる直前に再び温めると味がよくしみ込みます。


a0056451_14512075.jpg



クリスマスメニューは何にしようかな〜と悩んでいる方にはごくフツーのおかずで申し訳ないです(^-^;)
右側aiai@cafe ANEX
【おもてなしメニュー】又は【パーティーメニュー】をどうぞ参考にしてくださいね。
ではでは楽しいクリスマスイヴを!(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくださいね。
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-12-24 14:58 | 煮もの | Comments(6)
Commented by うずら♪ at 2006-12-24 17:55 x
おかえりなさ~い
今さらですが、こちらにもデビューいたしました
よろしくお願いします☆ー
我が家は昨日クリスマスパーティーしました
aiねえさまのレシピが大活躍の食卓でした(≧▽≦)
煮物、久しくしてません。。。
煮物って簡単だと思ってたんですが、いつも違う味でなんか難しいイメージになって遠のいてます_| ̄|○|||
作らないとな~ってaiねえさまのトコにきていつも思います
Commented by aiaicafe at 2006-12-25 02:13
+うずら♪さん+
いらっしゃいませ〜♪
あら、1日早かったのね?っていうか、今日お買い物に行ったらすごく混んでて大変でした〜(涙)
少し早めが正解だったかも!
>aiねえさまのレシピが大活躍の食卓でした
うっ、気になるぅ〜(笑)又見に行こうっと!
煮物、根菜ものを食べるのにはオススメですよ。
>いつも違う味でなんか難しいイメージ
わかるわかる!これがベストって言う調味料の配分を決めておくといいかも(^-^)
たまには作ってね〜☆
Commented by べに at 2006-12-25 09:41 x
aiaiさん、お帰りなさい(^^)
待ってましたよー!!
引っ越しが、無事に終わって何よりです。
お疲れさまでした(゚)(。。)ペコッ

ところで、ダイニング素敵ですね~。
ほんわり温かい感じがして、羨ましい~☆
そして、和食メニューいいですね~。
こんな食事を食べると、体が浄化されている気がします。
体の中をリセットした感じです。

煮物は、毎回味が変わるので、作るのに勇気がいるんですけど、
今回は、aiaiさんのレシピで美味しく作りますね~。
Commented by popo at 2006-12-25 11:56 x
お引越し無事終了お疲れ様でした。素敵なお家ですねーー!
クリスマスイヴの昨日は aiさんのレシピで ピッツアを作りました♪
ピッツア作りは10年ぶり~~。 でも簡単でウマウマ~~でした。
特にクリームチキンね!ハマリましたわー♪
これからも すんごく頼りにしていますので、宜しくお願いいたしますー!!
今年は久々に おせちにも挑戦しようかなぁ~。。。
Commented by aiaicafe at 2006-12-25 13:44
+べにさん+
ただいま〜♪どうもありがとうございます(^-^)
まだまだ片付いてないんですが、どうにかご飯は作れるようになりました!
クリスマス〜お正月はついつい食べ過ぎてしまうので、
間のメニューは軽い和食がいいですよね。
べにさんもうまく調節して食べ過ぎにはご用心を!(笑)
煮物気軽にトライしてみてくださいね。
数をこなせば味も安定してきますよ〜(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2006-12-25 13:48
+popoさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
>ピッツアを作りました♪
わぁ素敵♪焼きたてピッツァ最高だったでしょうね!
>特にクリームチキンね!ハマリましたわー♪
でしょ〜!(笑)私も大好きです。
ピッツァ生地は冷凍もできますから、又気軽に作ってみてくださいね。
美味しくできてヨカッタ〜(^▽^)v
<< クリスマスディナー♪前菜2品 スペアリブ&ザーサイドレッシング >>