ダブルチーズ♪クロックムッシュ

ダブルチーズ♪クロックムッシュ_a0056451_40713.jpg

少しだけ余ったベシャメルソースの使い道はコレに限ります♪
以前クロックマダムのレシピはご紹介しましたが、クロックムッシュはまだでした!
今回は気楽に作れるオープンサンド風です。
そしてチーズはクリームチーズと溶けるチーズのダブル使い。
トロ〜リ&マタ〜リ♪チーズ好きにはたまりませんっ (*´д`*)ハフン♪
カリカリに焼いて、ベシャメルソースを残さないように
お皿がピカピカになるくらい拭いながら食べてくださいね(笑)


ダブルチーズ♪クロックムッシュ_a0056451_411063.jpg




「クロックムッシュ」


【材料】

一人分

パンスライス1枚(お好みのパンで)
ハム適宜
クリームチーズ適宜
溶けるチーズ適宜
ベシャメルソース大さじ3〜4
バター適宜

ベシャメルソースの作り方はこちらです。



【作り方】
  

1. 【焼く】
  パンの両側に薄くバターを塗っておきます。
  フライパンを温め、片面を焼きます。
  ひっくり返したらクリームチーズ、ハム、溶けるチーズの順に重ねて乗せ、
  上からベシャメルソース(冷たいまま)を乗せます。
  (暖かい場合は最後にかけます)
  蓋をして火を弱め、5〜8分程度焼いてチーズが溶けたらできあがり。


ダブルチーズ♪クロックムッシュ_a0056451_491999.jpg


実は私、今回は大失敗!
ひっくり返すのを忘れたんですよね(^▽^;)アハ
なのでカリッとしてるのは片面だけ。
みなさんはそういう失敗のないようにお気をつけくださいませ〜(笑)

さて、引っ越しが間近に迫って来たので
これから数日間お休みさせていただこうと思います。
又引っ越しが終わって片付いたら再開させていただきますね(^-^)
それまでは更新はしませんが、過去のお料理レシピをがんがんご活用くださいませ。
メニューに困ったら、aiai@cafe ANEXをぜひご利用ください。
古いもの順にメニューが並んでますから、
「あ、こんなメニューもあるんだ♪」と、一目で探せてとっても便利です(^-^)

そしてお役に立ったら、ぜひ
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪としてくださいね。
クリックしていただいただけで大喜びしてしまう単純な管理人です(^-^;)
遠慮なくどうぞ〜♪
by aiaicafe | 2006-12-16 04:17 | パン | Comments(12)
Commented by annasui at 2006-12-16 07:12 x
おぉ、めっちゃ早朝からの更新ですねー♪
aiさんのレシピが再開されるころには、
私もひと段落ついてるよーに頑張ります♪
ということで、何事もなくお引越しすましてくださいねー。
Commented by しらインコ at 2006-12-16 18:04 x
あぁ。。よだれが・・・・・。
確か冷凍庫にベシャメルソースが♪これに使われる為に待っていたようです(*'-'*)
また再開される日を楽しみにしています!(でも無理はなさらないで下さいね。)
Commented by べに at 2006-12-18 14:19 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)
相変わらず、美味しそうですね~。
実は、昨日ベシャメルソース作ったばかりなんです!
特に、何に使うか決まっていないのに。。。
主人が1日ゴルフだったので、留守の間にベシャメルソースの練習と
手打ちうどん作りました~!
本当にうどんって簡単なんですね♪
帰宅した主人に何も言わず、お鍋の後の締めにうどんを出したら、
「うどん美味しいね~。」ですって!!
自分で作った事を言ったら、すごく驚いていました。
美味しいびっくりは楽しいですね☆

aiaiさん、ブログの再開を楽しみにしています(^^)
でも、本当に無理はしないで下さいね。気長に過去レシピに挑戦して、
待っていますから。
では、体調崩さないようにして下さいね(^.^/~~~
Commented by ちえ at 2006-12-19 22:17 x
こんばんは(●´ェ`●)
ちょっとご無沙汰でした。
私もバタバタお家探しをしてました。
今週引越しやさんの見積もりがあるんですが
aiさんテクを使わせてもらいます(*′艸`*)
(「どこもみんな同じくらいやねぇ~」ってうちのだんなさん大爆笑でした。)
Commented by のん at 2006-12-21 06:18 x
お引っ越し、お疲れさまです!本当にたくさんの過去レシピがあるのでこの間にも参考にさせて頂いています♪でも、欲を言えばaiさん宅のクリスマス料理が見たかったぁ~。再開を楽しみにしています。頑張って下さいネ~。
Commented by ヨネ at 2006-12-23 01:52 x
aiさん初めまして。このブログ好きでいつも参考にさせてもらってます。先日、ベシャメルソース作りました!生クリーム入れすぎてしまったのでちょっぴりかためなのが出来ました(笑) またちょくちょくレシピ参考にさせてもらいます。
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 11:50
+annasuiさん+
おかげさまで一段落つきました!どうもありがとう〜
annasuiさんのほうはどうでしょうね?
無事一段落ついてるといいな(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 11:52
+しらインコさん+
中途半端に残ったベシャメルはコレですよ♪
色々とありがとう!おかげさまでやっとお家でゆっくり晩ご飯が食べられました(笑)
と思ったらもうクリスマスだ〜ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/ぁゎゎ
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 11:57
+べにさん+
わぁ〜うどんふみふみしたんですね♪
そうそう、案ずるより産むが易し!やってみるとほんとに簡単ですよね(^-^)
>美味しいびっくりは楽しいですね☆
あはは!ご主人のビックリした顔見てみたかったー!(笑)
応援ありがとうございます。
疲れが残らないように年末を乗り切りたいです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 12:00
+ちえさん+
お久しぶりです〜♪
あら、おたくも!(笑)
お引っ越しって体力使うから、体に気をつけてくださいね(^-^)
私的には◯ート(ドラえもんの…)がオススメで〜す!
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 12:12
+のんさん+
どうもありがとうございます(^-^)
おかげさまで復帰いたしましたー!でも今年のクリスマスはチトやばそう(^-^;)
去年のクリスマスメニューは…なんだっけ?(笑)
たしかローストチキンとサラダ、串揚げ、手羽先の揚げ物(この辺は家族のリクエストです)
あとパスタとケーキだったと思います。
去年の12月25日のアップ分でちらりと出てきますよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-12-23 12:18
+ヨネさん+
はじめまして〜!見てくださってありがとうございます(^-^)
色々試していただいてるんですね!嬉しいです♪
>ちょっぴりかためなのが出来ました(笑)
あはは!(^▽^)
でもね、本来は固めのものなんですよ〜
それを目的に応じて牛乳やスープで割って使うものなんです。
なので少々固くてもオッケー!('∇^d)
色々アレンジして楽しんでくださったら嬉しいです♪
又気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
<< スペアリブ&ザーサイドレッシング 最後の晩餐 >>