今日はスペインです(笑) あ、ちなみにこれは2日ほど前のメニューで、3日前は中華でした(^▽^;) もう世界一周しちゃう勢い(笑) トルコライスにしようかな〜と思ったけど、作るのに少々時間がかかりそうなので 引っ越しが終わってから挑戦します〜(・∀・)ノ スペイン風と言っても、オリーブとニンニクが入ってるというだけなんですが(汗) 本当はサフランで黄色い色を付けるところを、 パプリカ(粉末)とほんのちょっぴりのカレー粉を代わりに使ってみました。 うっすら黄色い色が出て、ちょっとソレっぽい雰囲気? もう少したくさん入れたらよかったかなぁ(^-^;) これ、家族には大好評でした♪ セロリのシャキシャキ感と、少しスパイシーなMIXビーンズが美味しいんです。 (スーパーのおつまみコーナーで売っている小さな袋入りのビーンズです) お米をよ〜く炒めて、パラリと炊き上げるのがポイント(^-^)d 「スパニッシュライス」 【材料】 4人分 *お米500cc分 *バター大さじ1分 *オリーブ油大さじ1 *パプリカ(乾燥粉末)適宜 *カレー粉ほんの少し *ニンニクみじん切り小さじ1 *スープ500cc(チキンコンソメ) *塩コショウ *オリーブ油大さじ1 *タマネギ小1/2個(薄くスライス) *セロリ1本 *鶏肉1/2枚(胸又はささみ) *ピーマン、パプリカ適宜 *塩コショウ *バター大さじ1 *ブラックオリーブ10個程度(縦半分に切る) *スパイシーMIXビーンズ1袋(キューピーのです) ★お米は炊く30分くらい前に研ぎ、ザルに上げて水気をよく切っておく。 【作り方】 1. 【ご飯を炊く】 フライパンにバター(大さじ1)とオリーブ油(大さじ1)を熱し ニンニクを炒めて香りを出す。 パプリカ(乾燥)を適量とカレー粉を一振り入れ、お米を加えて炒める。 透き通るくらいまでしっかり炒めたら、炊飯器に移し、 スープと塩コショウを加えてスイッチオン♪ (塩は小さじ1/2〜1、味を見て入れてください) 2. 【具を炒める】 ご飯が炊きあがる少し前に、フライパンにオリーブ油を熱し、 鶏肉、タマネギ、セロリ、ピーマン、パプリカを炒める。 軽く塩コショウをして、炊きあがったご飯に バター大さじ1とMIXビーンズ、オリーブとを一緒に加えて混ぜ合わせる。 器に盛ってできあがりです。 これ、炊き込みご飯+まぜご飯の要領ですね。 具を後から加えると、歯触りが良くてGOODです♪ 今回は大きな器に一度に盛って、 好きなだけ取り分けて食べるスタイルにしてみました。 いつもと雰囲気が違って、ダイナミックで美味しそうに見えたみたい(*´艸`*) 我が家、引っ越し前で食材のお掃除にとりかかっています。 なので本当はピーマンとパプリカを入れて 赤とグリーンのきれいな色合いになる…ハズなんだけど(笑) 無いので有り合わせのMIXビーンズを使ました。 って、いつもの事か(^▽^;)アハ 色合いが少し寂しいので、我が家みたいに都合の無い方はぜひ入れてくださいね! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくださいね。 みなさんの応援がとても励みになっています!
by aiaicafe
| 2006-12-10 13:32
| ご飯もの
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