ふーふー言いながら熱々のクラムチャウダーが食べたくて作ってみました。 クラムチャウダーはアメリカのスープ。 サンフランシスコや魚介類が名物な所ではよく見かけます。 注文すると、砕いてスープに入れて食べたりするのか(みんなどうしてるんだろ?) なぜか必ずクラッカーが一緒に付いてきます。 アメリカのスープは、スプーンですくって逆さまにしてもなかなか落ちてこないほど(笑) ぼってりした感じのが多いんですよね(^-^;) 乗せたクラッカーがいつまで経っても沈まないの(笑) 我が家のはもう少しサラリと軽い感じです。 クラム=蛤(はまぐり)の意味で、本当は蛤で作るんですよ〜コレ(^-^;) もちろん今は蛤の季節じゃないので(春から夏にかけてです)お手軽なアサリで。 アサリから出たおいしいダシがたまりませんよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 「クラムチャウダー」 【材料】 3人分 *アサリ250g程度(殻付き) *タマネギ1/2個(粗みじん切り) *じゃがいも小2個(さいの目切り) *人参1/2個(さいの目切り) *サラダ油大さじ1 *ブイヨン(水+コンソメ)300cc *ベシャメルソース(ホワイトソース)200cc *塩コショウ *白ワイン又は酒少々(アサリ用) ★ベシャメルソースのレシピはこちらです。 ★アサリはひたひたの水に塩を入れて浸け(海水くらいの塩辛さ) お皿などで蓋をして3時間ほど砂抜きする。 【作り方】 1. 【あさりの下ごしらえ】 砂抜きしたアサリは塩をふりかけ、両手で拝むように貝同士をこすりながら洗う。 これを2〜3回繰り返して最後はザルに上げておく。 2. 【アサリを返す】 フライパンを熱し、アサリを入れたら 白ワインか酒を少々回しかけ、すぐに蓋をし、5分くらい蒸し煮して口を開かせる。 この作業を「返す」と言います。 アサリから出たスープは「返し汁」と言います。これは後からスープに加えるので 砂が出ていたら漉して器に移しておきます。 あら熱が取れたら身を貝殻から外しておきます。 3. 【具を煮る】 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、人参、じゃがいもを炒めます。 スープを加えたら具が柔らかくなるまで煮て、ベシャメルソースを加えます。 返し汁を加えて塩コショウで味を整え、アサリを加えて一煮立ちしたらできあがり。 アサリのむき身を加えたら、身が縮んで固くなるので あまりグツグツ煮ないようにします。 本当はベーコンも入るんですが、今回我が家は無しで作りました。 お好みで細切りにして入れてみてくださいね(^-^) 温かスープおいしくいただきました〜♪ 次の日に又暖めて食べるのがいいのよね(*´艸`*) 作った日よりもおいしくなってるから不思議〜! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくださいね。 応援がとても励みになります!
by aiaicafe
| 2006-12-03 14:35
| スープ・汁もの
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Comments(8)
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at 2006-12-03 17:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ミルクママン
at 2006-12-03 17:32
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クラムチャウダー大好きです!(^0^)/
某〇スバーガーのをよく食べてました。 最近作るのですが、いつもあさりの缶詰です(^_^;) 今度はaiさんのレシピで作りたいと思いますo(^-^)o きっと、いままでのよりもすごくおいしくなるだろうな〜〜☆
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at 2006-12-03 18:14
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tomoz1101 at 2006-12-03 23:48
どれも美味しそうなお料理ばかりですね。
感動です。。。 リンクさせて頂いても良いでしょうか。 (^^)/
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のん
at 2006-12-04 00:55
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温まりそうですね~。こちら系は、いつもワンパターンに鶏肉のクリームシチューばかりで、クラムチャウダーって作ったことがなかった~。こちらも挑戦してみます。
菊菜、、、私はaiさんの先日のブログでようやく真実を知りました。紛らわしいわ~!(>_<) 関東より関西に転勤で来ていますが、わざわざ春菊との表示の品を選んでいた私です(^o^; いやぁ~勉強になりました。
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aiaicafe at 2006-12-04 02:33
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aiaicafe at 2006-12-04 02:35
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aiaicafe at 2006-12-04 02:38
+のんさん+
クラムチャウダーは未体験でしたか〜 アサリのいいダシが出て、なかなかおいしいですよ♪ぜひ試してみてくださいね。 >わざわざ春菊との表示の品を選んでいた私 え、うちのダーリンと反対だわ(笑) きっとそういう方まだまだいらっしゃるでしょうね(^-^) これからも「菊菜」をどうぞよろしく!(笑)
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