軍配って、相撲の行司さんが持ってるウチワみたいなアレです。 はっけよーい、残った残った!と(残されると困るけど(笑)) これを持って叫んでますよね(^-^) 手羽元は火が通りにくくて、かじりつく時に少し食べにくいので 切り目を入れて開きます。 開いたカタチが軍配のようなので「軍配焼き」と言います。 調味料に漬け込んでおいてグリル焼きするだけ! 生姜風味の竜田揚げのような味です。 衣が無いぶんヘルシーだし、グリルで焼くと余分な脂が落ちるので、 皮がパリッと香ばしくて美味しいんですよね〜♪ なので必要な方はビールをお忘れなく(笑) これ、大きな焼き鳥を食べているみたいで家族には大好評なんです。 漬け込んで焼くだけの超簡単料理です(^-^) 「軍配焼き」 【材料】 2〜3人分 *鶏手羽元5〜6個 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *おろししょうが少々 ★調味料は合わせておきます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 手羽元は縦に切り目を入れ、 骨に沿って包丁を入れながら軍配型に開きます。 調味料に15分以上漬け込んでおきます。 (途中上下を返すとさらにGOOD!) 2. 【焼く】 汁気を切って焼き、器に盛ってできあがりです。 お好みで七味を振っても美味しいですよ〜♪ これ、玉味噌を作ったときに一緒に食べたおかずです。 ランチパーティーではズラ〜ッとイタリアンが列んだけど、 もちろん毎日あんな感じではありません(笑) 普段は和食の方が若干多いかな? でも、いつも思いつき料理だから、 本当は和洋中の区切りなんてないかもしれません(^-^;) 以前は意識して洋風なら全部洋風でまとめようとしてたけど、 ダーリンが糖尿体質だと発覚してから、栄養のバランスを第一に考えるようになりました。 野菜をできるだけ多く食べようと思ったら、和洋を分けてしまうと メニューの組み立てが制限されて、なかなか難しいですよね。 お料理がバラバラでも、食器の雰囲気を統一すれば あんまり違和感もなくすんなりまとまるようです(^-^) この時のメニューは *軍配焼き *ブロッコリーの玉味噌がけ *大根とひろうすの煮物(ひろうすはがんもどきの事です) *下ろし納豆 *椎茸のバター焼き *おみそ汁 我が家にしてはめずらしく和食でまとまってるなぁ(笑) 今回は、リネンのナプキンを敷いてみました。 私の好きな赤がポイントの食卓です(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくださいね! 応援ありがとうございます!
by aiaicafe
| 2006-12-01 14:17
| グリル・焼きもの
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Comments(12)
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べに
at 2006-12-01 17:28
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aiaiさん、こんにちは~(^^)
本当にビール飲みたくなりそう☆☆ 主人、絶対に喜ぶだろうな~。いざ、挑戦!! ところで、昨日、豆乳の茶碗蒸し作りました。 本当に普通の茶碗蒸しより楽ちんですね。 美味しいし、暖まるし、これからの季節じゃんじゃん登場しそうです♪
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マロン
at 2006-12-01 17:49
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こんばんは~♪
手羽元を開くとその分火の通りが早くなりますよね。これだったら、揚げるよりカロリーオフできますよね。 ちゃんとご主人の体質のことを考えてメニューを組んでるんですね。そうなると、和・洋・中と区切ってしまうと難しいですね。という私もいつもそういう区切りなくメニューを考えてしまいますが...(^_^;) 家も主人が高血圧症なので、なるべく薄味にしようと心がけています。 また遊びに来ますね。
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むべ
at 2006-12-02 03:30
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素敵な食卓ですねー!
うちは家人が仕事柄、外食ばかりなので、たまに家で食べる時は野菜をメインにしています。 いつも献立で悩むのですが、なるほど〜、和洋中織り交ぜれば問題解消ですね! リネンのナプキンや食器も食欲をそそりますね〜v もう少し料理の腕が上がったら、見た目も綺麗に演出して、もっと食卓を楽しめるように頑張ってみますo(^-^)o
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リン
at 2006-12-02 04:09
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初コメントですが、毎日見てます(*′艸`)
新米主婦なので、レシピがあるのが嬉しいです。献立も勉強になりますし、また楽しみにしてますね(*^o^*)aiさんのような料理上手目覚して頑張ります!
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aiaicafe at 2006-12-02 18:26
+べにさん+
>本当に普通の茶碗蒸しより楽ちんですね でしょ〜!あんをいろいろアレンジできるし、私も気に入ってます。 私もダーリンから「又作って!」と催促されてます(^-^;) 又作らなきゃ〜 今度は中華風で行こうかな(´∀`*)ウフフ
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aiaicafe at 2006-12-02 18:30
+マロンさん+
開くとすごく食べやすくなるんですよ〜(^-^) 我が家のテーブルはガラス製なので、ランチョンマットが必需品なんですよね。 でもそのおかげで、マットで季節感を楽しんでます♪ 食器はかさばるけど、マットはあんまりかさばりませんから ('∇^d)good
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aiaicafe at 2006-12-02 18:34
+モリコロ4245さん+
>手羽元を開くとその分火の通りが早くなりますよね そうなんです。「中が生だわ〜(涙)」っていう事も無くてバッチリですよ ('∇^d) >家も主人が高血圧症なので わぁ〜大変ですね! じゃあうちと同じでなるべく野菜(繊維)の多いメニューを考えないといけませんよね。 お互いがんばりましょうね(^-^)
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aiaicafe at 2006-12-02 18:41
+むべさん+
>家で食べる時は野菜をメインにしています。 やっぱりみなさん色々と考えてらっしゃるんですね〜 >和洋中織り交ぜれば問題解消ですね! そうそう!発送をもっと自由にすると、レパートリーが自然に広がりますよ(^-^) で、ほうれん草のお浸しにネギオイルかけたり‥‥そういうのを思いつくんですよね(笑) >もっと食卓を楽しめるように頑張ってみます ぜひ!また楽しみが広がりますよ〜(*^-^*)
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aiaicafe at 2006-12-02 18:45
+リンさん+
はじめまして!遊びに来てくださってありがとうございます♪ 何かお役に立つメニューはありましたか?(^-^) 右のaiai@cafeANEXも便利ですよ〜ぜひご活用くださいね! 嬉しいコメントどうもありがとうございました。 又いらしてくださいね(^-^)
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しまちゃん
at 2013-06-05 11:56
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aiaicafe at 2013-06-05 23:52
+しまちゃんさん+
はじめまして^^ これ、袋(ジップ付きの)を利用したらうまく漬けられますよ〜 焼き鳥屋さんでやるみたいに、途中、刷毛で1〜2回タレを塗りながら焼くと 照りよく濃いめの味に仕上がります。 どうぞお試しを( ^ー゚)♪
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