人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玉味噌

玉味噌_a0056451_13322591.jpg

和食でもう1品…って言うのはなかなか悩みます(^-^;)
酢の物も少し寒々しいかな〜と思って、味噌を使った野菜のおかずを作りました。
白味噌に卵黄が入って、お味噌だけで作るよりもまろやかでこくのある味です。

作り方はただ混ぜるだけ〜
久しぶりに「簡単すぎてすみません」シリーズです(笑)






「ブロッコリーの玉味噌がけ」


【材料】

3〜4人分

ブロッコリー1房
白味噌80g
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1/2
卵黄1/2個

ブロッコリーは小房に切って茹でておく




【作り方】
  

1. 【玉味噌を作る】
  まず小鍋に酒、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
  砂糖が溶けたら弱火にし、味噌と卵黄を加えて練る。艶が出たらOKです。
  ブロッコリーを器に盛り、玉味噌をかけてできあがり。


玉味噌_a0056451_13335029.jpg



素材は味噌味が合いそうなものなら何でも!
少し残ってしまったので、柚子皮のすり下ろしを入れて
翌日はお豆腐をステーキ風に焼いて、それにかけていただきました。
(少し固めだったのでお湯を足してゆるめてます)
柚子風味もなかなかいけますよ〜♪

玉味噌_a0056451_13342646.jpg


揚げた茄子や茹でた里芋なんかでも美味しそうです♪
冬は少し甘みのあるおかずがほっこりしていいですよね。
もう1品何か…って言うときに試してみてくださいね(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
簡単でいいね♪と思って下さったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪っとクリックしてくださいね。
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-11-26 13:40 | サラダ・和えもの | Comments(12)
Commented by annasui at 2006-11-26 17:27 x
旧バイト先の懐石料理店では、ごま豆腐に玉味噌かけてました。
なつかしの一品です。はい。
Commented by ゆうこ at 2006-11-26 18:01 x
玉味噌、美味しそうですね。色も鮮やかで綺麗です。
先日の「鶏胸肉の甘辛炒め」作ってみました。
胸肉がなかったので、ささみを使いました。
外側ツルリ、中はふわふわに美味しく仕上がりました。
玉ねぎとピーマン、もやしと炒めました。
甘辛い味が野菜ともよく合って、もりもり食べちゃいました☆
くせになりそうな一品でした♪
美味しいレシピ、ありがとうございました。
Commented by Hiroyuki at 2006-11-26 22:01 x
はじめまして、ブログランキングからやってきましたHiroyukiと言います。

かなり美味しそうな食事ですね(≧▽≦)

あまり長々コメントするのは申し訳ないのでこの辺にしたいと思いますが、もしよろしければ僕と彼女が運営してるブログにも遊びに来てくださいねっ!

ではまたお邪魔させていただきます。
Commented by Flying-dutchman14 at 2006-11-27 00:07
初めまして。
ココの料理はどれも美味しそうな料理ばかりですね。料理好きなので自分でもあれこれ挑戦しますけど、なかなかここまで本格的な料理は作れませんね。今後はここを参考にあれこれ挑戦したいと思うので、これからも楽しみにしています。
Commented by rei at 2006-11-27 03:47 x
色々使えそうですね^^
焼きなすとかにかけたいなあ
おいしそうです(^-^!!)
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:21
+annasuiさん+
懐石料理屋さんでバイトしてたの〜?
目の保養になるバイトだよね!(お腹もすくけど(笑))
そっか、懐石風もいいよね〜♪今度やってみようっと(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:25
+ゆうこさん+
>外側ツルリ、中はふわふわに
ですよね〜♪私もツルリふわふわが気に入ってます(^-^)
おいしく作ってくださって嬉しいです!またぜひ食べてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:28
+hiroyukiさん+
はじめまして〜!コメントありがとうございます。
又ぜひ遊びに伺わせていただきますね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:30
+Flying-dutchman14さん+
はじめまして〜!お褒めの言葉をありがとうございます(*^-^*)
お役に立てたら嬉しいです。
又ぜひお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:34
+reiさん+
焼きなす!ピッタリ〜(^-^)♪
そっちにはお味噌売ってたりするのかな?
お味噌って、やっぱり日本を代表する味だよね。
Commented by りりー at 2006-12-03 21:45 x
卵を入れすぎないように注意して作ってみました(^^)
ブロッコリーと合うんですね~
食べてみてお豆腐やナスにもいいってことに納得でした(^¬^)ジュルッ
Commented by aiaicafe at 2006-12-04 02:47
+りりーちゃん+
成功しましたか!
まったりコクがあって上品な味にできあがるでしょう?
普通の味噌和えがワンランクアップするところが私も気に入ってます(^-^)v
豆腐ステーキにかけたら美味でした〜!
<< 親子あんかけ 簡単!ホイル焼き&エビのディル... >>