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ふわふわ♪鶏胸肉の甘辛炒め

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中華風の炒め物ではありません。
洋風のような和風のような?
甘辛い味付けがごはんにピッタリ!(^-^)

そして鶏肉は余熱利用法で炒めるので、
え、これホントに胸肉?って言ってしまうくらいふんわりジューシー♪
片栗粉をまぶすので舌触りもツルンと、肉汁の美味しさも逃げません。
胸肉って、ぱさついて固いからイマイチ…
と思ってらっしゃる方に、ぜひ1度試していただきたいなぁ
ご飯が進みますよ〜♪






「鶏胸肉の甘辛炒め」


【材料】

3〜4人分

鶏胸肉1枚
酒小さじ1
塩一つまみ
片栗粉大さじ1
タマネギ大1/2(スライス)
シメジ1/2パック
ピーマン大2個(細切り)
サラダ油大さじ1
バター大さじ1

『合わせ調味料』
醤油大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1

合わせ調味料は前もって合わせておきます。




【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  胸肉は余分な脂を取り、一口大にそぎ切りにして
  塩一つまみと酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておきます。



2. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を炒めます。
  鶏肉の両面が白くなったら一旦フライパンから取り出しておきます。
  (その間に余熱で中まで火が通ります)
  フライパンにバターを足し、タマネギと他の材料を炒めます。
  油が回ったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を回しかけてよく混ぜ合わせます。
  調味料が一煮立ちして材料に絡んだらできあがり!


ふわふわ♪鶏胸肉の甘辛炒め_a0056451_14235432.jpg



鶏肉はお団子になってしまわないように、
1枚ずつ離して焼くように炒めるのがポイントです。

片栗粉をまぶしておくと、調味料にも少しとろみがついて
後から片栗粉を入れなくてもあんかけ効果があるんですよね。
ツルンとしたやさしい舌触りも気に入ってます(^-^)
ご飯に合うボリュームのある1品。丼風にしてもオイシイですよ〜♪



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応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-11-22 14:29 | 炒めもの | Comments(16)
Commented by べに at 2006-11-22 15:55 x
aiaiさん、こんにちは(^^)
胸肉料理、待ってましたぁ~! 近々、必ずチャレンジしますね。
先週末には、またまた鶏ハムを作って食べました。
今回は、残ったスープをきちんと利用して、野菜スープにしました。
こちらも、美味しくて大満足でしたヽ(^o^)丿
Commented by peko at 2006-11-22 16:41 x
こんにちわ(^_-)
べにさん ありがとうございます。
残ったス-プつかいます<(_ _)>
aiaiさん♪ 胸肉は,お安いのでうれしいですね。
早速つくります(*^_^*)
Commented by ヤチコ at 2006-11-23 07:19 x
aimamaおはょう。o.゚。(*′O`)。o.゚。
最近メッキリ風邪菌にやられてるヤチですぅ・・・
aimamaのお陰で鶏肉(特に胸肉)大好きになりやしたッ(。・∀・。)
ヤチダァリンはご飯が進むおかずが大好き!!
今週の土曜都合があってご飯作るの☆
これ作ってみようかナァ(≧ω≦)
Commented by aiaicafe at 2006-11-23 15:58
+べにさん+
スープ美味しくできたんですね(^-^)グッジョブ!
風邪をひきやすい季節は緑黄色野菜をたくさん食べると予防になるんですよね。
スープにするとたくさん食べられて暖まっていいですよね♪
私も最近スープの本をGETしました!
又色々と登場するかも…です(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-23 16:00
+pekoさん+
残ったスープ、風味があっておいしいですよ♪
鶏ガラスープの素か、チキンブイヨンを足して
お酒をチョロッと入れると美味です(^-^)
お野菜いっぱい食べて下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-23 16:04
+ヤチコちゃん+
風邪菌しつこそうだねぇ(^-^;)
休める時にはしっかり身体休めてね!
これ、おかずにオススメだよ〜お肉は牛肉でもOKです。
野菜も色々入れて、ヤチダァの風邪予防も完璧にね♪
Commented by haru at 2006-11-25 18:59 x
はじめまして^^
ずっと前から密かにaiaiさんの大ファンでブログを拝見させていただいてました。
今日は鶏肉があったので,これ作りました。ふわふわでおいしかったです。
新米ママなのですが,aiaiさんのような食卓が私の目標です!
Commented by aiaicafe at 2006-11-26 13:45
+haruさん+
はじめまして〜♪
嬉しいコメントどうもありがとうございます(*^-^*)
早速作っていただいたんですね!フワフワに出来てヨカッタ♪(ホッ)
胸肉料理にはこの余熱法が美味しくできていいですよ〜
新米ママさん頑張って!「おいしい」が毎日聞こえますように(^-^)
又気軽に遊びにいらして下さいね☆
Commented by しらインコ at 2006-12-03 21:36 x
胸肉がフワフワに!!
とっても美味しかったです♪
「ふわっふわでしょ。ふわふわ。ふわっふわ!!ねっ!!!」と黙々と食べる旦那クンに
何度も言ってしまいました(*'-'*)
Commented by aiaicafe at 2006-12-04 02:44
+しらインコさん+
(●´艸`)ププ
旦那様に「ちょっとしつこいぞ〜(-ω-;)ボソ」って言われなかった?(笑)
でも本当にふわふわに出来上がるから、言いたくなる気持ちわかるー!
私も「ふわふわでしょ?ね?」って聞いたもん(笑)
おいしくできてよかったわ〜(*^-^*)
Commented by ヤチコ at 2006-12-09 23:11 x
結局こないだは作らなくって☆
今晩家で作りマシタ(*´O。`*)
言わせましたよ~「ふわふわやなぁ、これ胸肉??」
やったったぁぁ♪((ヽ(*-∀-*)ノ))♪
余熱法love♪胸肉安いしね♪
Commented by aiaicafe at 2006-12-09 23:15
+ヤチコちゃん+
>言わせましたよ~「ふわふわやなぁ、これ胸肉??」
やったぁ〜!(o_ _)ノ彡☆ばんばん!
思うツボにはまってくれた時って、めっちゃうれしいよね(笑)
私もなんかうれしいわぁ♪
胸肉はこの方法でね( ^ー゚)♪
Commented by さち at 2007-02-02 01:47 x
aiさん、はじめまして!・・・ではないのですが、
こちらにコメントさせて頂くのは初めてです(*^▽^*)
今日、鶏胸肉の甘辛炒め作りました!
胸肉があんなに柔らかくなるなんて!!!!!
ツルンツルンのプリップリでした(*≧m≦*)
今まで色々なサイトのレシピを見て、
胸肉が柔らかくなる方法を試していたのですが、
いつも上手くいかず・・・・・・。
初めてこんなに柔らかくできて、本当に感動でした!
これでこれからは怖がらずに、安い胸肉をどんどん購入できます(*´艸`*)
甘辛の味付けもゴハンにピッタリでおいち♪
本当にどうもありがとうございました☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-02 14:09
+さちさん+
こんにちは〜♪嬉しいコメントどうもありがとう!!
>胸肉があんなに柔らかくなるなんて!!!!!
ツルンツルンのプリップリでした(*≧m≦*)
でしょ〜!!
美味しくできてほんとにヨカッタ〜(*^-^*)
ブログ書いててよかったわ(笑)
又具を替えたりして色々試してみてくださいね♪
嬉しいご報告ホントにありがとう(^-^)
Commented by akilala/胸肉万歳!! at 2007-04-12 20:12 x
aiaiさん、鶏胸肉のアドバイスありがとうございました。先ほど試食したら、しっとり柔らかくて感動しました。おかげさまで、お料理のストライクゾーンが広がりました。恐縮ですが、画像を添付させていただきますので承知してください。http://cookpad.com/mykitchen/diary/detail.cfm?CH_THID=1&CXP=1&DRID=570310
Commented by aiaicafe at 2007-04-13 01:28
+akilalaさん+
ふんわり柔らかくできましたか!ヨカッタ〜(*^-^*)v
炒める時は絶対にこの方法が◎ですよね。
画像見せていただきました。
ご紹介ありがとうございました〜(^-^)
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