そろそろ牡蠣の季節ですね〜! それほど大好物と言うわけではないんですが、冬場はお鍋に入れたり牡蠣フライにしたり 牡蠣料理を楽しんでいます(^-^) 今回は牡蠣を牡蠣油で炒めた、カキカキエキスたっぷりな1品(笑) 周りに添えた青梗菜にも味が染みて美味しいんですよ〜♪ 牡蠣って火を通しすぎると縮んで固くなってしまうので これもチキンカツ同様に、余熱を利用して炒めます。 ふっくらジューシーに仕上がりました〜(^-^)v ちょっと本格的な中華な1品です。 「牡蠣のオイスターソース炒め」 【材料】 2〜3人分 *牡蠣1〜2パック *青梗菜1袋(又はほうれん草などの青菜) *白ネギ5cm(芯はみじん切りにして、白い部分は白髪ネギにします) *生姜みじん切り小さじ1/2 *サラダ油大さじ2 *酒大さじ1/2 *片栗粉適宜 『合わせ調味料』 *オイスターソース大さじ1 *醤油小さじ1 *酒大さじ1 *唐辛子1本(お好みで) ★青梗菜は4つ割りにしてサッと茹でておきます。 ★合わせ調味料は前もって混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1. 【牡蠣の下処理】 牡蠣をザルに入れ、塩水(海水程度)で揺すりながら洗い、 2〜3回水を換えて濯ぎ、水気を切っておく。 お酒をふりかけサッと馴染ませたら、ペーパータオルで水気を吸い取って 片栗粉をまぶしておきます。 2. 【炒める】 炒めはじめる前に、お皿に青梗菜を盛って準備しておきましょう。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牡蠣の両面を色が変わる程度にサッと焼き 一旦器に取り出しておきます。 (こうしている間に牡蠣は余熱で火が通ります) フライパンにサラダ油大さじ1を足し、生姜とみじん切りしたネギを炒めます。 香りが出たら牡蠣を戻し入れ、合わせ調味料を回しかけて混ぜ合わせ 一煮立ちしたら出来上がり。 用意した器に盛って、白髪ネギを添えて召し上がれ〜♪ これ、かなりしっかりした味付けなので 添えたお野菜も美味しくいただけます。 お酒にも合うし、ご飯も進むし、牡蠣を多めに用意したほうがいいかもしれません(笑) 牡蠣は亜鉛を多く含むので、特に男性の方は時々食べた方がいい食品です。 このメニュー、彼や旦那様の胃袋をがっちり掴みそうですよ(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ちましたら←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) みなさんの応援が励みになります!
by aiaicafe
| 2006-11-13 14:20
| 炒めもの
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Comments(6)
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うーにゃん☆
at 2006-11-14 19:05
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豪華な一品ですね!牡蠣がぷりぷりして、おいしそう~~~^^
チンゲンサイは茹でるだけでいいんだ。 色合いもとっても綺麗。今度挑戦してみますね^^
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aiaicafe at 2006-11-15 13:20
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笑
at 2006-12-04 16:42
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こんばんわ 今日はこのレシピにしようと思ってます!見るだけでヨダレが出てくる。。。見た目だけでもaiさんに近づけるように丁寧に作ってみたいと思います!
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aiaicafe at 2006-12-05 13:32
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笑
at 2006-12-05 13:47
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こんにちは とっても美味しくできましたぁ タレまで完食です!
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aiaicafe at 2006-12-06 14:47
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