寒っ!今日は風がビュンビュン唸って寒い大阪です。 もう目の前には冬が来てるのね!と実感。 そろそろコートの用意もしなくちゃ〜(アセアセ) さて、引き続き新米月間のため、ご飯に合うおかずです(^-^) アツアツのグラタンをごはんに合うように、味噌風味で和風に作ってみました。 お味噌の濃い味が、ベシャメルソースでまったりまろやか〜(*´д`*)ハフン♪ お味噌とベシャメルソースってよく合いますよね♪ 今回は混ぜずに、下が味噌味、上にベシャメルソースで、 食べていくうちに両方の味が混ざっていきます。 具はほうれん草、キノコ、そしてお豆腐。 優しい味でヘルシーにね♪(^-^) 「ほうれん草とキノコの和風グラタン」 【材料】 3人分 *ほうれん草1束 *きのこ適宜(椎茸、舞茸、エノキなどお好みで) *豆腐1丁 *サラダ油大さじ1 *※ベシャメルソース200cc程度 『合わせ調味料』 * 八丁味噌大さじ1 *砂糖大さじ1 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油小さじ1 ★ほうれん草はサッと茹でて5cmくらいに切っておく。 ★合わせ調味料は前もって混ぜ合わせておきます。 ★※ベシャメルソース(ホワイトソース)のレシピはこちらです。 ★オーブンを使う場合は200〜220度くらいに予熱しておきます。 【作り方】 1. 【具を炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、キノコをサッと炒めます。 続けてほうれん草とお豆腐を入れ、合わせ調味料を回しかけて混ぜながら炒めます。 2. 【焼く】 耐熱皿に具を入れ、上から大さじ4程度のベシャメルソースをかけてオーブンへGO! 10分くらい焼いて、うっすら焦げ目が付いたら出来上がり。 オーブントースターを使う場合も同じく、フツフツしてきて焦げ目が付いたらOKです。 我が家は八丁味噌を使いました。 他のお味噌だと少々味が違ってくるかも知れません。 お砂糖やお醤油の量で調節してみてくださいね。 ダーリン一口食べて「どて焼きを思い出す味だな〜」って言ってましたよ。 (すじ肉とこんにゃくを白味噌で煮込んだものを関西では『どて焼き』と言います) おぉっと、それいいね!今度具にこんにゃく入れてみようっと(・∀・)! お豆腐がすごく熱くなってるので火傷に気をつけて! ハフハフ言いながらゆっくりどうぞ♪ 人気blogランキングに参加しています。 アツアツグラタンいいね〜♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) 応援ありがとうございます!
by aiaicafe
| 2006-11-07 14:21
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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ミルクママン
at 2006-11-07 15:10
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こんにちわ〜♪
私の住んでいる地域も風がビュービュー吹いてます(+_+) 寒い季節がとうとうやってきた!ってカンジです。 おかずになるグラタンって嬉しいです〜晩ごはんはどうしても白米になりますからね。 これならほうれん草苦手な息子も食べてくれそう(^O^)豆腐大好き息子なので混ぜたらわからなくなるかも!(笑) 前コメントで「どて焼き」言ってましたね!今度作ってみようと思うのですが、味付けは味噌以外は何にしたらいいのでしょうか?味噌だけだったらくどいですよね?
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aiaiさん-♪
わたしも,大阪なんです。とっても 親近感!! 今日は,風がきつくて・・近くの竹藪が,大きな音を,たててます。 グラタンが,食べたくなってきましたよ(*^_^*) ベシャメルソ-スに 挑戦!! お味噌と,あわせてみま~~す。
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aiaicafe at 2006-11-07 17:19
+ミルクママンさん+
>私の住んでいる地域も風がビュービュー吹いてます やっぱり?ちょっと覚悟がいりますよね(^-^;) >豆腐大好き息子なので混ぜたらわからなくなるかも! ははは!ちっちゃく切って知らんぷりですね(笑) >味付けは味噌以外は何にしたらいいのでしょうか? あのね、大阪風のは、白味噌、酒、みりん、だし汁なんかを使うんです。 白味噌がベースで、みりんとお酒、だし汁で少しだけゆるくする感じかな。 すじ肉を洗ってやわらかく下茹でして(ネギや生姜も少し入れます) 柔らかくなったらもう一度サッと洗って、ヒタヒタの調味料で こんにゃくなんかと一緒にコトコト煮ます。 (調味料の量は少な目で、絡めるように焼くのが本当です) あっさり甘い上品な味なんですよ〜(^-^) いや〜ん食べたくなってきた〜(笑)
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aiaicafe at 2006-11-07 17:28
+pekoさん+
ほんと、今日は冬みたいですよね〜! 竹藪があるんですか? うちは大阪の真ん中なので、季節感を感じるのは御堂筋の銀杏くらいかな(^-^;) ベシャメルこれからの季節には重宝しますよ〜♪ アツアツグラタンで暖まってくださいね(^-^)
ニヤリΨ( ̄∀ ̄)Ψ
この前、生クリーム1個で作れるだけベシャメルソースをつくり 冷凍保存しました! ベシャメルソースばんざーい(*≧∇≦*) お味噌との組み合わせだなんて私にはまったく思いつかない 組み合わせです!!!ステキ★ 毎回新しい発見ばかりです(*′艸`*) 旦那さんが家にいるときは一緒に料理をするんですが (好きみたいで作りたがるんです♪) 今日は●●にしよう!と決めたら・・・ メニューに悩んだら・・・ 最近のうちの旦那さん・・・ 「レシピのってないかねぇ~(*′艸`*)???」 とaiさんのブログのことを口にします♪
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puipui0630 at 2006-11-07 21:45
京都も今日は寒かったぁ。
今夜は冷えそうですね>< 嫌な季節、いよいよ到来・・・・さむっ。 豆腐のグラタン 豆腐の味付け、いつも迷うんですよね。 ホントこれなら、おかずになる!! それと イワシの生姜煮。 今日作ろうとしたら 「イワシは骨が恐い。イヤヤ」 と家族に言われ・・・・却下されました(:_;) 絶対大丈夫なのに・・・・ね。 でも、今度、強行して作るつもり(笑)。 もちろんai様のレシピ参考に(*^^)v
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aiaicafe at 2006-11-08 02:25
+ちえさん+
>ベシャメルソースばんざーい イエース!! 生クリーム1本分なら、当分楽できますよね(^-^) お味噌だけじゃなくて、甘辛いすき焼き風の味にも合いますよ〜♪ お好みで色々と試してみてね! >「レシピのってないかねぇ〜(*′艸`*)???」 とaiさんのブログのことを口にします♪ キャ~仲良いのね〜(●´艸`) 一緒にあれこれ悩んで美味しい物作って楽しんで下さいね☆
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aiaicafe at 2006-11-08 02:30
+puipui0630さん+
来ましたね〜いやな季節が!京都は底冷えしますものね(^-^;) でもまだまだこれからですよ〜 風邪ひかないようにしなくちゃ! >家族に言われ・・・・却下されました アラ!残念〜!お酢か梅干しを入れて長めに煮ると びっくりするほど骨が柔らかくなるんだけどなぁ 怖いのは鯛ですよね(^-^;) 鯛の骨って、固くて刺さりやすいんですよ。 一度刺さって病院行きました〜(涙)
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べに
at 2006-11-08 11:32
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aiaiさん、おはようございます(*^_^*)
我が家では、先日、aiaiさんのベシャメルソースでグラタンを作ってから、 グラタンの虜になっています。今回のグラタン、和な感じがいいですね☆ ベシャメルソース作ったら、挑戦してみます! それから先日、ベーコンとジャガイモの煮物作りました。 お酒とお醤油だけなのに、とっても美味しくて癖になりそうです♪ あと昨夜は一人ご飯だったので、作り置きしたトマトソースでナスと ベーコンのパスタ作りました! これも本当に美味しい!! ワインを飲みたくなりましたが、買い置きが なく、ガッカリしてしまいました。次回は、ワインを用意して、主人にも 食べさせてあげよっと☆ 美味しいレシピありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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aiaicafe at 2006-11-08 14:59
+べにさん+
わぁ〜一人ご飯もがんばってるんですね! >お酒とお醤油だけなのに、とっても美味しくて癖になりそうです♪ でしょ〜!アルコール分が飛んじゃうとうま味が残るんですよね(^-^) お酒のチカラってすごいですよね。 我が家だれも日本酒飲まないわりに消費量はすごいです(笑) 急に寒くなってきましたよね。 暖かいもの食べて風邪ひかないようにね(^-^)
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