人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白菜とベーコンのミルクスープ

白菜とベーコンのミルクスープ_a0056451_1427688.jpg

具だくさん暖かスープがウレシイ季節になってきましたね(^-^)
今回のスープは、前回のチキンカツと一緒に食べたスープです。
ミルクスープと言っても、牛乳を入れただけ…ではなくて、
いつも常備しているベシャメルソースが入ってます。
このソース、量を変えるとシチューからソース、スープまで、
色々と変化するからおもしろいの!
とろみのあるチャウダースープもいいけど、今回は揚げ物と一緒だったので
サラリとしたミルク風味のさっぱりスープです。
ベーコンからイイ味が出るんですよね♪
これからは白菜も大活躍!ぜひお試し下さいね(^-^)





「白菜とベーコンのミルクスープ」


【材料】

3人分

白菜1/4株(一口大に切る)
ベーコン2枚(細切り)
グリーンピース適宜
スープ800cc
ベシャメルソース150cc
ベイリーフ(月桂樹)1枚
塩(あればクレイジーソルト)胡椒

ベシャメルソースのレシピはこちら




【作り方】
  

1. 【炒める】
  鍋を熱し、ベーコンをサッと炒める。
  続けて白菜、グリーンピースも炒めてスープを注ぎ入れます。
  (スープは水にコンソメを加えたものでOKです)



2. 【煮る】
  ベイリーフを加えて蓋をし、弱火にして5分ほどコトコト煮ます。
  ベシャメルソースを加えてよく溶かし、一煮立ちして塩胡椒で味を整えたらできあがり。


白菜とベーコンのミルクスープ_a0056451_14275684.jpg



このスープ、本当にアッという間にできあがるんです。
材料を前日に切っておけば、朝の忙しい時間でもパパッと出来てしまうので
朝は絶対パン!って言う方にはぜひオススメです。
具も色々と入れて、お野菜たっぷりのミルクスープにすれば栄養のバランスもいいですよね(^-^)
暖かスープでほっこりしてくださいね♪



人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます!

白菜とベーコンのミルクスープ_a0056451_14283270.jpg

by aiaicafe | 2006-11-03 14:42 | スープ・汁もの | Comments(10)
Commented by ミルクママン at 2006-11-03 18:29 x
このスープめっちゃおいしそう)^o^(
白菜とベーコンのコンソメ煮はたまに作るのですが、ミルクも合うんですね〜〜

我が家は朝はパンなので、スープはかかせません!
今日は、野菜たっぷりクリームスープを作りました(^-^)
息子はカボチャスープ、旦那はチャウダーが好きなので日替わりでいろいろと作ってます〜

スープって野菜が沢山取れるのでいいですよね!
Commented by うさこ at 2006-11-04 13:13 x
ミルク味のスープおいしそう!あたたまるし野菜もしっかり取れそうだし、マネさせていただきますね。
Commented by peko at 2006-11-04 14:04 x
aiaiさん★こんにちわ
なが~~く主婦やっててオハズカシイのですが,ベシャメルソースって
なに?おしえて・・・(^_^;)ウフッ
Commented by みーこ at 2006-11-04 15:52 x
こっちには久々のコメントです^^
ママのベシャメル無くなっちゃった~(。-∀-)なんてのん気に思っていたら!!
白菜大好きなんです!
これ、最高☆
急いでまた仕込まないと!!!!!!!!!キャーv(≧▽≦)v
Commented by rei at 2006-11-05 00:56 x
お久しぶりです^^!
やっとネットがつながり、aiさんのお料理がみれますわん♪
うれし~~~☆
私もがんばろ!
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:18
+ミルクママンさん+
白菜とミルクバッチリですよ〜♪
鍋物なんかで白菜が余ったら絶対オススメです(^-^)
朝がパンだったら手軽に野菜も食べられて暖まるスープはいいですよね〜
うちもパンが多いですが、食べるスープはチカラがみなぎる感じがします(^-^)
いっぱい食べてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:19
+うさこさん+
お野菜いっぱいの暖かスープ、元気が出ていいですよ〜♪
ぜひお試し下さいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:24
+pekoさん+
>ベシャメルソースってなに?
早い話がホワイトソースの1つです。
ホワイトソースは白いソース全般を指して言いますが、
バター、小麦粉、牛乳、生クリームで作ったソースを
特に「ベシャメルソース」って言います。
フランス語ですね(^-^)
これがあれば、クリームコロッケ、グラタン、シチュー、
チャウダー、クリームスープ、クリームパスタ、ソース…などなど
すごくお料理の幅が広がりますよ〜
超簡単ですからぜひトライしてみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:29
+みーこちゃん+
これ、スープじゃなくてシチューみたいにトロリと煮込んでも美味しいよ〜♪
煮込んだ白菜って好きです(*´艸`*)
これからは白菜の季節だよね!
お鍋で余ったりしたらオススメだよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:31
+reiさん+
お久しぶりです〜♪元気だった?(^-^)
そっちはどうですか?寒かったりするのかなぁ
又元気な声聞かせて下さいね!
<< 紅玉リンゴのコンポート ふわふわ♪チキンカツ&イカカツ >>