和歌山の方に、紀州名産「なれずし」をいただきました。 塩で締めた鯖とご飯で自然に発酵させた、お寿司の元祖とも言える鯖寿司。 一人ご飯だったので、これだけでも充分かな〜と思ったけど、 残り物処分もしなくてはイケマセン! 残ってたごはんや、甘辛く煮た椎茸(これも残ってた!)なんかで海苔巻きを作りました。 韓国海苔巻きのキンパッなら、寿司酢を合わせる手間も無いのでラクラク〜♪ 具はあるもので適当にいけてしまうし。 これ、大好きなんですよね(*´艸`*) 塩と胡麻油であっさりと、コクがあって美味しいんですよ♪ 普段に気軽に作れるので、マキマキの練習にもなります。 今回の巻き方は…まぁまぁ?ちょっとご飯が均一じゃなかったなぁ(^-^;) 具が中央に来るように巻くって難しいわ。 又練習しなくっちゃ! 「韓国海苔巻きキンパッ」 【材料】 2本分 *ご飯お茶碗4杯分程度 *寿司海苔2枚 *胡麻油 *塩(自然塩) *いり胡麻大さじ1 *卵焼き(タマゴ1個分) *キュウリ、カニかま、魚肉ソーセージ、たくわん、甘辛く煮た椎茸、などなどお好みで。 【作り方】 1. 【ごはんを用意する】 暖かいご飯にごま油(約大さじ1)を回しかけてよく混ぜ、 塩少々といり胡麻も加えてよく混ぜ合わせ、冷ましておく。 (冷やご飯を使う場合はレンジ加熱してから) 2. 【巻く】 巻きすに海苔を乗せ、端を2〜3cm残してご飯を均一に広げます。 手前に具を乗せ、巻すの手前から一気に巻いていきます。 詳しい巻き方はこちらを参考にしてくださいね。 3. 【仕上げ】 巻き上がった海苔巻きの表面に、胡麻油を塗ります。 (ハケか、手でもOK!) 塩をひとつまみパラパラとまぶして出来上がり。 ここで更にいり胡麻を表面にまぶしてもGOOD! 包丁をお湯で暖め、一切れ切る事に塗らしたペーパータオルでふき取りながら切っていきます。 器に盛ったらできあがり! 本場韓国のキンパッには、カニカマや魚肉ソーセージ、たくわんなんかを入れるらしいです。 カニカマやソーセージが入っていると彩りが綺麗ですよね(^-^) 我が家は残ってた蒸し鶏をマヨ和えにしたものと、甘辛く煮た椎茸、 キュウリと卵焼きなんかを入れました。 これ、前日に奄美鶏飯を作った残りの具なんです(笑) お寿司と前回のチャプチェ、お吸い物で一人ご飯には充分なご馳走になりました。 満足満足♪ 余った分はきっと後から家族がつまむわね(*´艸`*) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) 応援ありがとうございます!
by aiaicafe
| 2006-11-01 16:44
| ご飯もの
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