人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉と野菜の娼婦風

豚肉と野菜の娼婦風_a0056451_14464318.jpg

前回のイタリアンの続きです(^-^)
メインは豚肉と野菜のトマトソース煮。
ブラックオリーブやアンチョビーを入れてプッタネスカ風にしてみました。
煮ると言ってもサッと煮るだけなので、約10分程度でできるスピード料理なんですよ〜

プッタネスカはスパゲッティアッラプッタネスカ(Spaghetti alla Puttanesca)
と言うのが正しい名称らしいです。
名前だけ聞くとなんだかスゴイわ(笑)
娼婦が客をもてなした料理だとか、娼婦のように刺激的だから…
とかで、娼婦風と言う意味があります。

本当はパスタで作る物ですが、チキンや今回の豚肉や野菜でも美味しいんですよ♪
トマトソースがあれば超簡単!
ぜひ冷蔵庫に常備しておいてくださいね(*^-^*)


豚肉と野菜の娼婦風_a0056451_14473251.jpg





「豚肉と野菜の娼婦風」


【材料】

2人分

豚肉250g程度
ズッキーニ少々
ブロッコリー少々
シメジなどのキノコ1/2 パック
ブラックオリーブ5〜6個(スライス)
アンチョビ2切れ
ニンニクみじん切り小さじ1
唐辛子1本
オリーブ油大さじ1
※基本のトマトソース200cc
白ワイン又は酒大さじ1
塩胡椒
溶けるチーズ、パルミジャーノチーズなど適宜

※基本のトマトソースのレシピはこちらです。
ブロッコリーはサッと茹でるかレンジ加熱しておく。



【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。
  焦がさないように弱火で炒め、香りが出てきたらアンチョビを加えてほぐしながら炒める。
  豚肉を炒めて火が通ったら、続けて野菜とキノコも加える。
  白ワインかお酒を回しかけて具がしんなりしたら、オリーブとトマトソースを加える。



2. 【仕上げ】
  一煮立ちしたら味を見て塩胡椒で調節する。
  (アンチョビの塩気があるので必ず味をみてくださいね)
  器に盛って、熱いうちにチーズをトッピングしてできあがり。


豚肉と野菜の娼婦風_a0056451_1448736.jpg



我が家は溶けるチーズ少々と、削ったパルミジャーノチーズをトッピングしました。
豚肉と野菜って、以外とあっさりと仕上がります。
チーズのコクが丁度よくて美味しいんですよね〜(*´д`*)ハフン♪
ペンネやスパゲッティを添えて、一緒に絡めて食べても良く合います。
唐辛子はお好みで。
茄子とかでも合いますからどうぞお試し下さいね(*^-^*)
ではでは、乾杯〜♪(実は娘の就職が決まったのでした!)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-10-30 14:55 | トマトソースレシピ | Comments(8)
Commented by べに at 2006-10-30 15:08 x
aiaiさん~! おめでとうございますヽ(^o^)丿
よかったですね☆
こんなに素敵なお料理で、お祝いされるお嬢様が羨ましいです。
手作りトマトソースの美味しさにはまっているので、是非チャレンジです!
Commented by annasui at 2006-10-30 15:25 x
このお料理、名前にびっくりしました。漢字打ち間違えたのかと思いましたよ(笑)。
娘さん、よかったですね。おめでとうございますー☆☆☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-31 04:05
+べにさん+
ありがとうございます〜(^-^)
この日はダーリンがいなかったので、土曜日にあらためてお祝いをしたんですよ。
これから頑張って欲しいわ〜(笑)
トマトソースぜひ活用してくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-10-31 04:08
+annasuiさん+
ありがとうございます!やっと1歩踏み出しました(^-^)
>漢字打ち間違えたのかと思いましたよ
ははは!プッタネスカだったらなんともないけど、
日本語にすると怪しげな雰囲気が漂いますよね〜(笑)
でも印象的でおもしろいですよね(^-^)
Commented by まゆ at 2006-10-31 14:16 x
aiさん、おめでとうございます!aiさんちはこんないいことがあったんですね!!残念ながらうちは何もメデタイコトがあったわけでなく、ただ料理に合わせてワインを飲んだだけなんです!
今週末は、豚肉と野菜の娼婦風で乾杯します(^^)
Commented by puipui0630 at 2006-11-01 00:05
娼婦風・・・・なんて刺激的なネーミング★
お味はちょいと辛いんでしょうか??
私は、辛いものNGなんで(苦笑)。
でも、作って「これは豚肉と野菜の娼婦風だよ」
と言いたいものです。

お子様、内定おめでとうございます。
そんな大きなお子様がいらしたんですね。
なのに、旦那様とラブラブ・・・・
羨ましいものです。

Commented by aiaicafe at 2006-11-01 16:47
+まゆさん+
どうもありがとうございます!
あはは!乾杯に理由はいりませんよ〜(^-^)
1日何事も無く過ごせたら、とりあえず乾杯ですよね。
楽しい週末を過ごしてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-01 16:51
+puipui0630さん+
>お味はちょいと辛いんでしょうか??
いえいえ、本来はお味もピリッとシゲキ的なんですが(笑)
我が家のには唐辛子は入ってません。
お好みで作れますよ(^-^)
>作って「これは豚肉と野菜の娼婦風だよ」と言いたいものです。
ははは!わかりますー!
ちょっと反応を見てみたいですよね(*´艸`*)
>内定おめでとうございます
ありがとうございます!
我が家大人ばっかり、しかもおっさんが(私も含む)3人です(笑)
<< 簡単チャプチェ(雑菜) ルッコラ・ペペロンチーノ >>