人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コンビネーションサラダプラッター

コンビネーションサラダプラッター_a0056451_13181592.jpg

レタスや葉ものが無いおかずサラダって結構好きなんです。
ワインのおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなるし。
今回は2種類のサラダをど〜んと大皿に盛ってみました。
これ、娘と2人分なんですが、これだけで充分お腹いっぱいになっちゃった(^-^;)

サラダは蒸し鶏とルッコラ、パスタサラダの2種類です。
パスタは中途半端に余ったのを2種類混ぜてしまいました。
少し残ってたエビも入れてボリュームアップ!
ハーブやオリーブがいい仕事してくれるんです♪
サラダが主役の晩ご飯もなかなか素敵ですよ(*^-^*)





「コンビネーションサラダプラッター」


【材料】

3人分

『蒸し鶏のサラダ』
鶏胸肉1枚
塩胡椒少々
酒大さじ1〜2
ルッコラ適宜
ブラックオリーブ3〜4個(スライス)
ポン酢大さじ1
オリーブ油大さじ1

『パスタサラダ』
パスタ100g程度
エビ3〜4匹(茹でて小さく切る)
うずら3〜4個(半分に切る)
チャービル(セルフィーユ)又はディル少々
マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト大さじ1
塩胡椒少々

あればグリーンアスパラやトマトなど。




【作り方】
  

1. 【蒸し鶏を作る】
  器に鶏肉を入れて軽く塩胡椒し、お酒を振りかけて
  湯気の上がった蒸し器で、中火で10分ほど蒸します。
  蒸し器から取り出して、ラップをしてそのまま冷ましてから手で裂きます。
  ルッコラの上に乗せてオリーブを散らし、ポン酢+オリーブ油のドレッシングをかけてできあがり。


コンビネーションサラダプラッター_a0056451_1319431.jpg



2. 【パスタサラダを作る】
  パスタを茹でてザルに上げ、サラダ油(分量外)を少々回しかけておく。
  調味料を合わせ、刻んだチャービルを入れてよく混ぜ、
  パスタとエビを混ぜ合わせます。
  ウズラの卵をトッピングしてできあがり。


コンビネーションサラダプラッター_a0056451_13201954.jpg



蒸し鶏から出た肉汁は捨てないでくださいね!
今回は後ろにチラリと写っているエビと豆腐のうま煮のスープに使いました。
いいダシが出て美味しくなるんですよ〜♪
スープや煮物に使ってみてくださいね(^-^)
じゃがいもや人参、キノコを入れたスープを作れば、あとはもうおかずいらないかも。
ついでにもう1品!楽できますよ〜
これって私の大好きなパターン♪うはは!


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-10-26 13:29 | プレート料理・お弁当 | Comments(8)
Commented by peko at 2006-10-26 16:04
aiaiさん(*^_^*)
サラダもこんなふうにしたら,素敵な主食ですね!!
調味料にこったことないので・・・・いろんなハ-ブ楽しいです(^_^;)ウフ
これからわ,キノコもおいし~~よね-☆
Commented by azumi at 2006-10-26 19:25
aiさん、こんばんは♪
おいしそうなサラダですね~*おうちでレストラン気分が味わえちゃいますね(*^_^*)
いつもレシピはもちろん、盛り付け方がステキなので勉強になります!!
Commented by gomac_ko at 2006-10-26 22:46
コブサラダ風ですね♪
おかずサラダ、大好きです!^^
栄養的バランスも摂り易いし、見た目もきれいで、
満腹度もほどほどで、ゆっくり食べられて、、、
飲み物に合わせて味付け(ドレッシング)を変えられるし。。。
後片付けが楽だし、、、^^;美味しいし、、、です。
今日のコンビネーションは素敵!です。
( ..)φメモメモ です。
Commented by aiaicafe at 2006-10-27 13:42
+peko+
生ハーブってなかなか役に立ちますよ。
余ったらパセリ代わりにお料理に添えたりもできますし(^-^)
この機会にぜひお試しくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-27 13:46
+azumiさん+
ありがとうございます(〃▽〃)
一人ずつにしようか大皿盛りにしようか、悩んじゃうけどそれが一番楽しい瞬間なんです。
お出かけに何着て行こうか…って言うのと似てるかな?(笑)
ハーブは差詰めアクセサリーっていうところでしょうか(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-10-27 13:51
+gomac_koさん+
>コブサラダ風ですね♪
そうですね。お山に盛るのって好きなんです(笑)
まるでお山の花盛りや〜(彦○呂風で)
って言う感じを狙ってみました(^-^;)
ポイントを押さえていただいてありがとうございます!(笑)
Commented by puipui0630 at 2006-10-27 23:48
いや~ん!!お店みたいヽ(^o^)丿
こういう風に盛り付けたらいいのか・・・・
と参考になります。
しかし、実行は出来ず(苦笑)。
Commented by aiaicafe at 2006-10-28 04:08
+puipui0630さん+
「いや〜ん」って(●´艸`)プププ
ありがとう♪
これって、最初にメインのサラダを盛りつけてから、
開いているところにバランスをみながら他の野菜を盛りつけてます。
絵を描くのとちょっと似てるかな?
ジーッと見てたら、何かに見えてきませんか?(笑)
<< お好みつくね 茶巾寿司 >>