レンコン祭りもフィナーレです。 細いレンコンを炒め揚げにしてレンコンチップスを作りました。 味付けは塩を少し振っただけ。 ちょっとつまんでみたら…止まりません(笑) お酒のおつまみやおやつにピッタリ♪ 今回は歯触りを活かしてトッピングに使ってみました。 チキンとお野菜いっぱいに、トロ〜リとろけるチーズが美味です(*^-^*) 「レンコンチップス・チーズチキン」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1・1/2枚(一人1/2枚) *カボチャ、ブロッコリー、ズッキーニなど適宜 *レンコンチップス適宜 *溶けるチーズ少々 *オリーブ油大さじ1 *ニンニクスライス3〜4枚 *塩胡椒 *白ワイン又は酒大さじ1 ★レンコンは3mmくらいにスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。 ★野菜は一口大に切り、火の通りにくいものはレンジ加熱するか軽く茹でておく。 ★鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切って軽く塩胡椒しておきます。 【作り方】 1. 【レンコンチップスを作る】 フライパンにオリーブ油(分量外)を多めに熱し、レンコンを炒め揚げにします。 ペーパータオルの上に広げて冷まし、そのまま食べる場合は塩を振っておきます。 2. 【炒める】 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、ニンニクを炒めてカリカリになったら取り出す。 鶏肉を皮から焼き、両面に焼け色が付いたらワインをふりかけ、 蓋をして弱火で中まで火を通します。 3. 【仕上げ】 鶏肉を一旦取り出し、野菜を炒める。 ササッと炒めて塩胡椒したら鶏肉を戻し、お肉の上にチーズを乗せて蓋をして チーズが溶けたらできあがり。 器に盛って上からレンコンチップスをトッピングして召し上がれ〜! これ、フライパン1つで超簡単にできるのでラクラクなんです♪ 野菜はお好みのものでどうぞ! キノコを色々入れても合うと思います。 鶏肉から出たうま味を野菜が吸ってとってもおいしいんですよ〜(*^-^*) フレッシュ野菜も添えて、バランス良く食べて下さいね♪ 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) 応援ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2006-10-24 15:10
| グリル・焼きもの
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Comments(12)
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まゆ
at 2006-10-24 16:37
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aiさんはフライパンでやるんですね!わたしも簡単なんでよく作るんですV(^0^)わたしはめんどくさいので、野菜だけ下茹でしておいて、アルミホイルにバタ-を馴染ませて塩こしょうした鶏肉、野菜、隠し味程度のしょうゆとマヨネ-ズお酒をかけ、その上にチ-ズをのせ、フライパンで蒸し焼きにします!何よりフライパンが汚れないのがいい!片づけが楽チンですヽ(´▽`)/
レンコンチップスを初めて食べたのが小学校の給食であまりの美味しさに感動しちゃいました。ほんと食べはじめたら止まりませんよね(>_<)
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yuu
at 2006-10-24 20:09
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待ってました!レンコンチップス!
またも偶然?レンコンがうちにあるので、今日は豚肉と根菜たっぷりのピリカラ煮にしましたが、明日はいよいよチップス作りか?と。(笑)またこのチーズチキンがコレ、鶏ラヴァーの私にはたまりませんな~。
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puipui0630 at 2006-10-24 21:30
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さーやママ
at 2006-10-25 11:07
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aiさんこんにちは。ブログ、毎日のぞかせてもらっています。毎日の献立にほんと助かってます。今日も、お豆腐とえびの旨煮にチャレンジします~。ほんと毎日、きれいに盛り付けて、写真を撮って・・・ってすごいですよね~!!ご家族は幸せだわ~><今後ともおいしいレシピの紹介よろしくお願いします~
こんにちは。はじめまして!
私もレンコン大、大好きです。これからは旬だし、aiさんのレシピ、参考にさせていただきます。でも、こんなにキレイには作れないだろうなあ~。写真を見るだけでよだれものですもの(笑)
こんにちはっ☆ 気ままな登場で、ほんとすみません・・・
aiさんが作って、盛り付けされると、素朴な蓮根チップスでも、 こんなにお洒落に見えてしまう。。。しかも、とっても美味しそう。。。 わかります、わかります。つまみ食いがやめられない、とまらない~♪
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aiaicafe at 2006-10-25 15:17
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aiaicafe at 2006-10-25 15:21
+yuuさん+
おまたせ〜♪(笑) チップス大量に作って下さいね。 作りながらつまみ食いしちゃってすぐに無くなっちゃうから!←私だけか(^-^;) チキン、塩胡椒とお酒だけなのに、ほんとイイ味出ますよ〜♪ やっぱり食欲の秋だわ〜(^▽^;)
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aiaicafe at 2006-10-25 15:23
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aiaicafe at 2006-10-25 15:41
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aiaicafe at 2006-10-25 16:06
+MIKIさん+
はじめまして〜♪コメントありがとうございます(*^-^*) 美味しそうに見える盛りつけにはちょっとしたコツがあるんですよ〜 お皿にめいっぱい盛りつけずに、中央を山高く…が基本です。 どうぞお試しを(^-^) 又どうぞ遊びにいらして下さいね♪
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aiaicafe at 2006-10-25 16:10
+akkoさん+
お久しぶりです〜♪ どうもありがとうございます(〃▽〃) レンコンの穴って絵になると思いませんか? 今回は切らずにスライスしたまま使える細いれんこんを見つけたので 嬉しくなってしまいました♪ >つまみ食いがやめられない、とまらない〜♪ あはは!やっぱり? 揚げたては特にね(*´艸`*)
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