エビと豆腐のうま煮

a0056451_10492485.jpg

煮物でもないしお吸い物でもない、サッと煮るだけで簡単にできるうま煮。
もう1品…っていう時にはコレです。
少し甘みのある優しい味です(^-^)
だし汁は和風の鰹+昆布でも、鶏ガラスープでもなんでもOK!
他のおかずに合わせてみてくださいね♪





「エビと豆腐のうま煮」


【材料】

3人分

豆腐1丁
エビ適宜
キノコ1パック
ブロッコリー又はグリーンアスパラなど少々
三つ葉又はあさつきなど少々
サラダ油大さじ1/2
スープ又はダシ汁200cc
酒大さじ1
砂糖小さじ2
薄口醤油小さじ1
塩少々
片栗粉小さじ1+水小さじ2

エビは殻を剥いて塩少々を振りかけてよく揉み
ぬめりが出たら洗い流して爪楊枝で背ワタを取っておく。




【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、キノコとブロッコリーをサッと炒めます。


2. 【煮る】
  だし汁を入れたらエビ、お豆腐を加え、
  調味料で味を整える。
  一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
  器に盛り上から三つ葉やあさつきなどを散らしてできあがり。


a0056451_10505977.jpg



今回我が家は他のおかずで蒸し鶏を作ったので
その肉汁を鶏ガラスープで割ってダシにしました。
うま味たっぷりで美味しかったですよ〜♪
パパッと出来てしまうので、時間の無い時に試してみてくださいね。
さて、今週も頑張っていきますか!(・∀・)ノおー


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます♪
by aiaicafe | 2006-10-23 10:53 | 煮もの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://aiaicafe.exblog.jp/tb/4555475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by べに at 2006-10-23 14:09 x
aiaiさん、こんにちは(*^_^*)
エビと豆腐のうま煮、美味しいそうですね!
週末からお腹の調子がよくなく、こういう優しい味の料理を体が求めて
おりましたヽ(^o^)丿
早速、作ってみますね。
ところで、我が家にあるお豆腐は絹ごしなのですが、水切りはした方が
いいですか?
あと、お豆腐とエビはいつ入れたらいいでしょうか?
アドバイスお願いいたしま~す(゚)(。。)ペコッ
Commented by aiaicafe at 2006-10-23 16:45
+べにさん+
>お豆腐とエビはいつ入れたらいいでしょうか?
すみません!書き忘れしてました(x_x;)
訂正しておいたので又見てみてくださいね(^-^)
片栗粉を入れるので、どちらかというと木綿豆腐の方が向いているんですが(かき混ぜるので)
少々崩れても気にしないのなら絹ごしでもOKです(^-^)
水切りの必要はありません。
お腹の具合大丈夫ですか?
気温の変化が激しいですから、風邪ひいている方多いですよね。
べにさんも気をつけてくださいね〜!
お大事に(*^-^*)
Commented by やち at 2006-10-23 18:32 x
はじめまして。
おいしそうなレシピがいっぱいですね♪
お写真も綺麗だし!!
お気に入りに登録したので、今度、参考にさせていただきます!
Commented by べに at 2006-10-24 09:41 x
aiaiさん、おはようございます!
早速のご回答、ありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
今晩、チャレンジしてみようかなと思ってます☆
ただ、お腹の調子が悪いのかなと思っていたら、風邪でした。
急に寒くなってきましたので、aiaiさんも気をつけて下さいね~(^_^)ノ
Commented by aiaicafe at 2006-10-24 15:12
+やちさん+
はじめまして!ありがとうございます(*^-^*)
なにかお気に入りのメニューがありましたでしょうか。
コメントどうもありがとうございます!
又お気軽に遊びにいらして下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-24 15:14
+べにさん+
風邪流行ってますね〜!
うちはダーリンが一昨日熱を出してしまいました(^-^;)
ひどくならないように、どうぞお大事にね!
お互い無理しない程度にがんばりましょう(^-^)
Commented by むらちゃん at 2006-10-25 00:22 x
aiさ~ん♬
今日はこれと油淋鶏作りました('∇^d)☆!!
どちらもうま~でしたわ♡
お豆腐は、はふはふして食べました(笑)
これからの季節にぴったりですね。
Commented by aiaicafe at 2006-10-25 16:17
+むらちゃん+
おぉぉ〜早速ありがとう!
美味しく食べていただいて嬉しゅうございます〜♪
あんかけの優しい味はほっこりするよね(*^-^*)
しかも冷めにくいから先に作って置いてもいいし。
お好みの具で又作ってみてね!
Commented by スヌーピー at 2008-03-17 19:06 x
はじめまして♪
いつも楽しく拝見させて頂いています。
「エビと「豆腐のうま煮」作りました♡
薄味なのに、お出汁がしっかりきいてて美味しかった~
ハフハフしながら頂きました。
この前は「トマトソース」も作ってみましたが、aiさんのレシピって簡単なのに味がしっかりしていて美味しくって感激しました!
レシピの行間にaiさんの優しい人柄もにじみ出ていて、癒されます~
これからも、素敵なレシピの御伝授ヨロシクお願いします♪
Commented by aiaicafe at 2008-03-18 18:45
+スヌーピーさん+
はじめまして!
わぁ〜色々作ってみてくださってありがとうございます(*^-^*)
おいしくできたんですね♪そう言ってくださって本当に嬉しいです!
トマトソース、ぜひ活用してレパートリーを広げてくださいね。
コメントどうもありがとうございました。
又気軽に遊びにいらしてください(^-^)
<< レンコンチップス・チーズチキン 焼きカレー >>