先日エビに使ったネギオイル、お昼のチャーハンに使おうと思ったら、 なんとご飯が無い〜(´〜`;) すでに頭はネギオイルモードになっていたので、なんとかこれを使ってやろうと(笑) 今回はパスタに挑戦! よくよく考えたら、中華風のパスタはまだ作ったことがないではありませんか。 もしかして外れるかも〜(汗) と思いつつ作ってみたら、これが結構おいしいの! アタリ〜( ̄ー ̄)ニヤリ イタリア人の方には怒られるかもしれないけど(^-^;) おいしいからヨシとしてください! 「ツナとキノコのネギオイルパスタ」 【材料】 2人分 *パスタ約160g *ツナ缶(ノンオイルタイプ)80g入り1缶 *シメジ1/2 パック *えのき1/2パック *タマネギ1/4個(スライス) *塩胡椒 *酒大さじ1 *サラダ油大さじ1 *白髪ネギ少々(トッピング用) 『ネギオイル』 *サラダ油大さじ1 *ごま油大さじ1 *白ネギみじん切り大さじ1 *ツナ缶のスープ(全部) *醤油大さじ1 *オイスターソース小さじ1 ★ネギオイルは最初に材料を全て合わせておきます。 【作り方】 1. 【パスタを茹でる】 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、 使うパスタの茹で方に従って時間通りに茹でる。 2. 【具を炒める】 パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、タマネギ、キノコの順に炒める。 軽く塩胡椒し、お酒を振りかけて材料がしんなりしたらツナを加える。 3. 【仕上げ】 茹で上がったパスタを具のフライパンに加えてよく混ぜ、 仕上げにネギオイルを回し入れる。 ササッと混ぜたらできあがり。 器に盛って、白髪ネギをトッピングして召し上がれ〜♪ 我が家はノンオイルタイプのツナ缶を愛用しています。 このスープがすごくイイ味を出してくれるんですよね! おかげで美味しく仕上がりました(^-^) 今回は我が家の都合で(笑)リングィーネを使いましたが、 もちろん中華麺やおうどんでもOKです。 少し唐辛子を入れてピリ辛にしても美味しいと思います。 ランチやお休みの日のブランチにぜひどうぞ♪ 人気blogランキングに参加しています。 おぉ!斬新〜♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-10-20 12:56
| パスタ・麺類
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||