このモジャモジャ(笑)牛蒡を揚げたものなんですけど、 とっっても美味しいんです♪ よく居酒屋さんなんかにありますよね。 これを豚シャブサラダの上にパラパラしてる方がいらっしゃって、 それを見てピーンと来ました! 甘辛く味付けした鶏肉と食べると、鶏ゴボウ風でおいしいんじゃない? そう思って作ってみました。 アタリ〜!(笑) 気持ちいいほどサクーッっとして、も〜う快感(*´д`*)ハフン♪ 噛みしめるとゴボウの香りと甘みがジワーっと口に広がるんですよ〜 少し残った分は、居酒屋風に塩をパラパラして食べたんですが 止まらなくなっちゃいます(^-^) お酒のおつまみにもいいわ〜♪♪ もう少したくさん作っておけば良かったなぁと後悔しました(笑) 今度もう1回作ろうっと! 「カリカリごぼうと鶏の甘辛炒め」 【材料】 2〜3人分 *鶏もも肉1/2枚(小さく切る) *ゴボウ小1/2本 *ししとう1パック *サラダ油大さじ1 *砂糖大さじ1 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ2 *サラダ油適宜(揚げ用) ★牛蒡はピーラーで細く引き、水にさらしてアクを抜いてからザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1. 【牛蒡を揚げる】 小さいフライパンかミルクパンに少し多めのサラダ油を熱し、炒め揚げにする。 カリッとしたらキッチンペーパーに取り、油を切っておく。 2. 【鶏肉を炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒める。 続けてししとうを加えて炒め、調味料を加えて味付けする。 鶏肉に調味料が回ったらOKです。 器に盛り、上にゴボウを山高くトッピングしてできあがり! 今回は炒め物のトッピングだったけど、サラダに使ってもおいしそう♪ 洋風のお料理のトッピングにもおもしろそうです!←もじゃもじゃ好き(笑) 味付けは、今回はゴボウに合うように少し甘めにしてみました。 ピリ辛がお好きな方は唐辛子を入れてみるのもいいかもしれませんね。 油も少しで大丈夫。とっても簡単です! ピーラーでシュシュッと♪楽ちんですよ〜(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 いいね〜コレ♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックお願いします(^-^)
by aiaicafe
| 2006-10-14 13:18
| 炒めもの
|
Comments(10)
こんばんは~♪
カリカリごぼう、美味しそう♪ごぼう大好きなんですよねぇ~。鶏肉とも相性いいですしね。甘辛い味がごはんにあいそう♪ご飯党の我が家ではHITしそう♪ また遊びに来ますね。
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コメント欄、ちょっとおひさですっ!!
チキンも豚肉も、同じメニューばかりでマンネリ気味の我が家・・やっぱり、aiさんレシピにお助け願いますっ!!今日もまたおいしそうなお料理ですね。ごぼうですか。うーん。たまりませんね♪
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aiaicafe at 2006-10-15 16:09
+モリコロ4245さん+
>ごぼう大好きなんですよねぇ〜 そうなんですね(^-^) 鶏肉と合いそうなものなら、ししとうじゃなくてもなんでもOKなんですよ。 野菜も一緒にたくさん食べられて、結構りっぱなおかずになります('∇^d) ぜひお試し下さいね〜!
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aiaicafe at 2006-10-15 16:12
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aiaicafe at 2006-10-15 16:15
+bibiさん+
揚げごぼうおいしいわ〜! 作りながらつまみ食いしちゃうんですよね(^▽^;) すでにもうクセになってます(笑) ちょっとごぼうがしんなりするかもだけど、 このおかずお弁当にもいいかもです(^-^)
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べに
at 2006-10-19 09:47
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aiaiさ~ん。おはようございます!
我が家では昨日、カリカリごぼうと鶏の甘辛炒めを作りましたぁ(^^) これ大大大ヒットですヽ(^o^)丿 主人、大好物の春巻きにも勝てるかもしれないと最高の誉め言葉を もらいました☆ 普段、とっても辛口な主人が、このごぼうのカリカリと、ししとうの辛みが いいって、すごいべた褒めでした。 ただ、ごぼうがなかなかカリカリにならなくて少し焦げてしまったのが 残念でした。 キレイにカリカリに揚げる方法ってありますか? もしアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします! aiaiさん、本当にいつも美味しいレシピありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
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aiaicafe at 2006-10-19 14:54
+べにさん+
>大好物の春巻きにも勝てるかもしれない またまたやりましたね〜! ご主人きっと「幸せだな〜(*´д`*)ハフン♪」と思ったでしょうね(´∀`*)ウフフ よかった♪ >ごぼうがなかなかカリカリにならなくて少し焦げてしまった あら、もしかしてちょっと苦くなっちゃった? 色づき始めると、アレヨアレヨという間に黒くなるんですよね〜 なのでもうそろそろ?と思ったら、取りだし始めて大丈夫ですよ。 少ししんなりしてても、油を切って冷ましている間にパリッとしてきます。 それと、切り方によっても歯触りが違ってくるんですよ〜 拍子木だとぽりぽりした感じに、細かいささがきだとサクサクになります。 おつまみにするんだったら、少し幅広&長めにピーラーで引くと 食べやすくなります(^-^) 又色々と試してみてくださいね♪
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べに
at 2006-10-19 16:28
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aiaiさん、またまたアドバイスありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
一部だけ、苦くなってしまったけど美味しかったです♪ 再度、リベンジしますね(^^) 美味しいものって人を笑顔にさせますよね。 主人、食べた時から寝るまでニコニコ(*^_^*)でした。 もちろん、私もですけど☆
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aiaicafe at 2006-10-20 13:44
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