人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐ピッツァ

豆腐ピッツァ_a0056451_13143869.jpg

本当はね、普通のピッツァが食べたかったんです(笑)
でもやっぱり生地を作るには前もって準備しておかないとね(^-^;)

ということで、味はピッツァな「豆腐ピッツァ」になりました(笑)
あっさりとおかず風で、ご飯にも合いましたよ(^-^)
ご飯をキノコのバターライスにしたらよかったかなぁ
おうちにキノコがあったら、ぜひ一緒に試してみてくださいね♪

最近我が家の近辺に、「とうふ〜パーフ〜♪」と、
お豆腐やさんが直接お豆腐を売りに来るんです。
昔はずっとそうだったんだろうけど、今じゃめずらしいですよね。
あの、パーフー♪って言うラッパ(?)の音!
なぜか「トーフー」って聞こえるのが不思議〜(笑)
1度買ってみたくなっちゃう音です(^▽^)



豆腐ピッツァ_a0056451_13154713.jpg





「豆腐ピッツァ」


【材料】

3人分

豆腐1丁
シーフードMIX150g
人参、コーンなど、又はMIXベジタブル適宜
オリーブ油大さじ1
基本のトマトソース150cc
ピザハーブ又はオレガノ、マージョラム(ドライハーブ)少々
白ワイン又は酒大さじ1
塩胡椒
溶けるチーズ適宜

基本のトマトソースのレシピはこちら
オーブンを使う場合は220度に予熱しておく。
豆腐は水切りをしておく。




【作り方】
  

豆腐ピッツァ_a0056451_13165763.jpg
1. 【豆腐を焼く】
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面にこんがりと焼き色を付ける。
取り出して耐熱皿に並べておきます。





2. 【ソースを作る】
  同じフライパンでシーフードMIX、野菜を炒めてワインを回し入れ、
  アルコール分が飛んだらトマトソースを加える。
  ハーブをパラパラと入れて、塩胡椒で味を整えたら準備OK!



3. 【焼く】
  豆腐にソースをかけてチーズをトッピングし、
  オーブントースターやオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたらできあがり!


豆腐ピッツァ_a0056451_13183594.jpg


少しソースをたっぷりかけすぎちゃったのでグラタンみたいになってますが(汗)
(写真は2人分です)
味はやっぱりピザなんですよ〜
オレガノ、マージョラムが入ると「お、ピザだ!」と思う味になります。

我が家では「ピザMIXハーブ」を使いました。
オレガノ、マージョラム、チリ(唐辛子)のMIXです。
朝の忙しい時間でも、これがをトマトソースに一振りしたら、もう立派なピザソース♪
ピザトーストも本格的な味になります(^-^)
ピザMIXハーブが無くても、オレガノだけでもそれっぽい味になりますから、
何か1つだけ購入する場合はオレガノがオススメです。

ハーブ初体験な方は、バジルやオレガノから。
少し入れると、ワンランクアップのイタリアンになりますよ(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
なかなかおもしろいじゃないの?と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとお願いします(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-10-11 13:29 | グリル・焼きもの | Comments(14)
Commented by べに at 2006-10-11 13:44 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)
お豆腐を使って、ピザいいですね!楽ちんだし、なんとなくヘルシーな
感じがして。
基本のトマトソースも余っているし、試してみますね!
それから昨日、前の日に作っておいたベシャメルソースを使ってグラタン
を作りました~ヽ(^o^)丿
手作りのベシャメルソース、本当に美味しかったです☆☆☆
ベシャメルソース、もっと作るの大変かと思っていましたが、意外と
簡単で大成功してしまいました(^^)v
またまた美味しいレシピ有り難うございました(゚)(。。)ペコッ
Commented by まゆ at 2006-10-11 14:45 x
aiさ-ん、こんにちは!これまたうんまそ-!!!私もピザじゃないんですけど、日曜日に和風豆腐グラタン作りましたo(^o^)o水気を切った豆腐を軽く焼いてグラタン皿にのせ、キノコ類とベ-コンを炒めて豆腐の上にのせ、すりおろした長芋とたまごとしょうゆを混ぜた物(これがソ-スになります)をかけチ-ズを散らしてオ-ブンでこげめがついたら出来上がり!!簡単でおいしかったですよ(^ー^)
今度はトマトソ-スで豆腐ピッツアつくりま-す!!!
Commented by ひろ at 2006-10-11 14:50 x
こんにちわ、はじめまして。
最近拝見し始めて、参考にさせていただいています。
「山芋のふわふわ焼き」と「サンラータン」と「ペペロンチーノ」に挑戦しました。
そして、鰹だしは厚削りにしました!
これからも楽しみにしています。

Commented by aiaicafe at 2006-10-11 17:13
+べにさん+
そうなの!これとっても簡単で即できます(笑)
>ベシャメルソース、もっと作るの大変かと思っていましたが
でしょう?作ったことがないものって、誰でも「難しい」って思いがちだけど
やってみれば簡単なんですよね(^-^)
これからはもっとお料理の世界が広がりますよ〜♪
喜んでもらえてヨカッタ!嬉しいご報告ありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-11 17:15
+まゆさん+
わぁ〜和風豆腐グラタン美味しそうですね!
そのソースにあたるのが、以前ご紹介した「山芋のふわふわ焼き」だわ!
そっかーあれもグラタンに使えるのよね。
またまた良いヒントになりそうです。ありがとう〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-11 17:20
+ひろさん+
はじめまして!こんにちは(*^-^*)
マァ!そんなに色々と作ってみて下さったなんて感激です!!
少しはお役に立ってるのかな〜と思うと、とっても嬉しいです♪
コメントどうもありがとうございました!
又お気軽に遊びにいらして下さいね(^-^)
Commented by remi_remii at 2006-10-11 21:50
初めまして。うろうろしていたらとても素敵なレシピにたどりつきました!
どれも美味しそうでわかりやすいレシピ付きなので是非勉強させて
いただきたいです(^^)これから楽しみにしていますので頑張ってくださいね。
Commented by モリコロ4245 at 2006-10-11 22:43 x
こんばんは。お久しぶりです。やっと遊びに来ることができました。

豆腐のピザ、ヘルシーでいいですねぇ~。家は夫婦ともども豆腐が好きなので、今度作ってみようかな。豆腐ってどうしても和風か中華風の料理しか思いつかなかったので、参考になります。

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2006-10-12 13:15
+remi_remiiさん+
はじめまして!あそびに来て下さってウレシイです(*^-^*)
応援どうもありがとうございます!
何かお役に立つレシピがあったら幸いです。
又ぜひお気軽に遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-12 13:18
+モリコロ4245さん+
お豆腐って、クセがないので色々とアレンジしやすくて主婦の味方ですよね〜
たまには洋風もいいものですよ(^-^)
ボリュームもあるので結構立派なおかずになりました♪
又お試し下さいね〜☆
Commented by ヤチ at 2006-10-12 21:35 x
今日の晩御飯に作りマシタv(。・・。)
実は本当は【炒り豆腐】する予定だったんだけど
ここで見ちゃったから~変更♪冷凍庫からトマトソースひっぱりだして♪
変わったものがアンマリ受け入れられない我が家ですが・・・
美味しい(´ω。`)と、食べてくれました(。・∀・)。*
Commented by aiaicafe at 2006-10-13 15:46
+ヤチちゃん+
パパサンからダメ出しは出ませんでしたか!ヨカッタ(笑)
お豆腐だから食べやすかったかな?
簡単ピザと言うことで(笑)又気軽にやってみてね☆
Commented by puipui0630 at 2006-10-13 22:20
うおぉ~!!
絶対美味しいに決まってるじゃないですかぁ。
私にも作れるかな。
私、豆腐もチーズも大好きなんです。
やってみよっヽ(^o^)丿
Commented by aiaicafe at 2006-10-14 14:41
+puipui0630さん+
これ、「超」が付くほど簡単です(^^)
トマトソースは作ってみていただけましたか?
ソースも超簡単です♪お料理の幅がグンと広がりますよ〜
具もお好みのものでOKだし、又トライしてみてくださいね(^^)
<< 味噌豚丼 油淋鶏ユーリンチー >>