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エビのソテー・クリームマッシュルームソース

エビのソテー・クリームマッシュルームソース_a0056451_14405747.jpg中途半端に余ったエビ。
同じく中途半端に余ったマッシュルーム。
パパッとソテーして
ワインに合いそうな1品を作ってみました。
ソースは我が家に常備してあるベシャメルソースを利用(でた!)
作って置いてヨカッタ(つд`)
エビの上に乗ってるモジャモジャは
じゃがいもを揚げた物です。

ダー「何コレ?ラーメンみたいなん」
ai「じゃがいもやん(^▽^;)」
ダー「へぇ〜、ベビースターかと思った〜」

私もそう言われると思ってたけどね(^-^;)
じゃがいもだと分かっていて一応突っ込みを入れてくれるやさしいダーリンです(笑)



このじゃがいもがサクサクと香ばしくって、
いいアクセントになるんですよ〜♪
他のお料理にもぜひ応用してみてくださいね(*^-^*)


エビのソテー・クリームマッシュルームソース_a0056451_14424390.jpg



「エビのソテー・クリームマッシュルームソース」


【材料】

1皿分

エビ5〜6匹
マッシュルーム2個
バター大さじ1/2程度
サラダ油大さじ1
白ワイン大さじ1
塩胡椒
※ベシャメルソース(ホワイトソース)100cc
牛乳少々
じゃがいも1個

じゃがいもはスライサーで細くスライスして水にさらし、
ザルに上げて水気を切っておく。
※ベシャメルソースのレシピはこちらです。


【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  エビは殻を剥き塩を少し振って揉む。
  ぬめりがでたらサッと洗い流し、背を切り開いて背ワタを取っておく。
  こうすると、臭みがなくプリっとおいしく仕上がります(^-^)



2. 【じゃがいもを揚げる】
  フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、じゃがいもを炒め揚げにします。
  色づき始めたらすぐに茶色くなるので、焦げないように注意!



3. 【ソースを作る】
  フライパンにバターを熱しマッシュルームを炒める。
  ベシャメルソースを加え、一煮立ちしたら牛乳を少し加えて固さを調節する。



4. 【エビをソテーする】
  フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。
  白っぽくなったらワインをふりかけ、塩胡椒してできあがり。
  器にソースを敷き、その上にエビを乗せます。
  上に揚げたじゃがいもをトッピングしてできあがり!


エビのソテー・クリームマッシュルームソース_a0056451_14432065.jpg


なんか工程を細かく書いたので難しそうですが(^-^;)
ほんの10分か15分でできる簡単料理です。
じゃがいもとソースをエビに絡ませて食べると美味しいんです♪

ベシャメルソースは冷凍しておけます。
時間のあるときに作っておくと、ここぞと言う時にすぐに使えてとっても重宝しますよ〜(^-^)
エビや白身魚なんかに試してみて下さいね♪


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by aiaicafe | 2006-10-03 14:51 | 炒めもの | Comments(6)
Commented by うっきい at 2006-10-03 19:22 x
はじめまして!ちょっと調べたいレシピがあってググったらこちらのページがヒットしました。写真もきれいだし、レシピも丁寧に書かれていて、感動です。これからも遊びに来させてくださいね。よろしくお願いします。
Commented by azumi at 2006-10-03 20:48 x
こんばんは~(*^_^*)今回もとってもおいしそうですネ☆
わたし的にはエビでいただいてみたい!!・・・けど旦那がエビアレルギーなので、白身魚で挑戦してみたいとおもいます♪

ド素人な質問で申し訳ないんですけど・・・ホワイトソースとベシャメルソースってどうちがうんでしょうか?よかったら教えてください<m(__)m>
Commented by まゆ at 2006-10-04 11:26 x
aiさん、メチャクチャおいしそ-ですね!!そうそう、エビって中途半端に残るんですよね~エビを塩で揉む下ごしらえ今度やってみます。こんな事までおしえてもらって得しちゃいましたV(^0^)何か新しいあっと驚くたまご料理があったら是非アップして下さいね!!
Commented by aiaicafe at 2006-10-04 13:41
+うっきいさん+
はじめまして!どうもありがとうございます(*^-^*)
ご縁があったんでしょうか?お役に立ったら嬉しいです♪
またぜひお気軽に遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-04 13:58
+まゆさん+
やっぱりエビ残ったりします?
この下ごしらえ、昔中華のシェフの周さん(なつかしい!)が
テレビで言ってたのを実行してるんです。
「やるのは冷凍のだけ!活けエビはやっちゃダメだよ〜」って言ってましたよ(笑)
>何か新しいあっと驚くたまご料理があったら是非アップして下さいね!!
( ゚д゚)ノはい!
Commented by aiaicafe at 2006-10-04 14:50
+azumiさん+
アラ!ご主人お気の毒に(@o@)
どきどきいらっしゃいますよね〜
白身魚でも美味しいですよ!あと、生ジャケのフライなんかでもよくあいます(^-^)
>ホワイトソースとベシャメルソースってどうちがうんでしょうか?
同じです(^-^)
ベシャメルソースはフランス語、ホワイトソースは英語ですよね。
「ベシャメルソースに生クリームを入れない白いソースをホワイトソースとも言う」(ウィキペディアより)
ホワイトソースは白いソースの総称みたいなものじゃないでしょうか。
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