前日に作った豚の角煮、数が奇数だったんです。 一人2切れずつ食べて1つ余ってしまいました。 そして煮汁があとチョロっとだけ… そこで天の声! 神様…いえいえ、友達が「煮汁をチャーハンに使うと美味しい」って教えてくれたんです。 ホントは「最後の濃い汁and肉かすはチャーハンに使うんじゃ〜!」←こう言ったんですよ(●´艸`)ププ 肉かすならぬ肉そのまんまが余ってたから、贅沢に(?)ほぐして具にしてみたら、 これがチャーシュー風でイケる!!(* ̄‥ ̄*)=3 思わず鼻の穴膨らんじゃいました(笑) 結局、煮汁を使って何品できるか?は、角煮を含めて5品となりました。 なんだか堪能〜(*´д`*)ハフン♪ 後の楽しみが多いから、そのために又角煮作っちゃいそうです〜(笑) 「角煮入りチャーハン」 【材料】 2人分 *豚の角煮1切れ(ほぐすか刻む) *タマネギ小1/4個(みじん切り) *きざみネギ大さじ3 *たまご1個(溶いておく) *ごはんお茶碗2〜3杯分 *サラダ油大さじ2 *胡麻油小さじ1 *角煮の煮汁大さじ1 *オイスターソース小さじ1 *醤油大さじ1 *塩胡椒 ★ご飯は温かい方がパラリと仕上がるので、冷やご飯はレンジ加熱しておく。 ★豚の角煮のレシピはこちらです。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、たまごを流し入れて炒り卵を作り、一旦取り出しておく。 サラダ油(大さじ1)を足し、ネギの半量を炒める。 香りが立ったらタマネギを加えて炒め、ご飯を加えて煽りながら炒める。 ご飯がほぐれたらたまごと残りのネギを加えて更に炒め、塩胡椒する。 オイスターソース、角煮、煮汁を加え、パラリとするまで炒めたら、 仕上げにお醤油を回し入れて混ぜ、最後にごま油を鍋肌から回し入れてよく煽ったら出来上がり。 残念ながら、煮汁が少ししか残ってなかったんですよね〜(-_-;) もう少し入れてみたかったなぁ でも、次回の楽しみが又増えたみたいで嬉しい! 試してみようかな〜って言う方は、煮汁をたくさん入れる場合は、 お醤油をもう少し減らした方がいいと思います。 ちなみにこのチャーハン、角煮が入らなくても充分に美味しいんですよ(^-^) オイスターソースがイイ味出してます♪ 豚肉なんかを使ってぜひお試し下さいね。 チャーハンはお昼ご飯にいただきました。 ダーリンも一緒に食べたんですが、ウマウマ言ってました(*´艸`*) 教えてくれた友達には感謝感謝です♪ もしかして、もっと他にも使えるのかもしれませんね。 それも又次回の楽しみです(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっと応援してね(^-^) クリックいつもありがとう♪
by aiaicafe
| 2006-09-29 11:55
| ご飯もの
|
Comments(18)
おおーナイスチャーハン!美味しそう!!
角煮チャーハンいいですね〜。煮汁を使うとは面白い。 確かに香りづけに最後に醤油を入れたりしますから、十分ありですよね。 なかなか最近自炊モチベーションが出ないので、皆様のを拝見して高めてます。自分のブログの更新も人の料理ばかりです(^^i)
0
こんにちは~♪
先日は私のブログにご訪問&書き込みありがとうございますm(__)m 角煮チャーハン、美味しそう♪煮汁を使うと香り付けのしょうゆがはぶけるからいいですね(^▽^)b また遊びに来ますね。
Commented
by
マロン
at 2006-09-29 17:50
x
うわ~、すごい!!
こんな使い方もあるんですね。 おいしそう♪ プロみたい~ 私も昨日、豚の角煮を作ったのですが、今日は煮汁で大根などを煮ました。 それくらいしか思いつかなかったの。(悲) こちらを見に来ればよかたです。
Commented
by
hawaiilove at 2006-09-29 19:57
はじめましてぇ~akko'scafeさんのところからきました。
hawaiiloveと申します。 ちょっと!!これ!!私の料理の本にしてもよろしいでしょうか? というか、ここに掲載されてあるものすべて!! 作り方まで載せていただいてるので、とてもうれしい~。 リンクさせてください。
ブログランキングから来ました。同じチャーハン記事があったのでトラックバックさせていただきましたのでよろしくお願い致します。うちもチャーハンを作るときはたまごを先に炒めておくタイプです~。
Commented
by
真理
at 2006-09-30 00:58
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:17
+ばぶおさん+
みんな結構色んな食べ方考えてますよね〜 白いご飯にぶっかけて食べるって言う人もいるみたいですよ(^-^) 煮汁は少し甘みがあるので、たくさん入れると甘くなっちゃうけど、 角煮に染みこませてから混ぜるとイイカンジです♪ >なかなか最近自炊モチベーションが出ないので あるねーそんな時(^-^;)なにかちょっときっかけがあるといいんだけど… 何かミッション出しましょうか?(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:20
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:23
+マロンさん+
アラ!ちょっとタイミングが合わなかった? でも大根を煮たのだったら上等! 美味しいダシが染みこんで美味しくできたんじゃないでしょうか(^-^) 次作ったときは、たまごやチャーハンも試してみてくださいね♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:34
+hawaiiloveさん+
はじめまして!ようこそいらっしゃいませ♪ 何かビビッと来るメニューがありましたか?(^-^) 今日は何にしようかな〜と迷った時には、右のINDEXが便利です。 どうぞご活用下さいね♪ リンク了解です!どうぞよろしくデス〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:37
+長澤家長男さん+
はじめまして!来て下さってありがとうございます(*^-^*) TBは、記事内にこのブログのURLがリンクされている場合に限り 受け付けるように設定していますのでご注意くださいね。 ヨロシクです〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 03:39
+真理さん+
チャーハンって、簡単なようで奥が深いですよね〜! 納得のいくものができればいいですね(^-^) お米のつぶが油でうまくコーティングされるとパラッと仕上がるようです。 中華のシェフになりきって1度がんばってみて下さい(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-30 13:57
Commented
by
yuu
at 2006-09-30 20:49
x
aiさんコレめっちゃウマそ~!食べてないのにハフン♪状態(笑)
でも私、実は豚の角煮ダメなんですよ~脂身がダメで、角煮を食べざるをえない状況になったら、わずかにある身をはがして食べる…て感じで。 し、しかしこのチャーハンのために角煮作ってみようかな~と思う程、ヨダレジュルジュル~!
Commented
by
aiaicafe at 2006-10-01 16:58
+yuuさん+
>実は豚の角煮ダメなんですよ〜脂身がダメで あ、うちの娘と同じ〜! 実は今回の角煮、すごく脂身の少ないお肉だったの! しっかり油ぬきしたらギトギト感全くなしで、娘食べてましたよ(^-^) 本当は適度に脂身があったほうがトロリとしておいしいんだけど、 やっぱり身が少ないと…ねぇ? 身が多かったおかげで美味しいチャーハンになったのかも(笑)
Commented
by
むらちゃん
at 2006-10-26 19:40
x
昨日の角煮を作ったのですが遅くに帰ってきた旦那は食べず(≧ε≦)ノ 次男の弁当に2切れ入れただけで結構余ってしまったので
aiさんレシピより煮汁もお肉もたっぷりめで作っちゃいました♪ もう、めちゃめちゃ美味かったです...(*≧∇≦)ノ あと、味卵も作ってチャーハンの上に乗せちゃいました(笑) とろ~んとした黄身もなんとも言えず美味しかったです♪ 長男にも食べさせたかったですわ(××;)
Commented
by
aiaicafe at 2006-10-27 13:55
+むらちゃん+
おぉぉそれは豪華な! たくさんお肉が入ったらおいしいだろうな♪ わたしのよりもおいしくできたんじゃないの? それはちょっと…私の立場がございませんわ(笑) 長男君が帰ってきたときに又作ってあげてね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||