超簡単!そして美味しい♪そういうメニューが一番ですね。 たこめしもその1つ(^-^) 普通にご飯を炊くノリで簡単に出来上がるからウレシイ♪ なんだか懐かしいような、生姜の香りがいいかおりなんですよ〜 モグモグ噛みしめるとタコのイイ味♪ タコ大好きなダーリンは大喜びでした(*^-^*) 「たこめし」 【材料】 約4分 *米2カップ(400cc) *タコ150g(小さく切る) *生姜みじん切り大さじ1/2 *ダシ汁400cc *酒大さじ2 *みりん大さじ1 *塩小さじ1 *醤油薄口大さじ1/2 *醤油(普通の)大さじ1/2 ★※お米は2合ではなくて2カップなのでご注意を! (1合=180cc、1カップ=200ccです) 【作り方】 1. 【下準備】 お米は炊く30分ほど前に洗って、ザルに上げて水気を切っておく。 2. 【炊く】 お釜にお米とだし汁、調味料を入れてよく混ぜ、 上にタコを均等に散らしてスイッチポン♪(タコを入れたら混ぜません) 炊きあがってよく混ぜたらできあがり! 彩りに紫蘇を乗せてみたんですが、これは無い方がよかったかも… 生姜の香りがシソの香りに負けた感アリです(-ω-;) あさつきの小口切りの方がよかったかなぁ… 1度なんにも乗せないで食べてみて下さいね。 そうそう!最近買ったみりん、「昔ながらの本みりん」っていうのなんですが、少し甘みが強いみたいなんです。 普通のみりんをお使いの方は、炊く前に1度味をみて、ものたりなければ隠し味にお砂糖を小さじ1杯入れてみてくださいね。 調味料ってブランドによって全然味が違いますよね〜 味見って大切だわ〜!と実感した日でした(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっと応援してくださいね(^-^) クリックどうもありがとう♪ *一緒に写っているのは揚げしゃぶとふろふき大根です。
by aiaicafe
| 2006-09-25 12:31
| ご飯もの
|
Comments(14)
Commented
by
ant
at 2006-09-25 13:03
x
おいしそぅ~。
私の住む街には、たこ焼き用のタコ(柔らかい)と明石のタコ(しっかり歯ごたえのある)のと2種類売ってるんですが どっちの方がたこめし向きなのでしょう?
0
はじめまして。mixiからとんでまいりました。
おいしそうな蛸飯ですね!私も以前にチャレンジしましたが、そのときは干しだこでつくりました。わたしもあさつきの小口きりのせたかったです。
Commented
by
まゆ
at 2006-09-25 14:43
x
こんにちは!いつも彩りもよくバランスがいいですね。たこめし美味しそう~1つ気になることが。。。たこが硬くなったりしませんか?
aiさん、こんにちは!
たこめし♪ わたしね、ほぼ同じ要領で「サンマの炊き込みご飯」をよく作ります◎ サンマを焼いて骨を外してから一緒に炊くんです。 生姜とご飯、美味しいですよね! そうかぁ、タコの場合はそのまんま切って一緒に炊くだけなんですね。 なるほど×2!レシピが1つ増えました◎aiさん、ありがとうございます☆
こんにちは~♪
たこ飯、家でも簡単にできるんですね。今度作ってみようかなぁ~。あまり炊き込みご飯はやらないんですが、これならできそうです(^^) そうそう、先日のきのこの記事にコメントしたのは、私です。モリコロだけだったので、別人に思えますよね(^^ゞ ちゃんと4245まで入力したつもりだったんですが...ごめんなさいm(__)m また遊びに来ますね。
タウリンたっぷりで元気もりもり!ヘルシーなタコ飯ですね♪
ほんのりピンクで美味しそう。 ウチのダンナも超がつくほどのタコ好きです。 お寿司(回ってるお店ですけど)食べに行っても、 タコばっかり何回も食べてます。 また久しぶりにタコ飯たべたくなっちゃいました♪ 昨日は純和風なお夕食だったんですね。
Commented
by
puipui0630 at 2006-09-25 21:50
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 01:42
+antさん+
たこ焼き用の柔らかいタコ??む〜ん(´〜`;) 水ダコって言うヤツかなぁ 我が家はたこ焼きもたこめしもタコサラダも、全部明石のタコなんですよ。 うまいタコ=明石の真ダコっていう図式があるもので…(^-^;) やっぱり真ダコがおいしいんじゃないでしょうか?
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 01:46
+しのりんさん+
はじめまして〜!来て下さってありがとうございます(*^-^*) 干しダコで作るとおいしいらしいですね!釣り好きの方が言ってました。 うちのへんでは干しダコって売ってないんですよ〜(-_-;)ザンネン 手に入る機会があったらぜひ試してみたいわ〜♪ コメントどうもありがとうございました(^-^) またお気軽に(日記の方にも)遊びにいらして下さいね☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 01:49
+まゆさん+
う〜ん、炒めたりするよりは柔らかいですよ。 カタイというよりはサックリした感じになります。 干しダコでやると、うま味が多くてもっと美味しいらしいですよ(^-^) 1度試してみてくださいね♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 01:52
+あんじさん+
そうそう、この手の炊き込みご飯は全部同じです(^-^) サザエとかアサリとかの貝類もこれでイケます! さつまいもごはんなんかも味付けがお醤油から塩になるだけだし、 炊き込みご飯って、気軽に作れますよね〜♪ これからはキノコや栗なんかもいいですよね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 01:58
+モリコロ4245さん+
>たこ飯、家でも簡単にできるんですね。 そうなんですよ〜♪ 炊き込みご飯って作り方はほとんど一緒なんですよね。 材料を入れてスイッチポン♪なので(笑)我が家はよく作りますよ(^-^) 旬の食材を使うと美味しいし、季節感も出てイイカンジですよ〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 02:02
+hiyoさん+
>タコばっかり何回も食べてます。 うわぁ〜ダーリンといっしょ!(笑) どっちかって言うと生魚は苦手なので、タコと鰻に偏ってます(^-^;) >昨日は純和風なお夕食だったんですね。 昨日のメニューではないんですよ〜 我が家、だいたい和洋交互に食べてます(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-26 02:04
+puipui0630さん+
>たこの特売・・・・してくれないかなぁ。 実はね、やってたんですよ(笑) 明石の真ダコが半額くらいだったんです。 今季節なのかなぁ? もしかしたらお安くゲットできるかも!(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||