人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリアンホットサンド

イタリアンホットサンド_a0056451_13262636.jpg

世界の朝ご飯シリーズ(勝手に命名(笑))
カゴの中のたまご(イギリス)クロックマダム(フランス)
エッグベネディクト(アメリカ)と続いて、次はイタリアです(^-^)

イタリアのサンドイッチと言えば、パニーニを思い浮かべた私。
でもでも、カルツォーネも捨てがたいなぁ…
やっぱりあの、中からチーズがトロ〜がいいのよね〜(*´д`*)ハフン♪
どちらも生地を作るのに少々時間がかかります(^-^;)
今回は食パンでお手軽にホットサンドにしてみました。
もちろん中身は本格的!いつものトマトソースがたっぷりです♪

我が家のホットサンドメーカーは少々古典的(笑)
電気じゃなくてコンロに直接乗せて焼くタイプです。
ホットサンドメーカーが無くても、角を爪楊枝で留めて
フライパンやオーブントースターでも作れます。
ぜひサク〜っと気持ちのイイ歯触りを楽しんで下さいね(*^-^*)


イタリアンホットサンド_a0056451_1325865.jpg




「イタリアンホットサンド」


【材料】

2〜3人分

薄切り食パン一人2枚
バター適宜
溶けるチーズ適宜

※基本のトマトソース100cc
タマネギ1/4(みじん切り)
マッシュルーム2個
ベーコン1〜2枚(細切り
オリーブ油大さじ1/2
塩胡椒

※基本のトマトソースのレシピはこちら
(市販のトマトソースでもOKです)




【作り方】
  

1. 【具を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。
  続けてマッシュルームも入れ、しんなりしたらトマトソースを加えて少々煮る。
  塩胡椒で味を整えて準備OKです(^-^)



イタリアンホットサンド_a0056451_1327594.jpg2. 【挟んで焼く】
パンの片側にバターを薄く塗り(これが外側になります)
何も付いてない方に、チーズ、ソース、チーズの順に乗せて、上からパンを被せてきつね色になるまで焼きます。
フライパンなどを使う場合は、角(四隅)を爪楊枝などで留めるとしっかりします。
器に盛ってできあがり!




イタリアンホットサンド_a0056451_13254781.jpg

具はこんな感じデス♪


あんまり欲張って具を入れるとパンクしちゃうので(笑)
真ん中にこぢんまり治まるくらいが適量です(^-^)
アツアツのうちにガブッっといってくださいね。
歯触りが快感ですよ〜♪


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとしてね(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-09-24 13:37 | トマトソースレシピ | Comments(6)
Commented by NANA at 2006-09-24 13:48
はじめまして!ランキングから来ました。
とってもおいしそうなお料理がいっぱい~!
おなか空いちゃいました^^;
応援クリックしていきますね~
Commented by aiaicafe at 2006-09-24 17:31
+NANAさん+
はじめまして〜!いらして下さってありがとうございます(^-^)
何かお気に入りが見つかったらトライしてみてくださいね。
応援感謝デス!!
又お気軽に遊びにいらして下さいね(*^-^*)
Commented by ちえ at 2006-09-24 20:07
aiさんこんばんは~(●´I`●)

せっかく帰ってきた旦那さんも今日また
お仕事に行ってしまいました。・゚・(*ノД`*)・゚・。
(また来週~♪)

ムフ(*′艸`*)
1食とお弁当だけでしたがaiさんレシピあれもこれも~
欲張っちゃいました(笑)
いつもより想いながら作るせいか(人´Д`*)テレ
楽しいし温かい雰囲気でステキなお休みになりました~(笑)
反応も(*≧∇≦*)V
一緒にニコニコしながら食べましたよッ!!
あとはお弁当の反応が楽しみです。

ありがとうございます゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

Commented by aiaicafe at 2006-09-25 12:36
+ちえさん+
きゃ〜♪かなり中身の濃い日だったのね。
きっと張り切っちゃったんだろうナァ(´∀`*)ウフフ
来週も楽しみですね!
又ハッピーな時間が過ごせますように(*^-^*)
Commented by ant at 2006-09-25 12:57
イギリス→フランス→アメリカ→イタリア・・・ときて
次回の「世界の朝ご飯シリーズ」はドコの国に行くんでしょう♪

楽しみです(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:25
+antさん+
どこがいいでしょうね(^-^)
実はあんまりネタが無いんですよ〜(笑)
又閃いたら作ってみますね♪
<< たこめし ポテトメルティングバター >>