バターがトロ〜っと溶けていくところは あのいい香りがフワ〜ンと漂ってきそうで、食欲をシゲキされますよね。 もう、反射的にお腹がグゥ〜です(笑) ポテトとキノコをサッと炒める…これは時々作るのですが 少しバターで風味を加えてみようかな?と予定変更。 待て待て、最初にバターを溶かして炒めるよりも、 後から上に乗っけると、半分くらいの量で済むんじゃない? って言うことで試してみました(^-^) 出来たてアツアツにバターをポン♪ トロ〜っと溶け出すと早い早い(笑) ギャ〜待ってぇ〜〜と言いながら写したんですが、 バターのカタチが残ってるのは上の1枚だけでした(^▽^;)スミマセンネェ 「ポテトメルティングバター」 【材料】 3人分 *じゃがいも2個 *しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸などお好みで適宜 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *サラダ油大さじ1 *バター5g(大さじ1/2程度) ★じゃがいもは薄切りにして暫く水にさらし、ざるに上げて水気を切る。 【作り方】 1. 【茹でる】 茹でると言ってもレンジでチン♪です(笑) 耐熱容器にじゃがいもを広げ、お水を少し入れて(分量外)フンワリラップ。 レンジ強で3〜4分程度加熱すればOKです。 (少々火が通っていなくても後から炒めるので大丈夫) 2. 【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、キノコを炒めます。 油が回ったらお酒をふりかけ、しんなりしたらポテトを加えます。 混ぜ合わせて炒め、醤油とみりんで調味します。 器に盛ったらそのまま急いで食卓へ!バターを乗せてできあがり♪ 溶けていくバターを眺めつつ、ササッと混ぜ合わせていただきます。 トロ〜っとするところも美味しさの1つなので、 テーブルセッティングは前もって済ませておいて、 ぜひぜひタイミングよくバターをポンと乗っけてくださいね(^-^) みんながジーっと吸い寄せられたら大成功♪(笑) お味は少しきんぴら風味なので、お酒にもご飯にも合う味です。 簡単。しかもおいしい!これが一番ですよね('∇^d) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっと応援してくださいね(^-^) クリックどうもありがとう!
by aiaicafe
| 2006-09-23 13:47
| 炒めもの
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Comments(4)
こんにちは~♪
秋らしい炒めものですよねぇ~。バターが溶けていくところ、食欲をそそりますね♪きのこもジャガイモも大好きなので、今度是非作ってみます。 また遊びに来ますね。
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rei
at 2006-09-24 06:43
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彼氏のじゃがいも好きに火がつきそう・・・^^
私はあまり得意ではないジャガイモ料理ですが、上からバターをかけるだけだったら洗物も簡単だしいいですね!
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aiaicafe at 2006-09-24 17:25
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aiaicafe at 2006-09-24 17:28
+reiさん+
これ、塩胡椒でローズマリー風味かなんかでもイケるかもしれないね! 私もじゃがいも苦手だけど(^-^;) カリッとするくらい焼いたら結構イケましたよ〜♪ 彼きにいってくれるといいな〜(^-^)
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