人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポテトメルティングバター

ポテトメルティングバター_a0056451_1340530.jpg

バターがトロ〜っと溶けていくところは
あのいい香りがフワ〜ンと漂ってきそうで、食欲をシゲキされますよね。
もう、反射的にお腹がグゥ〜です(笑)

ポテトとキノコをサッと炒める…これは時々作るのですが
少しバターで風味を加えてみようかな?と予定変更。
待て待て、最初にバターを溶かして炒めるよりも、
後から上に乗っけると、半分くらいの量で済むんじゃない?

って言うことで試してみました(^-^)
出来たてアツアツにバターをポン♪
トロ〜っと溶け出すと早い早い(笑)
ギャ〜待ってぇ〜〜と言いながら写したんですが、
バターのカタチが残ってるのは上の1枚だけでした(^▽^;)スミマセンネェ





「ポテトメルティングバター」


【材料】

3人分

じゃがいも2個
しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸などお好みで適宜
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
サラダ油大さじ1
バター5g(大さじ1/2程度)

じゃがいもは薄切りにして暫く水にさらし、ざるに上げて水気を切る。




【作り方】
  

1. 【茹でる】
  茹でると言ってもレンジでチン♪です(笑)
  耐熱容器にじゃがいもを広げ、お水を少し入れて(分量外)フンワリラップ。
  レンジ強で3〜4分程度加熱すればOKです。
  (少々火が通っていなくても後から炒めるので大丈夫)



2. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、キノコを炒めます。
  油が回ったらお酒をふりかけ、しんなりしたらポテトを加えます。
  混ぜ合わせて炒め、醤油とみりんで調味します。
  器に盛ったらそのまま急いで食卓へ!バターを乗せてできあがり♪


ポテトメルティングバター_a0056451_13404584.jpg


溶けていくバターを眺めつつ、ササッと混ぜ合わせていただきます。
トロ〜っとするところも美味しさの1つなので、
テーブルセッティングは前もって済ませておいて、
ぜひぜひタイミングよくバターをポンと乗っけてくださいね(^-^)
みんながジーっと吸い寄せられたら大成功♪(笑)

お味は少しきんぴら風味なので、お酒にもご飯にも合う味です。
簡単。しかもおいしい!これが一番ですよね('∇^d)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっと応援してくださいね(^-^)
クリックどうもありがとう!
by aiaicafe | 2006-09-23 13:47 | 炒めもの | Comments(4)
Commented by モリコロ at 2006-09-23 15:05 x
こんにちは~♪

秋らしい炒めものですよねぇ~。バターが溶けていくところ、食欲をそそりますね♪きのこもジャガイモも大好きなので、今度是非作ってみます。

また遊びに来ますね。
Commented by rei at 2006-09-24 06:43 x
彼氏のじゃがいも好きに火がつきそう・・・^^
私はあまり得意ではないジャガイモ料理ですが、上からバターをかけるだけだったら洗物も簡単だしいいですね!
Commented by aiaicafe at 2006-09-24 17:25
+モリコロさん+
こんにちは!はじめまして〜(かな?)
きのことじゃがいもがお好きならぜひオススメです♪
バターのトロリはちょっとハマりますよ〜(^-^)
又ぜひお気軽にいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-24 17:28
+reiさん+
これ、塩胡椒でローズマリー風味かなんかでもイケるかもしれないね!
私もじゃがいも苦手だけど(^-^;)
カリッとするくらい焼いたら結構イケましたよ〜♪
彼きにいってくれるといいな〜(^-^)
<< イタリアンホットサンド タコのワサポンドレッシング >>