人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コロコロ♪プチコロッケ

コロコロ♪プチコロッケ_a0056451_221920.jpg

台風が近づいてくると「今日はコロッケにしてね」と言うダーリン(^-^;)ナンデヤネン
リクエストされたら、やっぱり作らないわけにはいきませんよねぇ
私がたまごの次に大好きなエビフライと、
このあいだ作ってから、ダーリンが超お気に入りのオクラのフライ。
これを一緒に揚げて、豪華(?)3点セットです!

我が家はいつも、普通のコロッケとカレー風味の2種類の味で作ります。
カレーと言ってもカレー粉をパパッと振り入れてるだけなんですが、
これが結構おいしくてお気に入り♪
洗い物が1個増えるけど(ボウルね)ここまで来たら作らねば!(?)

今回はエビやオクラがあるので小さいピンポン玉サイズにしてみました。
お子さまや旦那様と一緒に、コロコロ丸めて作るのも楽しいですよね(´∀`*)ウフフ
俵型や小判型、お好きなカタチで芸術的に作ってみて下さいね(笑)





「コロコロ♪プチコロッケ」


【材料】

約15個分(ピンポン玉サイズ)

ジャガイモ3〜4個
ミンチ肉(なんでもOK)100g程度
タマネギ小1/2個(みじん切り)
パプリカ少々(みじん切り)
グリーンピース少々
ゆで卵2個(みじん切り)
塩胡椒少々
カレーパウダー(カレー粉)少々
サラダ油大さじ1
溶き卵、小麦粉、パン粉適宜
揚げ油


後で冷凍する場合は、ゆで卵は入れないで下さい。
(白身が堅くなってしまいます)





【作り方】
  

1. 【ジャガイモを茹でる】
  ジャガイモは薄く小さく切り、レンジ加熱するか茹でます。
  (小さく切ると、後で潰す手間が省けます)



2. 【具を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ミンチとタマネギを炒めます。
  タマネギがしんなりしたら、パプリカとグリーンピースを加えて炒めます。
  軽く塩胡椒しておきます。



コロコロ♪プチコロッケ_a0056451_2234846.jpg3. 【タネを作る】
←ボウルにジャガイモと具を入れてよく混ぜ合わせます。
(ここでジャガイモを潰すようにしてよく混ぜます)
味を見ながら塩胡椒で整え、半分を別のボウルに入れてカレーパウダーを振り入れます。
手にサラダ油を薄く付けて、ピンポン玉サイズに丸めて行きます。





4. 【揚げる】
  小麦粉→たまご→パン粉の順に付け、
  こんがりきつね色に揚げたら出来上がりです。


コロコロ♪プチコロッケ_a0056451_224517.jpg


コロッケって、衣を付けるのがちょっとアレですよね(^▽^;)ハハハ
何かの法則なのか、手がすごい事になっているときに限って、なぜか色んな事が起こります(笑)
今回も友達から電話がかかってきました〜(x_x;)

我が家は、コロッケとオクラは中濃ソース、
エビフライはタルタルソースでいただきました。
おうちで作ったのは、買ってきたコロッケとは又違った美味しさがありますよね。
チーズや生クリームを入れたり、味付けを工夫してお好みに作ってみて下さいね(*^-^*)

人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっと応援してくださいね(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-09-22 02:33 | 揚げ物 | Comments(10)
Commented by べに at 2006-09-22 10:26
aiaiさん。おはようございます(^^)
朝から刺激的すぎます、コロッケ☆ 私、タマゴ、ジャガイモ聖人なので、
コロッケは大好物なんです。それも、実家の母の手作りコロッケが。
母のコロッケを食べると、買ったコロッケなんて食べられないくらい!
aiaiさんのコロッケ、彩りもキレイだし美味しそうですね!!
近日中に、チャレンジしてみます!
結婚して、誰かのために料理を作るようになって、「外食より手料理が一番」
って言ってもらえるのって最高のプレゼントだなぁって思うようになりました。だから、実家でご飯を食べる時は、必ず「美味しい。やっぱり、この味
だよね~。」なんて言うようにしています。
いつか私も主人から、毎食、言われるようになりたいです。
そのために、日々精進ですね(^^)
それから、昨日茄子のピリカラ炒め作りましたぁ。
美味しくって、主人にも好評でした(^^)v
これも我が家のおばんざい仲間入りです。
Commented by いちご at 2006-09-22 12:55
aiさんこんにちは。
食欲の秋だというのに食欲が沸かず、悲しいです。
茄子メニューがたくさんですね。
急に茄子が食べたくなり、ピリ辛炒めのレシピを見ながら作りました。鶏ミンチで作ってみましたが、とっても美味しかったです!食欲の無い時は、パンチの効いた味付けで食べるとよいですね♪

オクラのフライ?美味しそうですね!
Commented by まゆ at 2006-09-22 14:06
たまごラヴァ-のまゆです。私、名古屋人なのでエビフライは大大大好きです~。エビフライにはやっぱりタルタルですよね~(^o^)タルタルがあるだけで私的にはかなりごちそうになりますo(^o^)oコロッケも具だくさんでおいしそ-揚げ物ってめんどくさいけど手をかけた分美味しさ倍増ですよね。私はよく豆腐でコロッケを作るんですけどこれもまた美味しいですよ~(^ー^)
Commented by ちえ at 2006-09-22 14:08
aiさん・・・ついに旦那さんが帰ってくる日がきました・・・今週も(*′艸`*)
むふふふ、aiさんレシピどれにしようか迷っちゃいます♪
ランチプレートも使って朝ごはんも~
aiさんのおかげでお料理がもっともっと楽しくなったし
いつもコンビニ食の旦那さんの栄養や体のことを
もっと考えるようになったし「想い(愛?)」増えちゃったような・・・(*′艸`*)イヤン

反応カキカキしに来ますね~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 16:23
+べにさん+
>いつか私も主人から、毎食、言われるようになりたいです。
そのために、日々精進ですね(^^)
キャー♪なんだか愛を感じるわ〜(*´艸`*)フフフ
そう思ってお料理に励むべにさんは、ご主人からも「かわいいなぁ♪」
と思われてるに違いない!
ぜひその思いを忘れないように、これからも励んでくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 16:29
+いちごさん+
>食欲の秋だというのに食欲が沸かず、悲しいです。
アレレ??季節の変わり目ですしねぇ
今花粉症が出てる方が多いようですよ。私もこの間なんだか鼻がグシュグシュで、
胃まで荒れてしまったみたいで調子が悪かったんですよ〜(涙)
>鶏ミンチで作ってみましたが、とっても美味しかったです!
ヨカッタ!美味しく食べられるって健康な証拠ですよね。
ゆっくり少しずつ食べていって体調整えてくださいね〜☆
オクラのフライ美味しいですよ!もっちり感がたまりません(* ̄‥ ̄*)=3
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 16:32
+まゆさん+
>タルタルがあるだけで私的にはかなりごちそうになります
あはは!私もそうです!!(*´艸`*)
タルタルを作ったときにはエビフライとチキン南蛮。これお決まりなんです(笑)
お豆腐の入ったコロッケもフワフワで美味しそうですね〜♪
今度挑戦してみます(*^-^*)d
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 16:35
+ちえさん+
((▽\*)≡(*/▽))キャー♪
なんだか今日はお腹イッパイ!ごちそうさま〜(笑)
何作るのかなぁ (´∀`*)ウフフ
嬉しそうなちえさんが目に浮かびますよ〜♪
ご主人喜んでくれるといいね!がんばって〜☆
Commented by ant at 2006-09-22 17:08
今朝は、カゴの中のたまご&クロックマダムを足して2で割った物をつくりました。
薄いパンでカゴの中のたまごを作って間にハムとチーズを挟んでみました。贅沢です~。

毎回ヒント頂き感謝感謝です~☆
次はエッグベネティクトに挑戦です。

もちろん今夜はプチコロッケでーす。
週末なのでビール片手にハフハフ(*^-^*)/▽
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 17:20
+antさん+
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 贅沢だぁ〜♪
>週末なのでビール片手にハフハフ(*^-^*)/▽
うわぁ〜それも贅沢だわ〜(笑)
ちょっと味見に伺いたい( ̄¬ ̄*)ジュルッ
ゆっくり楽しい晩ご飯を!ENJOY!!!
<< タコのワサポンドレッシング 焼き茄子サラダ >>